1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Прививки овощных культур

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Direg, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aostspb
    Благодарности:
    6.408

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.408
    Семена вот такие:
    IMG_5638.jpg
    В маленьких пакетиках то, что прислали, а большой справа: это прошлой осенью из тыквы достал.
    Плоды не фотографировал: это вообще были отходы неудавшихся прививок. Один плод был длинный, второй - круглый (что там матушка летом съела - не видел). Кожура - характерно дубовая: круглую пилил пополам ножовкой по дереву... В этом году наверное посажу парочку именно как тыкву.

2. AnyRedFox
    Благодарности:
    871

AnyRedFox

Живу здесь

AnyRedFox

Живу здесь

Благодарности:
    871
    Что-то я подзапуталась. Положила проверить Китайские тыквенные подвои на всхожесть - всходят на следующий день половина, остальные могут до третьего дня всходить. Они у меня для дыни, дыню ещё ни разу не прививала, но она тоже быстро всходит. Получается их надо одновременно сажать? Или дыню раньше, чтобы она успела толщину набрать хоть какую-никакую? Или просто сеять каждый день подвоя по 5-6 штук чтобы разновозрастные на выбор были? Дынь нужно кустов 15 привить, семена, заразы, дорогие, портить жалко... Лампы светодиодные сильные есть, так что тянуться никто не будет

3. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.095

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.095
    @aostspb, Я в систематике растений и семейства тыквенных в частности, плохо соображаю, Но мне кажется что Ваши семена относятся к роду Cucurbita (тыква) а мои семена принадлежат к роду Lagenaria. Лагенария имеет цветы белого цвета и цветет ночью.

4. kataleya
    Благодарности:
    1.162

kataleya

Живу здесь

kataleya

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    @AnyRedFox, Я думаю, что дыньки, все-же, нужно чуть раньше сеять, дня на 3, особенно если у Вас хорошая подсветка, подвой все-равно будет мощнее и толще, и растет значительно быстрее. Я буду сеять с разницей минимум 3 дня, а может и больше - по загруженности.

5. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.748

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.748
    Посеяла семена огурца и подвоев.
    Поставила огурцы на батарею, а подвои на теплый пол в ванную.
    Сегодня огурцы всходить начали (на второй день) а подвои ни жужу
    Вошла в ванную, а муж теплый пол выключил. Чтож включила. Убрала огурцы под лампы в прохладное место.
    Думаю всхожесть у всех может быть разной, сильно зависит от условий для роста. Если тепло есть, то все всходит на 3 день точно. У меня так во всяком случае.

6. kataleya
    Благодарности:
    1.162

kataleya

Живу здесь

kataleya

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    Ой, люди, извините:|: чет я не о том подумала - со спецподвоями для дыни и огурца я дела не имела, может быть они тоже тоненькими вырастают и нужно сеять подвой и дыню (огурец) одновременно:) Просто если говорить про арбуз и лагенарию - то арбуз, однозначно, раньше нужно сеять. А спецподвои для дыни и огурца я даже не знаю из чего берутся:aga: Дыню буду прививать на спецподвой в этом году впервые. А для чего прививать огурец? Это, наверное, в этой теме где-то есть? Не ткнете? А-то может быть я тоже хочу:|:

7. Ктотам
    Благодарности:
    169

Ктотам

Живу здесь

Ктотам

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Отзывы тех, кто прививал огурцы:

"у огурцов с лагинарией 100% совместимость (привитое растение вырастает мощнее, дает более ранний урожай и лучше развивается на холодной почве).

Подвои - семена тыквы фиголистной она же арбузная, мраморная, мексиканская твердокорая

на тыкву прививали в расщеп. Но оставляли небольшую плеть тыквы. Стебель тыквы укореняется в нескольких местах по ходу роста плети, и это дает дополнительное питание всему растению. Плеть тыквы прищипывали для ограничения избыточного роста.
    У тыквы очень мощная корневая система, а уж по отношению к огуречной так и вовсе.
    Более быстрый рост и более ранняя отдача урожая, плюс отсутствие болезней корневой системы, которой могут и легко поражаются огурцы.

если стоит задача создания из позднеспелых сортов более скороспелой формы огурцов или дыни, их следует прививать на тыкву - женские цветки перемещаются с осей высшего порядка на оси первого порядка ближе к семядольным листьям. Это обычно передается семенному поколению.

огурцы намного опередили в росте лагенарии при одновременном посеве.

Плодоношение раньше и продолжительность жизни растения больше в сравнении с непривитыми, вкусовые обычные ничем не отличаются ну и урожайность на 60%больше (урожайность считал професионал тепличного дела)

для получения раннего урожая без теплицы нужно прививать.

100% всхожесть за 1 сутки с момента замачивания. И снова соблюдены два условия: плошка с замоченными семенами лежит на кухонном шкафу под потолком, и я снова весь вечер что-то готовлю в духовке пеку хлеб, а затем запекаю курицу. Под потолком стоит практически жар, семена огурцов выстрелили за один вечер как очумелые.

на привитом огурце вырос плодик (21.04). Сегодня пчелкой работала. Похоже, что огурец на лагенарии не так тянется и плодоносит практически сразу. В прошлом году выращивала один огурец в горшке... так он вымахал метр и только потом зацвел. А этот цвести начал, когда даже сантиметров 15 не нарастил... и раньше на пол месяца.=
    голанские партенокарпические (неопыляемые) дают огурчики даже над семядольными листьями. Купите Криспину, Бетину или др. неопыляемые от Нунемс, Рик Цван на них мужских вообще нету. у меня 9 наименований и у всех только женский цветок.

плодоношение На 15-30 дней быстрее непривитых. Привитые огурцы поражают ранними плодами. Первый огурец с привитого съели 1 мая

огурцы почти не поливала, но мои огурцы удивили и меня и соседей. Особенно по осени когда вытащила из земли корень посмотреть. Длиннющий был и кустистый.

на китайском гибридном подвое место прививки зарастает быстрее чем на лагенарии. Прививал 2 огурца для сравнения, на гибридном подвое растёт быстрее и стебель толще"

8. kataleya
    Благодарности:
    1.162

kataleya

Живу здесь

kataleya

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    @Ктотам, Спасибо огромное! Значит сначала сеем спецподвой, потом огурчик, через пару дней? Блин, жаль, а я уже посеяла один огурчик для лоджии, он взошел 2 дня назад...пойду пересею со спецподвоем и попробую привить, спасибо еще раз!

9. Boolafka
    Благодарности:
    1.899

Boolafka

Живу здесь

Boolafka

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    @aostspb, семена на фото в пакетиках 3 и лагенария круглая больше похожи на семена тыквы вида мускатная, у лаегнарий все же семена не похожи на тыквенные... А вот у @Nedorezo1946 на фото семена именно бутылочных лагенарий. У меня в этом году все же смогли созреть несколько семян из своих "гусей", тоже буду пробовать.

10. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    "Заморочки" с тем, что сеять раньше нужны только для прививок в прокол и "язычком". Я фанат копулировки и там такой проблемы нет :super:
    Кто-нибудь читает еще и тему "по прививкам овощей" на виноградном форуме? Там девушка один подвойный томат пасынкует и будет использовать пасынки как подвои. По арбузам там тоже делились идеями посеять редкие сорта по-раньше и затем нарезать боковые плети для прививок. И даже предложили не ждать боковых, а просто делить главную плеть на однопочковые черенки и прививать их копулировкой.
    Итого с одного растения прививкой получают несколько клонов.

11. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.095

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.095
    Немножко не в ТЕМУ. Однажды был на Филиппинах в сентябре месяце. Солнце как раз проходит эти широты при смене сезонов. Тем-ра воздуха днем +34 гр, ночью 28. Солнце жарит нещадно прямо по голове. За 12 дней лист банана вырос из зачатка и стал длиной более 2 метров и шириной полметра.

А мы сеем наши семена в горшки и ставим на холодный подоконник. И ждем или взойдет или сгниет?

Я рассаду держу на полутеплом балконе в старых аквариумах. Снизу работает электрообогрев от регулятора, а сверху люминисцентные лампы. Тут главное сохранять соотношение температуры и освещения.

12. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Не помню, делился ли я здесь, но на томатном форуме я "подбил" информацию по прививкам в теме "Прививка мускатных, баттернатов и других "проблемных" тыкв".
    Там же мой небольшой практический прошлогодний опыт по прививке тыкв.
    Может, как-то сюда тоже перенесу, в дневник, наверное.

13. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.748

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.748
    Сюда перенесите, я с удовольствием прочту.

14. Nedorezo1946
    Благодарности:
    3.095

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    3.095
    С удовольствием прочитал на форуме томат-помидор сообщение Vitt87. В сообщениях, в частности, обращено внимание на совмещение камбиальных слоев подвоя и привоя.
    Где то читал, что при прививки язычком надо снимать кожицу с язычка привоя, который вставляется в разрез подвоя. Насколько это эффективно? И не сломается ли язычек при съеме кожицы?

15. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    @Nedorezo1946, на ютубе есть несколько видео, где перед выполнением среза, формирующего "язычок", просто легонько соскребают кожицу в месте, где стебли будут соприкасаться. Я пробовал делать это обычным лезвием блитвы - это довольно ювелирная работа, поскольку при неправильном угле касания лезвия я случайно прорезал стебель.

Статус темы:
Закрыта.