Очень похожая ситуация! Оставила на семена, завязались 3 плода, одному обломала "шею", забрала домой. Второй сняла в конце сентября, сгнил. Третий позже на 2 недели, пошли коричневые пятна, но при этом верх "тела" резко пожелтел, поскребла коричневое пятно ножом - под ним уже одревесневший слой! был опыт декоративных тыковок, они одревеснели и высохли внутри, стали почти невесомые, семена внутри гремели. В весе 3я потеряла уже половину, 1я все еще зеленая.
Я тоже сомневаюсь. Знаю только, что на прививках кактусов используют супер-клей для фиксации. С условиями, что супер-клей на основе метил-цианоакрилата или другого медицинского соединения цианоакрилата, которые не вызывают ожоги тканей. И, конечно, ввиду текучести, он запросто может затекать на срезы. С кактусами проще - там срезы большей плотности и обычно прилегают довольно плотно, да и вытекающий сок также мешает проникновению клея. А вот с томатами или другими овощными - сомнительно, что клей не зальет срезы.
Урожай подвоев из семян от @SvetlanaTu: - межвидовый гибрид (мускатная + крупноплодная). Плоды небольшие, с черной кожурой. Полных семян из трех (пока съеденных) плодов было от 10% до 50%. Мякоть съедобная, средней сладости, крахмалистая. Может быть, плодам нужно полежать для дозревания и набора сладости. На плетях держал до первых заморозков. - гибридная спецподвойная китайская лагенария. Плоды крупные, грушевидной формы. Из трех растений полноценными (с смысле зрелости семян) успели вырасти только два плода. Всего выросло 6 плодов разной степени спелости. Но количество семян даже с одного плода вполне достаточное. - подвои для томатов - к сожалению, свои семена собрать не получилось. Плоды отложил, но по забывчивости оставил в теплице, где они пропали. Оригинальные семена еще есть. Вкус плодов посредственный (малосладкие), зато ровные и устойчивые к болезным. Размер плодов - средние (для целого консервирования). - подвой для баклажанов: Высоченные шипастые двухметровые кусты с очень длинным сроком вегетации. Цветы долго не могли опылиться. Завязалось всего несколько штук пасленоподобных мелких ягод. До первых морозов полностью не успели вызреть и имели частично фиолетовый оттенок, так что я их сорвал на дозревание в доме. За две недели в доме ягоды полностью потемнели и даже усохли. Но вскрытие показало, что семена совсем не вызрели. Из "наших" магазинных семян лагенарии Урожай семян с одного плода лагенарии "Лебедушка" (небольшой бутылочный плод с "наклоненной шеей лебедя")
То же самое было с моей "лебедушкой". Не стал ждать полного усыхания из-за появившегося плесневого налета на верхнем слое уже отвердевшей кожуры (хотя лежала на солнце). Внутри еще не совсем усохла, но семена уже давно вызрели и легко отделялись от волкнистой мякоти. Вообще, мне кажется, если не требуется использовать лагенарию еще и в декоративно-прикладных целях - не нужно ждать полного высыхания плода, а извлечь их когда кожура начнет твердеть (появятся коричневые пятна). С грушевидной так же поступил - бок стал древесинеть, но после распила оказалсь, что мякоть еще была плотной, белой. А семена (кстати тоже зрелые) пришлось долго извлекать из плотной мякоти. Но такой сбор семян похож на сбор семян с арбуза - когда семена собирают с поспевшего плода и не ждут крайне полного вызревания, когда арбуз становится несъедобным. Кроме еще ондой, остальные мелкие грушевидные, как и предполагал, были недозревшие и имели белые мягкие семена.
Ну все теперь у вас куча семян. Поздравляю хороший урожай подвоев. На первом фото привлекательные тыковки. Надо б тоже такие вырастить. Мне кажется их семена я для прививки огурцов использую. Привезу все семена с дачи сравню. Кстати огуречные подвои (семена с ободком) может и тонковаты, но потом значительно лучше себя огурцы на них ведут, чем на других подвоях (у них семена без ободка).
Здравствуйте ! Подскажите или направьте- где или у кого можно купить семена подвоев для арбуза и дыни, м. б. у кого-то есть излишки из присланных с таобао или али (у самой не получается заказать).Подойдут ли тыквы с Хупты в качестве подвоя? В этом году получилась только прививка арбуза на обычную тыкву (арбуз был на 10 кг) ,на лагенарию на фиголистную - не вышло.
@Алевтина1977, добрый день! Вам удалось найти ответ на вопрос, подойдет ли фоторазрушаемая пленка "Черенок" для прививки овощных культур? В итоге, что Вы предпочли и чем собираетесь пользоваться в наступившем году? Может быть, из нее нарезать еще более тонкие полосочки... Спасибо!
@Marta Marta, если я не ошибаюсь, эти клипсы маловаты. В прошлом сезоне покупала двух видов, такими как на фото пользоваться так и не пришлось. Возможно они подойдут для прививки баклов или перцев, где главное обеспечить соприкосновение по срезу без нажима.
Не знаю можно ли давать ссылку на объявления на самом форумхаусе, если что удалят. В общем пришёл заказ с али на подвои для арбузов\дынь, пачки большие, мне много, готова поделиться на коммерческой основе (семена дорогие ) детали тут https://www.forumhouse.ru/threads/389849/
Для тонких всходов арбузов подойдут. Я сразу взял 3х видов - такие, плоские и полукруглые. Для разных толщин самое то...