@Stemid, да. С мая по ночам у нас 12-15 с влажностью 80-99%. А небо было непроглядно затянуно облаками, из-за чего воздух днем не прогревался выше 24, а почва, само собой и того меньше из-за отсутствия прямых солнечных лучей. Дожди шли почти каждый день. Вчера и сегодня наконец ясная погода почти весь день, сегодня уже не укрывал бахчу и арбузы на солнышке растут как на дрожжах.
Блиин, потеря потерь... Две мои расчудесные лагенарии, посаженные на семена, благополучно сгнили от корня за один день. Были два огромных куста и остался только пшик после такой расчудесной июнябрьской погоды. Были два привитых арбуза в запасниках, прививка не очень удачная - разница в толщине стебля была большая, арбузы росли хиленько, зато Лагенария постоянно пыталась выпустить пасынки, с которыми я боролась. Отодрала арбуз, оставила в покое лагенарию - за четыре дня выросли несколько шикарных листьев, высадила в грунт. Теперь буду надеяться, что для нее еще не слишком поздно.
Не хочется вас расстраивать, но надейтесь на чудо, и первые женские выйдут сразу с мужскими и вы их опылите! В вашем случае надо вечером, как будут раскрывать цветки, опылять обязательно или рано утром, не надеясь на ночных мотыльков!
Первый плод межвидового гибрида, который был на ответсвенности пчел не завязался. Позавчера опылил вручную второй и сразу двумя мужскими цветками один с Крошки, другой с Амазонки и вчера третий - Амазонкой и Витаминной. Второй плод стал увеличиваться в размерах, похоже опылился.
Сделал фото как срослись успешные прививки копулировкой огурцы дыня арбузы А в теме тыкв выложил фото завязавшихся плодов тыквенного универсального подвоя https://www.forumhouse.ru/posts/16211278/
Беру свои слова обратно про прививку язычком. Высаженные на смерть три арбуза, которые практически разваливались в месте прививки, и завязанные в этом месте полоской ткани, растут как сумашедшие. Про завязи пока молчу, растут в ог, женские цветки появились. Посмотрим, как их пчелки опылят. Ну а место прививки видать сраслось, раз в рост пошли. Долго сидели коротышками, а сейчас метра 1,5 уже точно есть, причем недели за две выросли.
Что-то мои привитые огурцы не оправдали моих ожиданий вроде сидели неплохо, дали уже три огурчика, было много завязей, хотя половина пожелтела... Уехала в отпуск на 12 дней (за это время мама пару раз приехала полила) - после возвращения обнаружила огурцы абсолютно не подросшие, с пожелтевшими листьями, с парой выросших огурчиков. Перед отъездом подкормила огурцы травяной вонючкой. Чего им не хватает - чем подкормить для полного счастья?
А мой единственный привитый огурец никак не раскачается. Привит в прокол, но не по плану, а просто ткнула и он выжил). Немного замер в росте, всего 50 см, листья как бы немного нездоровые, но он усыпан огурчиками, правда, не букетом. Мож сейчас и тронется в рост. Но я для себя решила, огурцы точно прививать буду'! Да и не только огурцы, буду зимой изучать тему подробнее)
А арбузы в прокол вообще как монолит. Если у язычка кончики и топырятся, то в прокол как будто родной литой стебель.
Посевная-посадочная компания окончена. Спокойно едим из теплицы огурцы и помидоры. И я решил заняться прививками, благо семена были куплены ещё зимой. Ровно неделю назад 27. 06 2016 подрощенную рассаду огурцов и тыквы крупноплодной привил двумя способами 1. Язычком т е частичная подрезка стеблей и 2. методом Прокола. Ну с Проколом следующий раз отпишу. Прошла ровно неделя. Погода днем + 26÷28, ночью где то + 15 град С. Эту ветку форума я прочел на 50%. Прошу совета опытных аборигенов, что мне дальше делать. Про эту пару я думаю 1. Поставить подпорку и подвязать огурец. 2. Частично убрать листья у тыквы, но пока не трогать точку роста тыквы, что бы корни тыквы росли ещё. 3. Чуток ослабить обмотку. Что скажите?
Стебель тыквы уходит почти вверх, а стбель ОГУРЦА отклонен влево и его плохо видно за семядольным листом тыквы. Если фото увеличить, то видно, как из обмотки влево уходит стволик огурца.