1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пожаробезопасность дымохода из сэндвича

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Zaleksander, 29.10.13.

  1. Zaleksander
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5

    Zaleksander

    Живу здесь

    Zaleksander

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Пожаробезопасность дымохода из сэндвича
    Хочу поставить камин (небольшой, 14 кВт ориентировочно, топиться будет иногда - для души, для обогрева использовать не предполагается)
    Диаметр дымохода 200 мм (внутренний). Планирую пропустить его в одной шахте с дымоходом котельной + приточка котельной + еще всякая вентиляция.
    Все это убрать в короб и гнать одной пачкой на выход (высота примерно 8-9 метров).
    Получается 2 прохода через горючие перекрытия. Зазоры до дерева маленькие (остается по 5 см).
    Достаточно ли выполнить такую шахту из вермикулита (толщиной какой?) без доп. материалов типа утеплителя из каменной ваты)?
     
    Zaleksander , 29.10.13
    #1 + Цитировать
  2. Участник2
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    12

    Участник2

    Живу здесь

    Участник2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Рязань
    Увеличивать зазоры надо обязательно, пожар - это не шутки.
     
    Участник2 , 29.10.13
    #2 + Цитировать
  3. Zaleksander
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5

    Zaleksander

    Живу здесь

    Zaleksander

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    А другими средствами не решить? Доп. слой теплоизоляции, вермикулит, железо...?
    Каким вообще должно быть расстояние от сендвича до дерева? (если между ними просто воздух)
    и каким оно может быть, если "доп.средства"?
     
    Zaleksander , 29.10.13
    #3 + Цитировать
  4. Участник2
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    12

    Участник2

    Живу здесь

    Участник2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Рязань
    От дыма до защищённого дерева (штукатурка или асбестом, обёрнутым оцинковкой) 38 см, меньше 30 см я бы не делал, тем более камин, там температура отходящих газов высока, это не газовый котёл. Непосредственно вокруг самого сэндвича лучше оставить воздушную прослойку сантиметров 5-7.
     
    Участник2 , 29.10.13
    #4 + Цитировать
  5. Zaleksander
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5

    Zaleksander

    Живу здесь

    Zaleksander

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Ну 38 - это лихо!
    То есть понятно, что кашу маслом не испортишь, но 38... Вы уверены в цифре и единицах измерения?
     
    Zaleksander , 29.10.13
    #5 + Цитировать
  6. Участник2
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    12

    Участник2

    Живу здесь

    Участник2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Рязань
    Уверен, 380мм - это требования СНИПА по печному отоплению.
     
    Участник2 , 29.10.13
    #6 + Цитировать
  7. Zaleksander
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5

    Zaleksander

    Живу здесь

    Zaleksander

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Ну печь с каменной трубой и камин с сэндвичем - это все-таки большая разница. Я видел цифры 250 мм, 130 мм... Реально люди ставят меньше...
    Можно название СНИПа?
    Только не поймите неправильно - спасибо за помощь, но прежде чем сносить половину крыши и перекрытий хочется быть на 110% уверенным :)
     
    Zaleksander , 29.10.13
    #7 + Цитировать
  8. Участник2
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    12

    Участник2

    Живу здесь

    Участник2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Рязань
    Я тоже видел цифру 250мм, но это скорее от края наружной трубы сэндвича, с утеплителем как раз и получается сантиметров 30 от дыма.
    Может имеет смысл дымоход от котла пустит отдельно? К тому же и крепить его надо при такой высоте не один раз, делать разгрузочные колена, в одном коробе общем всё это сделать проблематично.
    СНИП http://www.vashdom.ru/snip/4101-03/index-2.htm
     
    Участник2 , 29.10.13
    #8 + Цитировать
  9. Zaleksander
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5

    Zaleksander

    Живу здесь

    Zaleksander

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    А если организовать так:
    дымоход (сэндвич) камина и дымоход котла пускаем в коробе из чего-то огнестойкого и нетеплопроводящего (вермикулит?). Воздушный зазор не заполняем ничем. Температура внешней стенки сэндвича... ну не больше 150 градусов, если их используют в открытом виде в местах, доступных людям.
    По такой схеме все тепло СВОБОДНО уходит вверх по каналу, ибо воздух теплый, а снизу делается подсос прохладного воздуха из-под дома. Часть этого тепла конечно разогревает сам короб, но он плохо проводит тепло, поэтому много часов сможет сдерживать такую тепловую нагрузку, отдавая дереву лишь маленькую его часть.

    Вот такая задумка. Сработает?
    Тут конечно много предположений и слов типа "много", "мало", "прохладный", "теплый", "наверное"... Конкретных цифр нет. Но концептуально такое может сработать? Ведь к внешнему металлу сэндвича еще можно приделать радиаторы (трубки, полосы, уголки - любой дешевый тонки металл в большом количестве).
     
    Zaleksander , 30.10.13
    #9 + Цитировать
  10. Мэлмэн
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    71

    Мэлмэн

    ФАНАТИК

    Мэлмэн

    ФАНАТИК

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Новосибирск
    Разумнее будет использовать Супер изол (или его аналоги), если рассматривать вариант по дешевле, то ГВЛ+пирог из базальта (местные монтажники пользуют теплит)+ фольга+ ал. скотч. Из недостатков может появиться "взвешенное" стекло в воздухе и запах при первых затопках (будет выгорать связующее из базальта.)

    Вермикулит довольно хрупкий материал, со временем начнет крошиться в местах крепежа и стыков.
     
    Мэлмэн , 30.10.13
    #10 + Цитировать
  11. Участник2
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    12

    Участник2

    Живу здесь

    Участник2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Рязань
    В принципе вариант хороший, циркуляция воздуха будет неплохо охлаждать дымоход, ктому же послужит дополнительной вытяжкой.
    Только опять же надо продумать крепления сэндвича в рамках короба, ведь 9 метров - это немало, на такой длине нужно учитывыть линейное расширение труб при нагреве.
     
    Участник2 , 30.10.13
    #11 + Цитировать
  12. Zaleksander
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5

    Zaleksander

    Живу здесь

    Zaleksander

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за подсказки! Похоже оптимальный вариант нашелся :)
     
    Zaleksander , 31.10.13
    #12 + Цитировать

Смотрите также: