1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Баня как жилой дом в межсезонье. Обогрев всей бани - банной печью Ламель Оптима

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем yridro, 28.10.13.

?

Стали бы Вы жить в бане, в КО, в межсезонье?

  1. Да

    85,3%
  2. Нет

    5,3%
  3. Пофиг

    9,1%
  1. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Баня как жилой дом в межсезонье. Обогрев всей бани - банной печью Ламель Оптима
    Пересматривая форум, наткнулся на свой - Микро отчет по использованию Ламели Оптима, как отопительной печи... -
    "Вот уже неделю с гаком, живу в бане, в КО, т. к. в домишке летнем, при ночных температурах от +5 до +10 - не комильфо... Да и электричества в нем, гоняя радиатор, нажег бы - мама не горюй...
    Печь топил и топлю раз в два - три дня, половинной закладкой дров. Дровишки - по разному, иногда чисто береза, чаще микс березы и строй мусора. Технология такова:
    Розжиг и протопка - как отбычно, но час-полтора дверь парной закрыта, потом открываю двери из парной в душевую, из душевой в КО.
    По этому в парной температура доходит (при открытых дверях) до 40-45гр, а в КО до 30-32гр. За пару-тройку дней в КО, до следущей протопки, температура опускалась до 20-22 гр. Соответственно и в парной. В среднем в КО - 25гр...
    Плюсы того, что грею вроде бы нежилое помещение - парную:
    В парной днем лежит постельное - одеяло, подушки и т. п. Все сухое, теплое. Наработавшись что на улице, что в мастерской на холодной мансарде, скидывал промокшее и пропотевшее шматье в парную - на утро - сухо и тепло... Грибы сушил...
    Благодаря теплу из парной, дольше остается теплой вода в дровяной колонке - топлю ее уже не каждый день, а через день. Но душ принимаю как всегда - каждый день, т. к. вода остывает к вечеру след дня с 80гр до 60-55гр - мыться вполне, и опять таки - в тепле.
    В любое время суток в КО, да и во всей бане - сухой, теплый воздух, несмотря на пропитавшие влагой все и вся, эти конкретно доставшие дожди...
    К чему это все?

    К тому, что банная печь вполне может обогревать ВСЮ баню.

    По крайней мере - во внесезонье - проверено!
    Такая возможность наверняка будет очень полезной тем, кто строит баню и как жилой дом, и тем у кого нет электричества, или часты перебои с электричеством. Экономия по электроэнергии тут - несомненна. Конешно, Ламель тут выигрывает перед печами с металл. кожухом... Но только в том, что реже топить. Не ламель надо будет, наверное, топить через день... Но все равно, выручать теплом и сухим воздухом - будет и очень хорошо"


    Добавлю к этому посту - многие начинают обустраиваться на участке с постройки бань, рассчитывая в дальнейшем построить всесезонный дом, или, как пример - моя ситуация - есть летний домик, продуваемый всеми ветрами, ранней весной и поздней осенью там не житье...

    Решился выложить свой опыт на обсуждение в отдельной теме, т. к. та информация, что я ранее выкладывал, растворилась в разных темах...

    Я не согласен с производителями печей, и некоторыми форумчанами, которые утверждают, что банной печью всю баню - парную, душевую-моечную и КО отопить нельзя... По крайней мере такое их утверждение несправедливо в отношении к межсезонью.

    О моей бане - начало здесь...

    Начну по порядку, с замены старой печи ПС-1 (мохнатого года выпуска) на новую - Ламель Оптима от Ферингер.
     
  2. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    IMG_1116.JPG Ламель Оптима от Ферингер.

    О самой печи, особо много говорить не стану, т. к. инфо по ней на форуме предостаточно, но о замене старой на новую - расскажу, т. к. может быть что то кому и пригодится...

    Перед обжигом - IMG_1107.JPG IMG_1109.JPG

    Да, чуть не забыл...
    Получилось так, что я где то промахнулся в своих расчетах и разговаривая с Дмитрием Резвиным (рассчитывая на его скидку, которую и получил), заказал трубу-конвектор стандартной длины. Когда собрал систему для прожига печи на улице, показалось что высоковато, промерил, сравнил с размерами установочных мест в парной. Действительно, на 5 см длинней чем возможно, т. к. стык перехода с трубы конвектора и сэндвича оказывался в ППУ ... Прожигать не стал естественно.
    Позвонил Дмитрию - его не было, тогда позвонил на завод, и поговорил с менеджером с сайта https://www.feringer.ru/contacts, по бесплатному номеру. Рассказал о ситуации, предполагая что сейчас начнется:mad:... Но получилось иначе, меня сразу спросили какие размеры трубы меня устроят, предложили 80 см.
    Оказывается, на заводе уже изготавливают нестандартные трубы под "хотелки" - ситуёвины заказчика.
    Когда пошел разговор о сроках и процедуре замены, то я расстроился. Везти с дачи в Домодедово саму трубу и ламели к ней для замены - для меня очень сложно, т. к. машины у меня нет, и плюс к тому увеличивается время из за изготовления самих ламелей. Тогда я попросил изготовить для меня только металлическую часть трубы, т. к. ламели могу подогнать сам. Меня долго отговаривали, мотивируя "сложностью " самостоятельной переделки ламелей и потерей гарантии на ламели в это м случае. Настоял на своем.
    После этого менеджер уточнил у кого, когда покупал печь, записал контактные данные.
    Через несколько дней труба была в Домодедово.
    Приехав в Москву позвонил в Домодедово и их службой доставки, за 900 руб. мне ее привезли домой, и на следующий день, я ее своим ходом отвез на дачу, где все встало на свои места.

    Все эти подробности я выложил для того, чтобы было ясно, что в настоящий момент Завод Ферингер делает нестандарт по заказу покупателя. Но такой информацией не всякий покупатель владеет, и наверное и не всякий продавец в банном магазине. Да и на сайте я подобной инфо не заметил.

    Думаю, что заводу надо бы и на сайте и в паспортах на печи и в листовках рекламных о таком сервисе обязательно надо писать, и писать это - "большими буквами".

    Тогда масса недоразумений разрешится сама собой. И самое главное - не стесняться говорить с менеджерами сайта Ферингер, там весьма компетентные и корректные люди.

    Замена печи началась со съема морды печи и выгребания золы из топки старой печи, которой накопилось не мало -
    IMG_1113.JPG
    Затем началось самое "интересное" - извлечение камней из старушки IMG_1117.JPG
    и ее демонтаж... Но чтобы демонтировать печь, надо отсоединить ее от дымохода.
    Хорошо. что на форуме много отзывчивых людей, подсказали массу вариантов... обошелся самым простым - рычагом поднял весь дымоход - IMG_1116.JPG , ... и - IMG_1121.JPG все, старушка ушла... IMG_1127.JPG
     
  3. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Из моих постов -
    "Сегодня был рабочий день абзаца!
    4 с лишним часа, в одну пару рук, выставлял печь под висящий над ней дымоход и ставил его на место... Взбесился, плюнул на все, принял 50+50+... покурил..., и через 20 минут все встало идеально! К чему все это так? За што? ? ?
    Мастерфлеш менять не пришлось - живой, мягкий, упруго прилегает к сендвичу. Силиконовые хороши не только долины...
    Протер Ламели, разложил по нумерам...
    Ламели на печи сидят как влитые, все целые - нет ни сколов, ни трещин - проблем - никаких! Ни регулировок, ни подгонок - ничего!
    Труба пока голая. Надо подрезать Ламели и делать их крепеж по месту. Пришлось с ними чуток повозиться, пока их раздевал, но благодаря опыту, полученному у Магола, и с помощью мягкой киянки снял камень со всех Ламелей. Пока кручусь вокруг печи, прикладываю, прикидываю... и думаю - ехать завтра за грибами, или нет? (сосед завет проехаться за грибами...) Честно говоря - устал и напсиховался за 4 часа удовольствий настолько, что вообще ничего не хотца.
    В любом случАе... труба завтра. И фото тоже... я - пассс..."
    IMG_1128.JPG IMG_1129.JPG IMG_1130.JPG IMG_1131.JPG IMG_1132.JPG
     
  4. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Так как я решил самостоятельно подогнать ламели на "новый" конвектор, то это и сделал-
    IMG_1134.JPG IMG_1135.JPG IMG_1136.JPG IMG_1137.JPG IMG_1138.JPG По фото наверное все понятно, но если потребуется - подробно все расскажу.
    Вроде ничего получилось - IMG_1139.JPG :|:...

    тут надо сказать о том, что каструль я ставить не стал вообще. Ламели на конвекторе, когда их укорачивал и подгонял их пеналы, специально приподнял относительно плиты на 25-30мм, для более эффективной работы конвектора.
     
  5. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Итак... У меня в парной стоит печь Ламель Оптима, в которую я "загрузил", если верить тому, что написано было на коробках, 20 кг жадеита и почти 100 кг талкохлорита.
    Я отказался от установки кассет (их у меня просто - нет), нет каструля... Нет ничего, кроме штатной паровой пушки. Потом и ее удалил...
     
  6. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.967
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.967
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    Т. Е. Понял Что то не то? :hello:
     
  7. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.967
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.967
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    Юра пора прекратить в "бяки" играть! Ты мужик обстоятельный, В руках любой инструмент правильно применяется в нужном понятии, БУДЬ независим от РЕКЛАМЫ и своих... (может быть обещаний по этому поводу... поверь, да и сам знаешь народ раскусит... и поймет!) просто после некоторых твоих постов, прослеживаться стало... Тема Актуальна! У меня схема точно такая! - Наезды в выходные. Про параметры если кого заинтересуют, нарисую! Молодец, мне катца что будет интересно!
     
  8. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Я тут много буду цитировать собственные ранние посты, как то по новой все писать не хотца:|:...

    Первая протопка печи, пока без камней, так сказать - прожиг ламелей, на возможные остатки скотча или еще чего с обратной стороны камня ламелей... -

    "Но все Ламели на печи разбирать-просматривать лень, тем более, что в 14.15 первая протопка началась, 18 гр. в парной, кирпичная разделка не закрыта, окно в парной открыл, ... и я пью пиво!
    Уложил в закладку старые сосновые обрезки полов, но не полностью, 10 см до зуба. И как всегда, после того, как верхние досочки занялись, перекрыл шибер на предпоследнюю дырочку (удобно, что с дырочками, теперь всем понятно на сколько открыт-закрыт шибер) Верхняя подача прикрыта так, что щель со спичку толщиной.
    Спустя час почти занялась середина закладки, в парной 26-28 гр. Печь без камней, сквозняк, особо сейчас температура меня не интересует... Плита достаточно горячая, полностью закрыта... верхние части Ламелей печи сильно теплые, от конвектора при открытой его заслонке идет-дует ощутимый ветерок, естественно - горячий. Печь поет, дровишки горят, я продолжаю пить пиво и любоваться огнем...
    Заметно, что Зуб рассчитан так, чтобы основное пламя "концентрировалось" у боковых и задней стенок топки, для нагрева-прогрева камней каменки. Это получилось несмотря на то, что я уложил дрова по старой привычке так, что бы прогревалась в основном, крыша топки.
    Пока писал, прогрелись все Ламели, только естественно низ печных - холоднее - ощутимо теплый. Огонек зажигалки затягивает под Ламели трубы-конвектора. Сендвич на мансарде горячий, держать рукой не могу - закрыл шибер на последнюю дырку - пламя притихло на чуть чуть. Горение ровное, занялись последние доски закладки, на зубе - стабильный эффект Вортекса... О копоти на стекле и речи нет.
    Красиво...
    15.30 - в парной 30гр, окна, двери - настежь... От печи легкий запашок догорающей-полимеризирующейся краски на дымоходе (при первом прожиге на улице ветер и дождь не давали дымоходу, да и печи в целом, нагреться как следует.)
    Сейчас 18.15. Где то час назад угли почти полностью осели, но пробегали языки пламени. Я закинул на них кусман бруса 150*100*300, того же качества и времени, что и дрова, которыми топил. Сейчас зашел в КО, угли совсем опали, но еще тлел скелет бруса. Тут я вспомнил, что нижней подачей воздуха, я еще не пользовался... Закрыл верхнюю подачу, открыл нижнюю (в дальнейшем буду называть ее - дожигателем)... и топке осветилась... Прикольно, аднако. По крайней мере на моей печи, дожигатель действует весьма функционально и угли охотно на него отзываются... Этот скелет бруса и тлел, и вспыхивал как факел, и ровно-спокойно догорал. Но наверное я этот клапан дожигателя попробую подуплотнить базкартоном, или чем иным, т. к. ощутимый эффект от дожигателя заметен лишь при небольшом его открытии, в малом диапазоне и есть впечатление, что через него идет постоянный, малый, но постоянный подсос воздуха в топку.
    Полчаса назад закрыл окна и дверь в парной... В топке - тишь и гладь, еле светятся крошки в золе. Сейчас там, в парной - 42 гр. Посмотрим что будет утром... "
    Утром -
    "- за бортом в 7.15 было +14 грС,
    - в парной 30 гр,
    - в КО - 25.
    Прошу учесть, что пространство меж топливного туннелем и кирпичем порядка 5 см с каждой стороны - ничем не закрыто- не заделано(= сквозняк в КО), и печь без камней - только ламели и плита-крышка. Последняя температура в парной, вчера, к ночи ближе - 40гр.

    На сегодня - закладка камней в каменку, уборка в парной и КО, фронтон тоже мне подмигивает... и ... если Бог даст - попариться"
     
  9. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Этим же днем -
    "
    1. В 16.15 растопил печь. Все закрыто (окна, двери), все заткнуто (щель меж кирпичной кладкой и топливным каналом, далее - ТК). Стартовая температура в парной 20гр.
    16.50 - 39гр. Закладка горит вся. Шибер открыт на половину. Зазор на верхней подаче - спичка. Воздух громко шумит проходя через верхнюю заслонку. Плеснул в родную пушку турочку воды - 300 грамм. Пар видимый естественно, камни то еще холодные... но пошипело, побурчало и побулькало секунд 30.
    - 18.15 - 58гр. шибер на предпоследней дырке
    - 19.00 - 60гр. угли ярко жарят пламени нет, дожиг не открывал
    - 19.30 - 60гр. угли догорает, закрыл продувкой каменки и конвектор
    - 20.00 - 60гр. открыл все окна и двери на проветрить шибер закрыл полностью, верхняя закрыта, приоткрыл дожиг, угли засветились как в горне...
    - 20.15 - 42гр улица - 20гр. закрыл все окна, дверь в парной.
    - 20.25 - 50 гр.
    - 20.30 - 55гр. колонка готова, пошел попариться..."

    Попарился - докладываю...
    "
    Всех с легким паром!
    Ну вот, первый пар с новой печью!
    Попарился! Первые впечатления от Ламели на 99% положительные, просто замечательно!
    Зашел в 20.55, погрелся минут пятнадцать. t- 55гр. Сразу почувствовал то, что от печи идет тепло обвалакивающим массивом, странное наверное сравнение, но как то вот так... Стены, полоки, потолок прогреты ровно, что рядом с печью, что напротив, что по углам. Рука и тело не чувствовали разницы температур между полоком и стеной. Не горячо, но так, что еще чуток, и будет горячевато. Тепло от печи явно доминировало в парной. Но позже это ощущение пропало... Наверное вот это самое первое ощущение, этого массива тепла, было сродни тому, о котором так вкусно рассказывал Сергей 5_6, говоря про щиток.
    Потелось легко и обильно, причем буквально со второй-третьей минуты.
    Так прогрелся пару раз с перерывами минут по 10-15. Пил квас и думкал думы разные...
    В 21.50 угольки в топке кое где подмигивали, температура в парной держится 54гр. Мой любимый температурный режим.
    Где то в 22.00 первый раз поддал воды в пушку. Турочка 300 грамм. Пара не видел, бабаха не было, клокотнуло - и все... Успел заскочить на верхний полок... и тут на меня накатил пар... Пар легкий, горячий, дышалось легко. Ощущения суперские! Но пар был чуть чуть влажнее, чем от старой печи. Все таки привычка есть привычка. Но и еще отличие - появилось то, что и называют профи - пирогом. Если это не так, прошу шайками не бить... Дело в том, что этот паровой массив стоял от потолка до верхнего полока минут пять, и лишь потом стал опускаться, истончаясь - ниже.
    И вот тут я понял, зачем у Магола-Рустэма сделаны качельки для ног. Я поднимал ноги к потолку и получал истинное наслаждение, ей Богу! Сделаю себе такие - обязательно. Это просто кайф!
    Потом, уже собираясь на "перекур", сидя на верхнем полоке, открыл форточку - проветрить пару минут, и завис... Из окна шел холодный воздух с улицы прямо в лицо..., а все тело было в паровом пороге-массиве... Уселся по турецки, мордографию в форточку, так и просидел, пока парная не остыла до 49-50гр., наверное сидел так минут пять. И на антракт... Вернулся, в парной опять мои 54гр. Так поподдавал еще два раза. Последний раз закинул две турочки в пушку, и тут, на последней турке шкворчало, ворчало в печи, и пар был несколько секунд виден. Вторая турка сбросила меня с верхнего полока, т. к. было реально горячо. Но у форточки, под холодным ветерком с улицы, я все же погрелся...
    Помылся, в это время устроил сквозняк, парная - душевая... Температура в парной снизилась до 44гр. Развесил на полоке простыни и полотенце, и все...
    Единственный до конца не прочувствованный до конца момент, это пушка. Что то, как то не совсем...
    Бум посмотреть дальше"

    Еще о первых баньках с новой печью -
    "Коротенько...
    14.00 - Уличная температура +24, в парной +24, плита приоткрыта на 5-7 см. - Розжиг, через 5 минут верхн. заслонку прикрыл - щель - спичка
    14.40 - 40 шибер на прндпосл. дырочке
    14.56 - 50
    15.03 - 54 закрыл плиту, турку воды в пушку, сендвич горяч поэтому шибер открыл на половину (попробовать остудить сендвич), верхн. заслонка - полспички, воздух через заслонку - поет-повизгивает
    15.18 - 60
    15.30 - 64 открыл форточку и шибер полностью
    15.45 - 58 форточка открыта, закрыл продувку
    16.25 - 56 угли практически прогорели, подбросил полено для поддержания камней (ради интереса)
    16.40 - 58
    17.50 - 60 пошла молодежь в парную
    19.15 - 60 - наш заход в парную
    21.00 - 58 - окончание...
    Всего за это время было залито в каменку около +- 4 литров воды.
    Пара много, но... моим все очень нравится, а мне ндравится пар по суше (пушка, пушка...)

    После "закрытия мероприятия", в парной молодежью была открыта форточка, оставлена на всю ночь.
    Утром в 5.00 (ребят вызвали на работу...), при открытой фортке в парной - 30гр., в КО тоже всю ночь форточка открыта- 25, за бортом - 16гр.
    Закрыл форточку в парной, в 8.30 - в парной 35гр. "
     
  10. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    "Вчера решил устроить экспериментальную баньку. Хотелось и курочку запечь и попариться не на полный желудок.
    Да и самое главное - посмотреть-прочувствовать неиспробованные возможности в подготовке парной с Ламелью Оптимой.
    Итак -
    - 11.35 - затопил. Дрова - микс сухой березы и невнятной сосны... t в парной 20гр. Плита, продув каменки закрыты, конвектор открыт...
    далее все как обычно.
    - 13.30 - t парной 62 гр. угли оседают - пышат жаром (надо уплотнить нижнюю подачу воздуха - идет подсос), подкинул турочку в пушку.
    - 14.00 - 64 гр.

    - 14.30 - в топочный канал вальяжно запрыгнули куриные бедрышки в фольге, на чугунной сковороде...
    - 15.10 - начался импровизированный пир с бедрышками - супер!
    Жена твердо решила обзавестись чугунно-глиняной печной утварью, вплоть до ухвата (надеюсь будет использовать его только по прямому назначению)

    16.20 - в парной - 66 гр. Угли практически прогорели... но...
    16.25 - уложил ползакладки - рубль, без фанатизма, верхний розжиг, но тут и с низу пошел огонь... Забавное зрелище, когда дрова горят снизу и сверху, а середина закладки - размышляет- стоит ли гореть...
    Шибер на предпосл. дырке, конвектор - ЗАКРЫТ,
    Форточки парной и в душевой открыты, дверь в парную открыта - сквозняк в парной почти на все время протопки!
    Из трубы очень много практически черного дыма, такого не наблюдал наверное никогда. Дрова - береза...
    16.45, 52гр.
    17,10 - t 50гр. - закрыл фортки и дверь
    17.40 - в парной - 70гр., затопил колонку
    17.50 - открыл фортку в парной, остальное все закрыто.
    18.00 - в топке - угли много и жарко на них смотреть... в парной - 62гр.

    18.40 - в парной - 60гр - пошли париться.

    Первые два захода грелись без пара, форточка была открыта t в парной держалась 60гр. Закрыл ее перед подбросом воды в середине третьего захода. Каждый перерыв, а это 10 минут в среднем (пока сок томатный попьешь... то да сё...) проветривал открывая фортку в парной, пару раз и сквозняк на 10 минут... В парной к заходу t снижалась до 50-52 гр.
    В зависимости от количества поддач в пушку и соответственно пара, к концу захода t поднималась до 60-64 гр.
    Парились до 20.45... Может быть еще попарились, но тут, где то в 20.00 раздался треск - сломалась груша около бани - не выдержала веса груш... Настроение естественно - ... (особенно у жены).
    На этот раз было максимум 8 поддач в пушку (турка около 350 граммулек). Пар - отличный. Как раз пирог стоит от потолка до верхнего полока и чуть ниже его, минут 5 как минимум. Чуть влажновато для меня, жене очень нравится.
    Мордочка в форточку - !
    Проветривал до 22.00, потом все закрыл, но приоткрыл дверь в парную, чтоб душевую лучше просушить. В 22.20 в парной - 58гр.
    Сегодня утром (8.00) в парной - 45 гр. плита печи очень теплая, стены и потолок - ощутимо теплые (рукой проверял), полоки - холоднее стен и потолка."

    "Сегодня будет ещё одна экспериментальная протопка-баня...
    Скоропарка-скорожарка!
    Суть в том, что на этот раз заход в парную осуществится при горящих в топке дровах (при горящих дровах - не разу в парной в своей бане еще не был), и ... одновременно в топочном канале будет жариться чуть подмаринованное мясо в фольге, на чугунной сковороде (сковороду накрыть нечем, чтоб жар углей выдержало без последствий, поэтому и в фольге...).
    Надеюсь что ВСЁ сложится-попарится-прожарится...

    А вот то, что было -

    15.06 - t парной - 24 гр. дрова береза + щепарь сосны...
    Розжиг. открыты обе половинки плиты на максимально возможное расстояние, закрутка конвектора открыта полностью, продувка каменки тоже, заслонка верхней подачи - максимум, дожиг - закрыт.
    15.15 - растопка дровяной колонки, шибер печи на предпоследнюю дырку, заслонка верхней подачи воздусей - на спичку, поет песни...(не Пугачева и не Кобзон, но приятно...)
    Дошиваю бруски под утеплитель на втором фронтоне...
    16.00 - 38гр.схватилась вся закладка.
    16.20 - 48гр.
    16.30 - 50гр. - все закрыл. Плиту, конвектор, продувку, открыл фортку в парной на проветривание
    (надо было бы идти-заходить в парную..., но имя ей - женщина... то то, то сё, то забыла позвонить...)
    16.40 - ... мясо... вспомнилось свои корни, отказалось идти,... пришлось призвать команду быстрого реагирования, круче ОМОН, - типа ниндзя... - картошка, только что копаная, в шкурке отмытой... - мясо есть мясо - пошло туда куда надо.
    16.55. - наконец то - в парной!
    18.00 - 56-58 гр.
    19.00 - последний мой заход... Финиш...

    По ощущениям -
    - первые минуты, когда в топке горят дрова, а ты в парной... я боялся что бум облом!
    Но оказывается... Ламель - есть Ламель!

    Зашли в парную почти спустя 2 часа после начала растопки, хотя могли зайти и через час-полтора. Чистоте эксперимента помешали и соседи и женская составляющая коллектива... и волнения-суета с мясом... Но Бог с этим.
    Парная была хорошо НАГРЕТА, но не ПРОГРЕТА, т. к. полоки на ощупь были холоднее по верхней своей поверхности, чем по нижней, стены у пола раза в два прохладнее, чем у потолка, пол и скамейка - без отрицательных ощущений, но прохладнее чем я привык.
    Первые два захода, печь сильно доминировала в ИК, по сравнению с привычными мне ощущениями. Первые заходы только грелись, прислушивались к своим ощущениям. Скажем так - было непривычно. Хотя я начал очень легко потеть при первом заходе, минуты через две-три... Это есть хорошо.
    Печь и ее тепло.
    Мощный, спокойный, вал-поток тепла, который, как мне казалось, слегка отражается от осиновой вагонки, умудряясь при этом греть тело, с тех, не доступных печи сторон.
    Непривычно.
    Третий заход такого тренда не подтвердил.
    (Кстати - каждый раз, выходя на перекур - открывал форточку, не зависимо от того, подбрасывал в пушку или нет.)
    ИК размылось... Печь так не доминирует. Погрелись... подали парку... (но не полную турку, чуть более половины) Супер!
    Скоро, очень скоро, стены, полоки, пол и скамья - привычных температур...
    Последние три захода я был один, (жена занялась своими делами) и только лежал на верхнем полоке, предварительно подбросов турочку в пушку. Это был такой легкий кайф... Когда лежишь на спине, расслабившись и... и тут кончика носа касается пар, мягкогорячий... и опускается слоем... Наверное смешно, но можно сравнить с фантастическими фильмами, когда происходит горизонтальное сканирование... Но там сканирование, а тут проникновение пара в тебя, или наоборот, тебя в пар...
    Но весь кайф мне все таки сломали...
    Сказали, что адвокат мяса, по фамилии vodka, и заседатели ОгурчикиГрибулькины - меня не дождутся...
    IMG_1166.JPG
    Эххх... Как то вот так..."
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.193

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.193
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Юра, моё нет - намбер ту!)
    Баня не будет выполнять и роль дома и роль бани. Даже хотябы по тому, что нужно все открыть настеж и сушить баню после бани! А семье нужно спать!
    В холодное время КО с ролью дома печкой не нагреть. При этом сушить парилку ежедневной протопкой без воды тоже для дерева не гуд!
    Такое совмещение только от безысходности. Сделай рядом сеновал и три месяца будешь кайфовать.
    Помнишь ФФПреображенского относительно работать в обеденном зале!
     
  12. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Но все что ранее писал - было при достаточно теплой и комфортной погоде...

    Стало слегка холодать...

    "Сейчас, спустя две ночи (t ночами примерно 10гр) в парной 29-30гр. Камень печи для руки холодный, стены и потолок - "никакие" на ощупь. В КО 24-25гр. Ни чего обогревательного не использовал, разве только сам там, в КО спал.
    Перебрался жить в КО, ни сырость, ни прохлада не ощущается. В домике, сейчас я бы масляный радиатор включал... Так что теперь в домишке только кухонька да столовая...
    yridro, 01.09.13
    К стати, только сегодня, спустя три ночи после последней баньки, не смотря на ночные tt +10 +8, в КО t упала до 20гр. Затопил печку, не париться, просто прогреть помещения. Дрова - полусырой мусор, пол топки, даже стыдно было таким добром печь кормить... Длина "добра" от 25 до 50 см.
    Как ни странно, - все они отлично прогорели, и не закоптилось стекло... Только один нюанс - самые длинные - клал в самый низ, на дно топки. Сейчас в КО почти 28, при 45 в парной. Все открыто, ничего не закупорено, хожу туда-сюда... Ляпота! "

    "
    1. Вчера парился, прогрелся, но более пушку испытывал - https://www.forumhouse.ru/threads/185649/page-7#post-7069756.
    Утром на улице +7, в парной 39-40, в КО 27гр... Живу в КО. Ляпота!
    yridro, 09.09.13
    Sitnikoff сказал (а):
    А чего, домой не пускают уже?

    У меня домишко продуваемый насквозь... Чисто летняя хибарка, 18 лет ему... На обогреве разориться можно А тут раз в два три дня попарился, и + к этому - ни лектрикчеством"

    "Сегодня приехал на дачу. Усё противно... Улица - +9... сыро... брррр...
    В домишке - +9, по бане - КО +11, парная +12...

    1,25 рыхлой закладки березы - 3 часа...

    КО - +26, парная - +40, т. к. через час нагрева парной открыл двери в душевую и КО...
    Термос с чаем готов, пошел спать в КО...

    PS
    Дополню - вышеуказанные температуры - час назад...
    Сейчас - КО - +28, парная - +50 (дверь в парную закрыл час назад, после замера температур...)
    yridro, 13.09.13"

    "Палеха сказал (а):
    КО нагрелась от банной печи?
    Как сказать... Дело было так...
    Затопил, с печью все как обычно. Парная закрыта. Через часок зашел в баню, открыл двери в из парной в душевую и из душевой, в КО. Еще через пару часов получил те результаты, о которых рассказал. Закрыл дверь в парную и пошел по делам...
    Никаких обогревателей не использовал. Их просто нет в бане.
    Сейчас закрыл все двери, т. к. в КО +30... мягко говоря - жарковато, проветривал до +25... (посмотрю что бум утром, сейчас на улице дождь...) От морды печи, хотя там давно ничего не горит и не тлеет (хотя... руками туда не лазал) идет мягкое тепло... Кирпичная разделка - никакой температуры... Лежу без одеяла, очень приятно...
    Как то вот так...yridro, 13.09.13

    Сказамши "А", yridro сказал (а):
    (посмотрю что бум утром, сейчас на улице дождь...)
    , говорю "Б", сегодня, на 7.00
    - улица - дождь, +8 - мэээрзость...
    - в парной +39-40, КО +25-26...
    На улицу совсем не хотца... но надо...
    yridro, 14.09.13"
     
  13. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    И вот кроме банной печи я стал и дровяной колонкой пользоваться для обогрева помещений...

    "Для меня вопрос нагрева КО дровишками и только ими стал весьма актуален.
    И интересен.
    По этому, сегодня решил попробовать поддерживать приемлемую температуру-в КО - дровяной колонкой, как промежуточный вариант меж протопками банной печи...
    Дверь из душевой в КО - открыта, все остальные - закрыты.
    Итак... в КО на момент розжига колонки - +22гр (за день t упала на 3-4 гр...). Буду топить до того, как вода в колонке нагреется градусов до 70-80...
    Если по достижении этих температур в топке колонки будут гореть дрова - нехай догорають...
    Напомню - сруб не термос, самопальная конопатка, вернее - самопальная, не по феншую, затыкалка межвенцовых щелей-пазов льноватином, (перед обшивкой внутрянки), - только изнутри сруба... Завтра черкну каков результат... "

    "О поддержании тепла в КО дровяной колонкой...
    Когда уже тепло в КО, то получается так - нагрел воду в колонке до 75-80 гр, и оставил дверь из душевой открытой в КО. Во время растопки и активного горения "дровяного мусора" в топке колонки, температура в КО поднялась до +25гр. Утром в КО +24-25гр. Бак колонки остыл до 56 гр, если верить этому "измерительному прибору" - ... Так что, вроде бы - бак колонки в 90 литров горячей воды - работает как своеобразная батарея... "
     
  14. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Попробую подытожить весь этот сумбурный материал, что ранее подал...

    Жить в бане, в межсезонье, как в доме, используя банную печь для обогрева - реально и комфортно.
    Причем печь (Ламель Оптима) топится через 2-3 дня, поддерживая минимальную температуру в бане (КО - как жиле помещение) не менее +20гр.
    Проверено на себе при ночных температурах от 0 до +10гр.


    Как то вот так...
     
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    - Не верное утверждение... В корне не верное;)!
    Не открывай дверь в КО из душевой-мыльной, проветривай через окошки парная-душевая... Кто не дает? У меня так все замечательно и сушится и проветривается...
    Я не про зиму... (пока:|:...) Сергей, ты считаешь. что я ввожу народ в заблуждение, придумываю? Мне это вовсе ни к чему...
    Да. Это так. Я и не говорил. что надо жить в бане всегда...
    У тебя три месяца в году - межсезонье:aga:;)?