1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монтаж ОСП в разбежку?

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем NickM, 28.10.13.

  1. NickM
    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    200

    NickM

    Живу здесь

    NickM

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Курск
    Монтаж ОСП в разбежку?
    Уважаемые коллеги!
    Дошел до монтажа ОСП, назрели вопросы.
    1. Нужно ли монтировать ОСП вразбежку или не обязательно?
    2. Зачем нужна разбежка?
    3. Какого размера ее делать 10-15 см. хватит?
    4. Кто нибудь заделывает швы герметиком? мастикой или еще чем?
    5. Может у кого есть какие хитрости?
     
    NickM , 28.10.13
    #1 + Цитировать
  2. berd80
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    609

    berd80

    Живу здесь

    berd80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Если у вас фанера по обрешетке из досок - не надо.
    Разбежка - 50-60 см минимум.
    Швы не заделывать, зазор 2-3 мм.
     
    berd80 , 30.10.13
    #2 + Цитировать
  3. NickM
    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    200

    NickM

    Живу здесь

    NickM

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Курск
    berd80, спасибо за помощь! ОСП 12 по обрешетке 50х50х600
    Заделывать швы (возможно переизбыток) предлагаю мягким материалом, не препятсвующем расширению/сжатию. Получается сплошная поверхность. Почему то пишут/говорят, что нужно OSB3 еще и на случай протечек! Так эта протечка дойдет до первого горизонтального шва и вниз просочится на мембрану/гидроизоляцию, получается OSB только для основания тогда согласен.
    Насчет разбежки для OSB не понятно. Для кирпичной кладки ДА, для распределения вертикальной нагрузки! Для OSB на крыше зачем? Предположения: 1. Стереотип, все в разбежку. 2. Нивелировать перепады обрешетки.
    Если разбежка не обоснована, то экономим на резке. Стелим от края до края, отбиваем линию по шнурке на втором фронтоне, пилим один раз на скат. Еще плюс пилка дисковой пилой не идеальна, поэтому упрощается монтаж, т. к. "заводские" стороны ровные монтируем с идеальным швом 2-3 мм отпил только на втором фронтоне, карнизной планкой некоторая кривизна закрывается.
    Ну а главный вопрос зачем нужна разбежка? Я не против, но нужен практический смысл, для себя вижу смысл в выравнивании перепадов обрешетки.
    Еще раз спасибо за помощь!
    Я не хочу как все, я хочу как Все, но со смыслом :hndshk:.
     
    NickM , 31.10.13
    #3 + Цитировать
  4. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.077

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.077
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Разбежка нужна - распределение нагрузок.
    Укладывайте осп сверху вниз- это хитрость.
     
    Почти профи , 31.10.13
    #4 + Цитировать
  5. Сергей1312
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    30

    Сергей1312

    Живу здесь

    Сергей1312

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В чем хитрость?
     
    Сергей1312 , 31.10.13
    #5 + Цитировать
  6. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    589

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    589
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Гораздо удобнее. Крутишь лист нормально стоя на обрешетке... Изгибаться аки червяк не нужно...:)]
     
    Кашников , 01.11.13
    #6 + Цитировать
  7. Сергей1312
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    30

    Сергей1312

    Живу здесь

    Сергей1312

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну да с обрешеткой согласен :) крутил без обрешетки, удобней снизу.
     
    Сергей1312 , 01.11.13
    #7 + Цитировать
  8. NickM
    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    200

    NickM

    Живу здесь

    NickM

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Курск
    С верху это да! Удобнее стоять на обрешетке.
    С распределением нагрузок, если бы в два слоя с разбежкой слоев, то было бы распределение. А так каждый лист работает сам по себе, зазор 2-3 мм, нагрузка сверху вниз не вдоль швов передается на обрешетку.
     
    NickM , 01.11.13
    #8 + Цитировать
  9. Dan1987
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    16

    Dan1987

    Живу здесь

    Dan1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Мы не делали зазор, OSB-3 LP (хитро называется, короче по европе осп 3-4) красная окантовка. Сейчас на ней рубероид 350. В конце мая планировали положить мягкую черепицу. Чего надо перекладывать (прикручена на черные саморезы) или пропилить все швы?
    Народ подскажите, зачем нужен зазор 2-3мм, на строй выставках никого зазора у фирм нет?
     
    Dan1987 , 08.01.14
    #9 + Цитировать
  10. ПензатайлЪ
    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    459

    ПензатайлЪ

    Живу здесь

    ПензатайлЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Пенза
    зазор в инструкции прописан... читали?
     
    ПензатайлЪ , 08.01.14
    #10 + Цитировать
  11. Dan1987
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    16

    Dan1987

    Живу здесь

    Dan1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Если он в инструкции был, я бы так и сделал. Везде про подготовку основания 4-6 страниц и ничего про зазор!
     
    Dan1987 , 08.01.14
    #11 + Цитировать
  12. ПензатайлЪ
    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    459

    ПензатайлЪ

    Живу здесь

    ПензатайлЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Пенза
    Ваши кровеля - неграмотные! а пострадали - вы!
     
    ПензатайлЪ , 08.01.14
    #12 + Цитировать
  13. Dan1987
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    16

    Dan1987

    Живу здесь

    Dan1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Так чего делать, пока время есть. Пропилить циркуляркой или снимать
     
    Dan1987 , 08.01.14
    #13 + Цитировать
  14. ПензатайлЪ
    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    459

    ПензатайлЪ

    Живу здесь

    ПензатайлЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Пенза
    Весной при снятии рубероида нужно сделать визуальный осмотр всех плит. главное - плоскость ската, если будут бугры - демонтаж отдельных плит с переукладкой.
     
    ПензатайлЪ , 08.01.14
    #14 + Цитировать
  15. Dan1987
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    16

    Dan1987

    Живу здесь

    Dan1987

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Успокоили. Но всё таки для полного понимания ситуации: так чего везде не надо, только там где проявится вздутие?
     
    Dan1987 , 08.01.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также