1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

А кто как маскирует пленку?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем GeneZ, 26.10.13.

1. santolia
    Благодарности:
    62.237

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.237
    У меня была идея в своём саду сделать грот... Дарю свою идею! :victory:;)
    ideja GROT2.jpg ideja GROT.jpg

2. GeneZ
    Благодарности:
    1.857

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Спасибо большущее - замечательная идея! Уже присмотрел в лесу пару подходящих заваленных стволов - буду воплощать.
    А грот я себе представлял именно как полость в скале или в каменной россыпи, потому и предположил, что речь идет о построении каменной горки с пещеркой. Но струя из-под обросшего дерева - гораздо интересней и естественнее!
    Свои же булыжники завозил отдельно - предполагал ими закреплять края пленки на пруду и только по ходу дела понял, что существенно проще это делать просто землей.
    Спасибо еще раз! :hello:
    ЗЫ. Сад у Вас изумительно хорош! :super:

3. santolia
    Благодарности:
    62.237

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.237
    :hello:Интересно будет посмотреть, что получится. :)

4. santolia
    Благодарности:
    62.237

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.237
    :)А я закрепляю всякого рода ткани или края плёнки обычными шиферными гвоздями или гвoздями 200 с шайбами.

5. GeneZ
    Благодарности:
    1.857

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    На пруду прокалывать пленку попросту побоялся - а ну как прокол со временем поползет, как затяжка на чулке? :no: А в процессе выяснилось, что такой крепеж вообще излишен - выпуски пленки в 50-70 сантиметров, прижатые толщей грунта в 20-30 сантиметров, выдрать попросту невозможно. Пришлось в одном месте - попробовали ;)
    Но похожий на Ваш способ применил при гидроизоляции ручья - крепил края пленки строительными скобами. В общем держат, но в целях маскировки все равно приходится присыпать грунтом. Причем оказалось, что весьма желательно это делать основательно. Там, где прижал халтурно, в щели между пленкой и руслом стала затекать дождевая и талая вода. И хоть само русло вроде бы, 3 х тьфу!, не раскисает (глина), но вздутая по краям под действием воды пленка выглядит несколько странновато...

Последнее редактирование: 06.10.15
  6. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я делал люверсы на пленке. с верху декорировал сеткой. по структуре как авоська для лука, только цвет темнозеленый.

7. Chekl
    Благодарности:
    131

Chekl

Участник

Chekl

Участник

Благодарности:
    131
    Я обложил верхний ярус камнем/лапшой/ и пластушкой

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
  8. GeneZ
    Благодарности:
    1.857

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Ну вот, прошла еще одна зима - и вода опять по весне помутнела. И, мало того, что помутнела, за зиму, оказывается, бурно расплодилась нитчатка. Душераздирающее зрелище
    IMG_1959.jpg ТАКОГО раньше не было...
    Тем не менее, включаем прокачку через припрудок IMG_1997.jpg и за пару недель пруд приобретает вполне удовлетворительную прозрачность IMG_2000.jpg . И даже тины как будто поубавилось.
    Тем не менее, дабы совместить приятное с полезным, отправляю супругу с сыном подуремарствовать на лодочке IMG_2013.jpg с веерными граблями IMG_2033.jpg .
    Собачка этого активно не одобряет IMG_2027.jpg . Приходится и ее брать на борт IMG_2041.jpg

Последнее редактирование: 18.05.16
  9. GeneZ
    Благодарности:
    1.857

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Да, возвращаясь к сабжу... Пришла тут летом в голову мысль попробовать для маскировки пленки рулонный газон. В качестве подложки проложил полосы толстой геоткани - таким образом, чтоб с одной стороны они мокли в пруду, а с другой - в припрудке. Чтоб, значит, влагу подсасывали под корни. Ну и земли подсыпал. Немного, даже маловато, наверное.
    IMG_2131.jpg IMG_2130.jpg
    Тем не менее, до глубокой осени газон этот дожил вполне себе удовлетворительно. И под снег ушел не хуже, чем обычный. Но пригодность такого способа, понятное дело, оценить можно будет только на следующий год. А то и еще позже...

10. GeneZ
    Благодарности:
    1.857

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Воплотил, Вера, я Вашу идею. Точнее, начал воплощать. Приволокли корягу боль-мень живописную (ну и тяжелая же - вшестером на ремнях ствол пёрли!) Посадил рядом можжевельничек и сосенку с пузыреплодником позади. Надо будет еще какой-нть некрупный кустик на переднем плане пристроить - чтоб трубу заливную замаскировать. Ну и ждать, покуда красота разрастется :)
    IMG_2157.jpg

Еще раз спасибо огромное! :hello:

11. DreiW
    Благодарности:
    8.088

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.088
    ИМХО. Пологий откос <30 градусов после верхней подводной террасы и поверх пленки через текстиль просто минеральный грунт (щебень, песок), мне кажется, это самое простое и на мой взгляд самое "природное" решение, но которое требует бОльшей площади под пруд и соответственно самой пленки, нежели самый распространенный вариант с крутыми откосами.
    На этом откосе уже можно в последствии размещать камни, высаживать растения. Также такой "простой способ" критичен к уровню воды в пруду, т. к. при его изменении урез воды будет сильно изменяться, способ хорош когда есть постоянный источник - естественный ручей или родник, тогда уровень воды в пруду регулируем просто переливной трубой. В замкнутых водных системах можно организовать автоматическое поддержание уровня за счет долива воды и устройства типа поплавка от сливного бачка.

12. GeneZ
    Благодарности:
    1.857

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Ну, тут уж с откосом ничего не поделаешь - круче он у меня 30 градусов. Но поиграться с его оформлением все равно можно. К сожалению, не сделал фото, но на дальнем на представленных картинках конце откоса попробовал сделать песчаную отсыпку. Было опасение, что она сползет с терраски, но покуда (под снег ушла без потерь) держится. А вид мне очень понравился - получился почти природный песчаный откос! А если еще и рулон приживется, в следующем году можно будет интересно покомбинировать эти два варианта.
    У меня так и сделано: вода прокачивается по искусственному ручью, поднимается в припрудок, откуда самотеком сливается в пруд. А испарившаяся автоматически восполняется через стандартный поплавковый клапан (оранжевый шар за головами лодочников):
    IMG_2030.jpg

13. DreiW
    Благодарности:
    8.088

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.088
    @GeneZ, пробежался по теме, "вспомнил всё" :)
    Такой вопрос - русло ручья тоже пленкой застелено?
    Надо больше рогоза и других болотных растений по первой террасе подсадить, тогда весенних ужасов будет поменьше, мне кажется.
    Есть возможность пополнять пруд дождевой водой? Может ливневку в него замкнуть?

14. GeneZ
    Благодарности:
    1.857

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    @DreiW, Да, ручей тоже застелил бутилкаучуком - продают такие относительно неширокие рулоны (где-то порядка 2-х метров) специально для ручьев. У меня в него выведены сливы всех водосточных труб.
    Согласен, ботвы надо побольше всякой насадить, покуда руки всерьез до этого не доходили. Но этим летом поднатаскал кой-чего: ириса болотного, ситняга, стрелолиста, частухи, аира. Ну а рогоз - он и сам прет только держись. В воду накидал элодеи, роголистника, рдеста. Глядишь, загомеостазятся ;)

15. DreiW
    Благодарности:
    8.088

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.088
    @GeneZ, а есть примерная статистика по доливу воды в пруд? Не стоит на прудовом "соске" в кессоне счетчик воды? Какого примерно размера зеркало воды в пруду получилось?