РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не только. Есть ещё одна причина: сеешь, а они уже выстраиваются в очередь уже... Тут только каток их и обламывает. А иначе сожрут вообще всё.
Приветствую всех газонных мастеров и любителей! Хотелось бы услышать Ваше мнение. Газон у нас всего два года. Этим летом прикупили теннисный стол и поставили на газоне. Результат - по обе стороны стола вытоптанные площадки. Есть ли какой-то выход? Или нужно выбирать газон или теннис?
И Вам не хворать! Ответ в самом вопросе. К сожалению придётся выбирать. Боюсь, что в бытовых условиях победить проплешины будет трудно. Я подобную проблему (у меня детские качели и пластиковый игровой дом на газоне) решаю постоянным перемещением мест "детского обитания"
Немного может помочь решетка типо "экопарковки", если глубоко ее не закапывать, а на 1 см выше земли выставить
Но лично я бы всё же подумал в сторону резинового покрытия, чтобы не портило вид - зелёного, такая резиновая крошка, как на детских площадках. Просто с решёткой или райграсом в тех местах, при активном отдыхе, будут следы. А рез. кр. исходя из опыта детских площадок, вполне удобна:
Решил сделать на газоне площадку для бадминтона. Поставил стойки. С одной стороны стойку выполняет турник. С другой (т.к. стойка посреди посредине газона) вкопал вертикально метровую канализационную трубу 50 мм диаметром заподлицо с уровнем земли, и при необходимости в неё вставляется такая же двухметровая труба. На неё и вешается сетка плюс одна растяжка. Встал вопрос с разметкой площадки. Купил разметку для бадминтонной площадки Torneo в спортмастере. Она представляет собой полиэтиленовую ленту оранжевого цвета и 4 колышка. Больших надежд на неё я не возлагал, так попробовать. Попробовали с сыном на выходных. Её плюсы: хорошо видно; быстро устанавливать. Минусы: одноразовая (ну может быть двухразовая); недостаточное количество колышков; и самое главное – этой лентой можно разметить только периметр площадки. Без внутренней разметки игра на счёт невозможна, а это значительно снижает удовольствие от игры. Итак, встал вопрос, как разметить с минимумом затрат (денежных и физических) площадку, либо только её внутреннюю разметку, т. к. вопрос внешней можно решить покупкой нормальной тканной ленты. Наверное, это краска. Какую краску можно использовать с минимальным ущербом для травы? И как красить? Есть у кого-нибудь такой опыт?
Решения с газоном есть, но они "капитальные". а. Нужна модификация почвы. Нужно обеспечить пористость порядка 50% даже при уплотненной почве, а также пропорцию 50/50 между микро- и макропорами (соответственно, для удержания воды и для дренажа/дыхания. Если этого не сделать то либо в уплотненной почве (суглинки) закончится аэробная жизнь, либо у растений будет водный стресс из-за высыхания почвы (пески). Оба нежелательны варианта ведут к болезням и гибели травы. б. нужны устойчивые к нагрузкам травы, образующие хороший дерн и выкашивание. в. нужен полив и солнечный свет. Т. е., теннисный стол после игры - убирать, и менять места игры.
Там был. Удобно, но дорого. Тележка для разметки 15 т. р., балон краски 500 р. на 30 погонных метров. Моя жаба отказывается платить Спасибо. А как красили? Есть какие-нибудь хитрости?
Я посеял год назад на своей парковке траву спортивную, где в составе на ряду с мятликом и оосянницой присутствовал райграс. @Sodmaster как-то обмолвился, что райграс незимостоек и недолговечен. Правильно ли я понимаю, что мне периодически придётся подсевать свой газон и, если так, то какую траву для этого выбрать (аналогичную или монотраву) ? На фото то, что я применял для засеивания и подсева.