Ещё в п. 27 указано: "..Фильтрующее сооружение (сооружение почвенной очистки) является аэробным сооружением. Если перекрыть доступ атмосферного воздуха такими материалами, как пенополистирол или его аналогами, аэробные процессы будут блокированы, в почве фильтрующего сооружения начнется накопление органических соединений, в результате чего сооружение сначала потеряет производительность, а потом и вовсе выйдет из строя..." Т. е мне мою траншею нельзя накрывать ППс для утепления? А чем можно?
И ещё исходя из этой статьи https://www.mir-klimata.info/archive/2014_2/teoreticheskie_osnovi_ustroistva/ мои 35 метров траншеи будут на суглинке поглащать только около 550 литров за сутки, да ещё это предлагается уменьшить на коэффициент 0,4-0,6, а вот для туннелей увеличивается на 1,4-1,6! Почему? Что под ними лучше впитывается? Или тут учитывается запас объёма смого туннеля (инфильтратора)? Получается мне всё-таки нужно ставить 3 инфильтратора?
Вот и пытаюсь понять насколько ЦЫФры у Ратникова А можно брать для расчетов? А какие у Вас грунты? посмотрим совпадает у Вас расчет с фактом? и Примерный размер Мазовской покрышки не подскажите диаметр и высоту?
@Редисочкина, размеров мазовской покрышки несколько, например 235/75 r17,5 или 315/80 r22,5. Первая цифра в индексе обозначает ширину покрышки в миллиметрах, вторая – высоту профиля в процентах от ширины. Далее следуют буква, сообщающая о конструкции шины, и цифра, говорящая о посадочном диаметре покрышки в дюймах. Например, обозначение 195/65 R15 расшифровывается так: ширина шины 195 мм, высота профиля – 126,75 мм (65% от ширины), R – покрышка радиальной конструкции, посадочный диаметр для установки на диск - 15 дюймов.
Туннель имеет дополнительную боковую поверхность фильтрации. И дополнительно работает небольшой напор равный высоте тоннеля. Утеплять пенополистиролом можно, воздух в сооружения попадет через приточную вентиляционную трубу. Во всех подобных сооружениях ее полагается делать. Но иногда не делают по просьбе Заказчика.
@Редисочкина, Когда я убирал НЕНАВИСТНЫЙ геотекстиль, то сделал со дна ФК шурф буром на 300мм.на глубину 0.3-0.4 м. Это был слой ИЛА ! Т. е заиленного песка ! Мне непонятно, правильно-ли септик работал и должен ли быть ил в ФК ? Может вы @Ladomir, подскажете что ?
Буду фк превращать в Доп. секцию септика, а после Кассету размером 0.7 на 4 метра. Ратников писал, что дополнительное секционирование мало-чем помогает. Думаю, что он не прав в этом, т. к. перегородки задерживают взвешенные частицы Ну и обьем септика почти в 1.7 раза увеличится, это в любом случае !
Из чего будете делать кассету? Я сейчас оч занята, но в ближайшее время очень хочу сделать в екселе расчётную табличку, которая сама считает объём поглащения в зависимости от типа грунта, вида фильтационного сооружения и его размера. У вас какой грунт? Ил это как раз то самое, почему перестают работать фильтрационные сооружения, но без этого не будет качественной доочистки стоков, там живут бактерии, которые перерабатывают остатки в стоках после септика, а геотекстиль мешает из равномерному распределению в стоках и всех аккумулирует на себе.
Ил есть во всех очистных сооружениях, поэтому рано или поздно сооружения почвенной фильтрации могут заиливаться. Но это могут быть десятки лет (20 и значительно больше) при правильном проектировании и строительстве или 3...5 лет при ОШИБКАХ в проектировании, строительстве и/или эксплуатации.
Что то у меня по колодцу navashino для самой впитывающей супеси 50л/сут на м2, получилось, что в сутки с учётом коэф. 1,2 по таблицам Ратникова вышло, что в сутки макс. впитываемость 47 литров всего. Я как-то не так считаю или действительно так мало?
Соответственно при требовании нахождения стоков в септике 3 суток и увеличения его объёма до 3х кубов за счёт допотстойника, фильтрационное сооружение должно в сутки рассасывать 1 куб стоков, именно рассасывать, а не накапливать! В случае кассеты и супеси её размер должен составлять 17 метров в длину, а при длинне 4 метра будет рассасывать только 224л/сут... Это 75 литров стоков на каждого при проживании 3х человек, или я не так считаю по таблицам
Увеличение объема отстойников на объем всасывания не влияет. Только на степень очистки. В отстойниках постоянный максимальный объем. Влияет объем сброса. Например, при общем объеме отстойников в 10 кубов и сбросе 1куб/в сутки, должен всасываться минимум куб, а не обязательно минимум 3.3.
Конечно минимум должен всасываться в зависимости от постоянного расхода в сутки, но нужно учитывать и иметь запас впитываемости под максимально возможный объём стоков при нашествии гостей. Или не привышать максимальный размер впитываемости часто. Вот что я хотела сказать.