РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Редисочкина, ИМХО - самый лучший фильтрующий материал для забора воды это капроновые чулки и ленты, которыми на свадьбы машины украшают (цена 10р.п.м) лучше конечно, полотно капроновое раздобыть А то чулками - НЕ КОМИЛЬФО !
А " Дорнит " хорош для укрытия и выдержки монолитных конструкций это если толстый, он воду впитывает хорошо, - укрыл и лей сверху воду по мере высыхания теплушки еще из него делают для подогрева монолита... (но толстый геотекстиль в грунт на фильтрующие сооружения нельзя)
А можно по подробней про этого зверя - это что-то типа инфинльтратора? или это какая-то открытая емкость? с примерными размерами
@Редисочкина, значит А. Ратникова не читали. Есть у него раздельчик и про фильтрующие кассеты в том числе.
@Редисочкина, В Журнале " ДОМ " есть с подробными картинками и схемами устройства все сооружения почвенной фильтрации. Фильтрующая кассета- это коробка с потолком, но БЕЗ ДНА. Размещаться может и выше глубины промерзания, при условии утепления, как с донным фильтром, так и без него ! Вытянутая в длину ФК - это симбиоз колодца и фильтрующей траншеи. Я себе такую буду делать, т. к. после Пуска второго с / узла мой ФК не справляется. Буду брать площадями (на суглинках и супесях тока так)
Кассеты придуманы специально для Высокого угв (выше глубины сезонного промерзания) а вот ПОЛЯ ПОДЗЕМНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ - это дорогой и очень материало-трудоемкий зверь ! они применяются на болотах или поблизости с водозаборами, или когда уж совсем ничего нельзя применить .
Ну так я и написала, инфильтратор, 4500р за штуку у танкистов, также требуется яма, щебень, утеплитель и все это закапывается, траншея дешевле и по ширине инфильтратор 80см- мне не подходит, я в начале это писала. Негде
После заиливания все это нужно раскапывать и менять, мне нужно что то попроще без раскалывания для замены щебня.
Да начинала, но насколько поняла писал он, когда о геотекстиле и других современных технологиях ещё и не слышали? Или есть современные его исследования с применением высоких технологий, а не древних асбестовых труб, наверно уже можно многие материалы в его идеях заменить?
Какой у вас объём септика и какой объём колодца? Вы расчёты по впитываемости грунта делали? Сколько в сутки сброс и сколько ваш колодец за это время рассасывает? Прям переполняется?
Я вот буду в следующие выходные наверно впитываемость грунта рассчитывать, в эти выходные ковыряли землю в том месте и на глубину аварийного фильтрующего колодца, вода набирается на глубине 1,6м от уровня земли, одно кольцо только выходит, значит надо большого диаметра ставить. А вы как проверяли когда рыли свой?
Септик у меня примерно 2 куба. По стокам - 200 л.* 3 чел * 3 суток = 1800 л. или 1.8 куба. Реально же меньше ! Вроде проходит, но фильтрующая способность грунта падает по мере загрязнения стоками и и вот на это нужно делать двукратный запас. Вода в ФК стоит на отметке - 300-400 мм от поверхности. Это не угв ! Он у нас выше - 1.8-2.0 метров не поднимается !
Ну вот с Ратниковым опростоволосилась, приношу извинения, статьи от 2008года, нашла, а то все без даты попадались
Да вот в статье об ошибках от 2014 года п. 17 есть утверждение об ухудшении работы систем фильтрации при использовании геотекстиля... Ссылка на микроорганизмы...эх а счастье было так возможно, спасибо друзья! Уклон трубы после септика всё-таки можно большой? Там же уже нет крупных частиц, которые будут застревать? И по расстояниями от дома и питьевого колодца мы же смотрим именно фильтрующую траншею, сам септик герметичный же, так? От дома 4-5 метров достаточно, а от колодца 15 метров по направлению уклона рельефа в сторону септика?