РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А почему тогда при соприкосновении с землей, при использовании геотекстиля для дренажа, а не сброса вод, эти поры не забиваются землей и продолжают пропускать воду? как я писала выше в земле и дождевой воде тоже полно всяких бактерий, так? И частицы земли с водой тоже образуют взвесь? Никак не могу понять почему, ведь Геотекстиль не односторонняя мембрана, он в одну сторону работает, а в обратную нет? Ведь свойства его в обе стороны одинаковые. Или это связано с тем, что частицы взвеси из стоков совсем липкие, не как почва (хотя почва с водой тоже каша будь здоров...)? Что же делать, ведь канава через сколько работать перестанет при рекомендуемом Вами варианте? Стоки только по выходным и то не каждым. Может на долго хватит и не бояться, что все придется раскапывать?
Из своих познаний физики и из полученных ответов у меня сложилось именно такое впечатление, у меня пытливый ум и я не люблю в своей работе руководствоваться мнением "20 лет так делаем - все работает, зачем придумывать что-то новое и изобретать велосипед". Я люблю изобретать "велосипед" в любом деле) Опять таки это мой индивидуальный подход и никому его не навязываю, но он по жизни дает ОЧЕНЬ хорошие плоды. В работе слыву новатором и человеком с нестандартным мышлением. Прошу прощения, если кого обидела
Какие параметры эти стоки (предварительно очищенные в септике) отличают от смеси воды и земли? Насыщенность частицами выше? Свойства частиц взвеси совершенно иные, чем у земляных (вязкость и т. п.)? В результате очистки от этих примесей получится вода - верно? Я честно пытаюсь понять, может умная статья где есть по физическим свойствам, различающим эти две субстанции есть?
@Редисочкина, почитайте статьи А. Ратникова, особенно про биологическую очистку и ее степень после септика.
@Редисочкина, в дополнение. Дренажные трубы укладываются в траншеи из щебня и их соприкосновение с "землей" маловероятно, т. к. щебень играет роль фильтра. Те немногие частицы, которым все-таки удастся просочиться и задерживаются геотекстилем. А вот в поле фильтрации все совсем наоборот. Там этой взвеси достаточно. Вам мало А. Ратникова? Есть еще статьи и А. Мельникова (Ладомир) совместно с А. Ратниковым. Можете и погуглить.
Здравствуйте ! По геотекстилю могу точно сказать: - НИ-ЗА-ЧТО ! Не стелите его ни в коем случае ! У меня был косяк ,кинул его в ФК, так через пол-года дно фильтровать совсем перестало ! Теперь разшевырять дно пришлось и надо будет мне площадь добавлять (рядом 2ой колодец)
Я вообще-то говорила про укладку геотекстиля на дно дренажной траншеи - при заборе воды из почвы. Что-то Вы запутались. У меня в плане вообще геотекстиля 2 слоя - на трубе (между каками и щебнем) и на дне траншеи (между щебнем и землей) - чтоб уж точно щебень не заилился и работал бесконечно долго
Под словом Фильтровать - вы имеет ввиду впитывать воду из колодца, а с сезонностью и таянием снегов это не может быть связано? Хотя когда один слой - да, вся взвесь остается в щебне и он моментально заиливается, тут все логично, а вот если бы был еще один слой сверху, то его можно периодически менять на новый - работал бы как фильтр-собиратель взвеси, но видимо будет очень вонять? Поэтому и рою траншею, чтобы поле впитывания увеличить, много колодцев негде размещать
@Редисочкина, А фильтрующую кассету тоже негде разместить ? (можно и узкую сделать, тогда ее проще перекрывать и заменить грунт донного фильтра, есличто)
Ну это вообще не мой Вариант - у меня септик, а не АУ с выносом активного ИЛА. Я в принципе сначала такую хотела, но она у меня работать не будет, т. к. постоянно никто не живет, наездами. Тем более дорожный текстиль он брал - я так понимаю это не то что нужно? Нужен специальный дренажный. И перед этим у него ДВА отстойника стоят, которые тоже заилились все... так что вопрос не в геотекстиле на мой взгляд, а в принципе - запустилась ли у него АУ или он сток практически "напрямую" гнал в отстойники и в колодец... Топас это не Тверь, где конструкцией предупреждается вынос Ила...там чуть что ил на вынос