РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ...рано или поздно... ключевой момент Скорость заиливания зависит от многих факторов, но площадь поля один из первых. В моей ситуации, когда 30 метов поля мало, 50 может быть хватит, а может быть нет - головная боль не когда поле заилится, а будет ли работать, особенно, весной и осенью.
Я не знаю по какой причине вы выбрали я так понимаю Танк. Когда я подходил в выбору. Выбирал между Танком и Топасом. Топас отпал, т. к если его не используешь три месяца, его необходимо консервировать. Танк не имеет сертификатов на сброс воды в канаву. То что показано на схеме это если нет соседей. А в вашем варианте, если лес за участком, даже пусть и выше (те кто роют колодцы преддпочитают рыть рядом с деревьями, т. к. корни забирают грунтовую воду, Топас, и никто даже прикопаться не сможет (т.к. на него есть все сертификаты) и консервировать не надо, т. к. постоянно проживаете. колодец со сбросом и дренажник. Это прежде всего ваш выбор, я не хочу ни скем спорить. Просто делюсь своим мнением.
Спасибо Dimetris за высказывание своего мнения. Это обычное заблуждение - слепая вера в бумажку (сертификат). При жалобе от кого либо будут проверять сами стоки. Красивые бумажки - это для наивных покупателей. На днях сам заходил в СЭС и спрашивал что они проверяют. Кроме стоков еще берут воду в соседнем колодце. Для справки; СЭС только анализы делает, а выезжает Роспотребнадзор.
Я не планирую сразу проживать там постоянно. Это расчет поля я делаю из таких соображений. Топас мне не подходит: 1. электричество в ДНТ по временной "строительной схеме", отключения не редкость. 2. проживание наездами - перебои с поступлением стоков 3. прием гостей в количестве - залповые сбросы. Все три фактора ведут, как я понял, к вымиранию бактерий.
Изночальные исходные вы уже поменяли. Если рассмотреть перспективу ? Вы там будете жить? 1. Наверняка вы поставите какой-нибудь котел и Вам потребуется генератор или (поставьте газгольден, с возможностью выработки эл-ва) т. к. необходимо для циркуляционного насоса, ну и находится в доме без эл. ва. не комильфо. 2. Его надо кормить раз в месяц. 3. Там тоже есть возможность залпового сброса. (что при Танке тоже плохо) т. к. не все успеет переработаться. (Поставьте перед любым септиком колодезное кольцо. И будет у вас запас в куб) Конечно если всеже вы не будете там жить постоянно, то конечно, я вас понимаю, сам по этим же причинам поставил танк, т. к. не смогу всегда приезжать на дачу. Если же вы будите не часто приезжать, то Танк и поставьте два колодца для слива, плюс в последний дренажный насос, и выброс под какие-нибудь кусты. У Вас будет кубов 4-6 для поглащения постепенно в почву (опятьже от колодце всегда можно пустить дренажные трубы. для лучьшей расходимости по грунту. которые вы всегда легко сможете отчистить от ила накрайняк вызвав ассинизатор, а не 50 метров закопанного трубдопровода который вы никак не сможете контралировать. У нас в садом товариществе у каждого на участке есть кампостная куча. Куда все выносят ведро из под туалета, и ничего за 50 лет еще ничто не умер. Сэс не прихол и Роспотребнадзор никого не оштрафовал. Одни соседи поступили гениально. Купили Санни насос и проложили трубу сразу в кампостную кучу Как нистранно даже не пахнет. Для всех остальных коментариев. Я гдето видел ссылку с "очень умной" статьей, что на марсе есть жинь, а президенты всех стран ее от нас скрывают. Сточные воды от города МОСКВА после очистки, поступают в реку Москва. Роспотреб надзор не прихоит без жалоб, если не будет говна на руже. Сертификат это бумага. Без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек. Если заходят докапалться, у вас и труп на участке найдут. Город Сочи решил пустить сточную трубу на дно моря (им можно все).
Для слива в наиболее приближенном к стоку воды конце участка выкопать траншею глубиной 0,3-0,5 м, покрыть геотканью и до уровня земли засыпать щебнем. Сверху 1-2 соединенных инфильтратора, утеплитель и все это засыпать землей. Данная конструкция позволит за раз безопасно откачать более 800 литров стоков. Для откачки воды зимой проложить под землей 30мм трубу в утеплителе. У меня слив в аналогичную конструкцию (из 2-х инфильтраторов) после Танка3 с перекачным колодцем.
Поле поглощения 50 кв. м. вырыто на глубину 1,7м. 70 см щебня в них дренажные трубы без геотекстиля. гетекстиль поверх щебня сверху грунт 1м. Активная эксплуатация была только летом - все хорошо. Весной-Осенью наездами, так что сложно оценить. Единственный раз когда не справилось с объемом пока - это когда за сутки промыл два насыпных фильтра в него помимо обычной эксплуатации. Вода поднялась и начала сочиться за границу участка (за границей чуть ниже уровень земли). Перестала почти сразу как прекратил промывку.
А вот это зря (промывка фильтров в этот же септик или тем более в фильтрующее напрямую) - эдак через пару лет Ваше фильтрующее кончится.
Я уже думал об этом. Слишком большой объем воды за раз. Септик не успевает очистить отходы. Сливать особо некуда, канав нет. Летом можно (хоть и неправильно) на дорогу слить, все же не канализация, а зимой как? Второе поле я не потяну , а колодец не потянет объем промывки. Разве что до песков его пустить, но это тоже неправильно - есть соседи у кого колодцы на этом слое. Пока не придумал корректного решения.
Если лить в септик, то он не только не успеет очистить, но ещё и из себя может ил выплеснуть. Опасность не в большом объёме, а в большой концентрации взвесей, которые и забьют поры в грунте. Ну и объём опасен тем, что может начаться вымывание из верхних слоёв всевозможных взвесей. Если промывка идёт с химией (соль особенно), то и почве от неё лучше не становится. Емли промывка просто водой, то есть смысл соорудить дополнительную ёмкость/отстойник для промывной воды, откуда постепенно подмешивать в септик, без залповых сбросов. Если соль, то я не знаю реально безопасных для септика и фильтрующего сооружения методов. Разве что, разбавлять посильнее и отстаивать/очищать.
Соли нет. Промываются обезжелезиватели и редко угольный. В остальном согласен. Про емкость думал в плане лета - можно после отстоя на полив пускать. Зимой дозированно в септик не додумался. Сейчас не буду воротить ничего - пользуемся наездами и не каждые выходные, от раза в месяц ничего не случится, а по весне займусь этим вопросом.