РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже колеблюсь, но если инфильтраторы делают из бетона (даже в ННСТ, то чем тот-же бетон, пусть и побитый, хуже в качестве засыпного материала? Цена у нас в 2 раза меньше - 700 р/т против 1300р/т за гранитный щебень.
я себе делал подобные лотки нужной мне формы. Хотел заказать, но в МО их не делают, везут из регионов, а значит к цене+доставка фурой и выходило как готовыми пластиковыми перекрыть все поле. тут вообще экономия на спичках в самом ответственном месте.
Бетонные кольца, в которых самые активные стоки - явно не на гранитном щебне, и ничего, стоят десятилетиями, повышенных к ним требований никто не предъявляет. А дробленку делают на месте сноса промышленных зданий, где бетон был конструкционный, заводского качества, а не самомесный, из которого частники льют кольца для септиков. Уточнил цену гранитного в Казани - оказывается уже 2400 за тонну, против 700 за дробленый бетон. Щебень получится дробленый - половина бюджета, а гранит - 2/3. Совсем не спички. И главное хочу понять почему нет, почему не сэкономить, если не ухудшит качество сооружения.
Вопрос не в том как стоят кольца, а в том как среагирует на стоки бой бетона и как это скажется на фильтрующей способности грунта под этим боем
Всё это понятно, есть какая инфа по этому поводу, как реагирует бой бетона на стоки? В СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 допускается даже керамзит "5.5.1.5 Основания фильтрующих сооружений надлежит выполнять из гранитного щебня, гравия или керамзита". Последнее совсем неожиданно. И насколько керамзит лучше боя бетона? Вопрос, очевидно, пока что риторический и требует всестороннего изучения.)
Себе делал тоннели сам, если бы покупал, встали бы в 2 раза дороже щебня для поля. Щебня на мое поле потребовалось около 4м3. По цене того времени 2800р. Если бы была дробленка как у вас, то разница была бы всего 8400р. Но за эти 8400 я спал спокойно, зная что с гранитом ничего не будет и мне не придется что-то переделывать. При этом весь монолитный септик с полем вышел под 100тр. Эти 8400 на уровне погрешности.
Керамзит - это пережжённая глина. Не боится ни кислот, ни щелочей. Пожалуй, только промерзания в мокром виде. В составе бетона - гидроксид кальция. Реагирует даже со слабыми кислотами, даже с углекислотой, с разрушением цементного камня в мелкодисперсный мел.
В стоках - опасные для бетона кислоты? Откуда? Моё мировоззрение говорит что в домашних стоках щелочная среда. А также если бы ваша версия работала, то никто бы не делал септики из бетонных колец, ибо их бы разрушала кислота стоков, а Ратников и Ко не писали бы в своём стандарте про них и про бетонные инфильтраторы, которые все десятилетия контактируют со стоками хотя бы нижней своей частью. А никто не заморачивается на тему неинертности бетона, потому как в данном случае бетон находится в нормальной для него среде и не подвержен видимо влиянию стоков настолько, что "превращается в мел". А по керамзиту действительно взрыв мозга), он же там всплывет в лотке, как только будет сброс с поднятием уровня. По логике, тогда вместо дорогого щебня можно использовать красный кирпич или бой кирпича, если обожженная глина настолько инертна к среде стоков.
Опять же если мне не кажется как писал Ратников Щебень нужен для того что бы когда стоки проходили сквозь поле на щебне оседала органика и то что выноситься из септика, если организмы не съедят органику то все кранты, все заилиться, опять же важна площадь поверхности на которой эти микроорганизмы будут поедать этот осадок, поэтому вроде песок даже лучше так у него если сложить площадь песчинок больше. Но у песка свои проблемы, поэтому Щебень самое оптимальное. А как получить из бетона Щебень фракции 5-20? Что бы все равномерно было? А почему сразу гранитный щебень? Главное что бы не известняковый был. Я конечно мог ошибиться с мыслями но думаю копеечная выгода не стоит того. Я покупал в этом году в МО зил щебня, 4 куба 12 тысяч, и так на всем что можно экономлю, но тут не очень хочется упасть в грязь лицом из-за какого щебня семейству не объясню потом через годик другой что я дурак 2000 сэкономил а теперь все воняет и не работает.
Насчёт кирпича спорно, наверное временно можно, но зачем потом переделывать. Вы видели дома у которых наземная часть фундамента из красного кирпича? Очень часто он рассыпается у многих а он не так подвержен влиянию Воды как кирпич в поле фильтрации, к тому же стоки это не вода, отходы жизнедеятельности плюс постоянная химия кирпич думаю очень быстро ушатают