1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подбор насоса для неглубокого колодца

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Mingn, 24.10.13.

  1. Mingn
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14

    Mingn

    Участник

    Mingn

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подбор насоса для неглубокого колодца
    Здравствуйте.
    Прошу помощи в подборе насоса и оборудования в неглубокий колодец.
    1 глубина колодца 4 кольца (5 кольцо наверху)
    2 летом был уровень 2,5 кольца, сейчас осенью вода практически наравне с поверхностью земли
    3 выкачивал колодец полностью (2,5 кольца), заполняется до прежнего уровня чуть больше суток
    4 от колодца до дома (места, где будет установлен ГА) 20 метров
    5 дом одноэтажный
    6 планируется пока 2 мойки, 1 стиральная машина, унитаз, душевая кабина
    7 думаю 3-4 атмосферы (вроде бы достаточное давление для комфортного использования)

    Пока остановился на Водолей БЦПЭ 0,32-40У (как то во многих темах его советуют для неглубоких колодцев), ГА 100 литров джилекс вертикальный с отверстием наверху для выпуска воздуха, ПНД32 копать на глубине 1,5 м, трубу в энергофлекс, сверху прикрыть пенопластом и закопать, кабель для насоса проложить рядом в гофре.
    Кабель к насосу должен быть цельным или можно внутри колодца сделать розетку?
    Обязательно ли ПНД32 упаковывать в 110 канализационную трубу?
    Устанавливать ли самогреющий кабель типа Ensto и если да, то на всю длину трубы (20 метров) или хватит только для вертикального подвода в дом? Заземление пока не сделано.
    Возможно ли часть трубы, подходящей к дому, провести поверху и завести сбоку через стену? Фундамент старый и под него подкапываться будет очень нехорошо, боюсь осядет.
    Заранее благодарен, извините если намешал сюда кучу вопросов.
     
    Mingn , 24.10.13
    #1 + Цитировать
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469
    Адрес:
    Уфа
    Уважаемые специалисты, ни у кого нет ответа?
     
    Андрей 203 , 25.10.13
    #2 + Цитировать
  3. Mingn
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14

    Mingn

    Участник

    Mingn

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот же этих водолеев то сколько. запутался между 0,5-32, 0,32-32, 0,5-40, 0,32-40.
    первая цифра - это номинальная подача 0,32 или 0,5 литра в секунду. по цене вроде как одинаковы, значит лучше 0,5
    вторая цифра - общий напор при высоте 32 или 40 метров.
    высота от земли 3 метра, длина горизонтальная около 20 метров (если 1/10 то высота 2 метра), высота от земли до ГА около 2 метров. 3+2+2=7 метров общая высота. давление в системе порядка 3 атмосфер, это 30 метров. значит правильно ориентируюсь на водолей -32 или -40 (лучше значит 40).
    тогда значит ориентироваться на водолей бцпэ 0,5-40у? в питере он стоит около 8800 р.
     
    Mingn , 25.10.13
    #3 + Цитировать
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469
    Адрес:
    Уфа
    Нет, это номинальный напор при средней производительности.
     
    Андрей 203 , 25.10.13
    #4 + Цитировать
  5. Mingn
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14

    Mingn

    Участник

    Mingn

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В общем, всё как понял:
    насос Водолей бцпэ 0,5-40у (подвесить горизонтально на двух тросах на 0.5-1 метре от дна) ->
    обратный клапан 1" накрутить на насос ->
    армированный шланг 1" от ОК до фитинга ->
    фитинг со штуцером для шланга, с другой стороны под ПНД32 ->
    конец ПНД32 трубы проходит сквозь кольцо колодца на глубине 1,5-1,8 м, дырку в колодце загерметизировать (а если зеркало воды будет всегда выше прохода ПНД32, не страшно ли?) ->
    труба ПНД32 20 метров укутана энергофлексом и проложена на глубине 1,5-1,8 с уклоном в сторону колодца, сверху трубы на расстоянии 0,5 постелить пенопласт,
    ПНД25 с кабелем проложить рядом с ПНД32 (выводить в колодец ПНД25 тоже на глубине 1,5-1,8? так вода же попадет внутрь ПНД25 и кабель в воде всегда будет или перед колодцем выводить кабель на поверхность и запускать внутрь колодца?) ->
    второй конец ПНД32 входит в дом, на него накрутить фитинг под ПНД32 ->
    грязевик ->
    тройник ->
    к тройнику присоединить гидроаккумулятор 100 литров на одну сторону и реле давления РДМ5 на другую ->
    после РДМ5 подключен потребитель
     
    Mingn , 25.10.13
    #5 + Цитировать
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469
    Адрес:
    Уфа
    Не забудьте поместить насос в трубу диаметром на 1/3 больше диаметра насоса для формирования охлаждающего насос потока, а так всё правильно.
     
    Андрей 203 , 25.10.13
    #6 + Цитировать
  7. Mingn
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14

    Mingn

    Участник

    Mingn

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Андрей 203,
    просто вложить насос в трубу? тросы крепить к насосу или к трубе?
    а если зеркало воды будет всегда выше прохода ПНД32, не страшно ли?
    выводить в колодец ПНД25 тоже на глубине 1,5-1,8? так вода же попадет внутрь ПНД25 и кабель в воде всегда будет или перед колодцем выводить кабель на поверхность и запускать внутрь колодца?
     
    Mingn , 25.10.13
    #7 + Цитировать
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469
    Адрес:
    Уфа
    Разумеется не вложить, а закрепить в ней распорками, тросы само-собой закрепить за трубу. Трубу в колодец вводить ниже глубины промерзания. Кабель, как вам будет удобнее.
     
    Андрей 203 , 25.10.13
    #8 + Цитировать
  9. Mingn
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14

    Mingn

    Участник

    Mingn

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В общем первую зиму пережил :) спасибо всем!
    насос Водолей бцпэ 0,5-40у. ПНД32 закопана на глубине 1,5-1,6 метра (просто высота разная у земли), от колодца до входа в дом около 11 метров (включая S образный изгиб на подьем с глубины в дом), вставлен на входе в дом саморегулирующий кабель 12 метров. при сильных морозах (-25) водопровод замерз, видать не хватило кабеля прямо до колодца, скрутился наверное. вот там то боюсь и замерзло. ведь хотел же купить кабель 15 метровый, разница 500 рублей. теперь буду думать, как растянуть кабель в трубе, чтобы не изгибался и грел всю трубу.

    в туалете установил ГА 100 литров Джилекс, БА Брио2000м, РДМ-5.
    Брио2000м, зараза, потек через некоторое время, вода потихоньку капала через отверстия куда провода входят. терпел, пока струйкой не побежала, отвез в сервисный центр, заменили прокладку, отдали мне, еще не поставил обратно. система в это время работет только с РДМ-5 и вот сразу заметил, что обратный клапан (который установил сразу после насоса) пропускает. система набирает воду, РД отключает насос при достижении давления отключения, все краны закрыты, и потихоньку давление в системе падает (с 3 атм до 1,5 атм примерно часа за 3-4). надеюсь что это пропускает обратный клапан, а не труба где то прохудилась.

    теперь несколько вопросов по настройке всей автоматики:
    сколько читал форум, уже запутался. у меня установлено так (гидроразводка):
    фитинг трубы ПНД32 от колодца - кран американка - фильтр-грязевик - БРИО2000м - пятиходовый штуцер (к нему подходит ГА, здесь же манометр и РДМ-5) - кран американка - потребитель
    это всё понятно, так пишут все эксперты форума.
    электроразводка:
    сеть 220 В - РДМ-5 - БРИО2000м - насос
    до этого ставил сначала БА, после РДМ-5 если БА стоит первым от сети, то уходит в аварийный режим, горит красная лампочка. он уже включает насос, а вода не идет, т. к. РДМ-5 еще не включился и вот тебе авария.
    после поставил (до поломки БРИО), как указано на схеме на сайте Джилекс Geel.jpg
    получается что БРИО2000м включается только когда на него подается питание от РДМ-5. не будет ли проблемой, что на БРИО постоянно то подается напряжение то убирается? разве не должен он всегда работать?
    понимаю, что сам виноват в неправильной регулировке давления на всех приборах, поэтому прошу совета, как настроить систему, с конкретными цифрами и какова последовательность электроподсоединения БА и РД?
    сейчас РДМ-5: Pвкл = 1,5 атм, Рвыкл = 3 атм
    БРИО2000м: заводские настройки (скорее всего Рвкл = 1,6 атм)
    ГА: Рпустого = 1.4 атм
    Должен ли ГА полностью освобождаться от воды перед включением насоса? сейчас у меня всегда остается какая то водичка в ГА.

    Заранее благодарен советам!
     
    Mingn , 04.03.14
    #9 + Цитировать
  10. Mingn
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14

    Mingn

    Участник

    Mingn

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Андрей 203, персональное спасибо :) просто забыл, что в этой ветке мы только вдвоем.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.03.14
    Mingn , 04.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469
    Адрес:
    Уфа
    @Mingn, подключать нужно разумеется так: сеть -> Brio -> РД -> насос.
    Настройка: в разделе "работа" контроллера Brio есть порядок настройки контроллера и реле давления.
     
    Андрей 203 , 04.03.14
    #11 + Цитировать
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197
    Адрес:
    Орел
    В этом случае нужно подстраивать давление включения БРИО, иначе при малом расходе БРИО будет блокировать насос. Надежнее все-таки: сеть - РД - Брио - насос.
    Совершенно верно, сам так подключаю... http://www.forumhouse.ru/threads/73161/page-2#post-3955073 http://www.forumhouse.ru/threads/106225/page-3#post-7561243 В этом случае БА работает только как защита от сухого хода и дублирует РД в случае его выхода из строя (залипания).
     
    Protasevich , 04.03.14
    #12 + Цитировать
  13. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.122
    Благодарности:
    25.469
    Адрес:
    Уфа
    В таком случае лучше применить Акваробот Турбипресс.
     
    Андрей 203 , 04.03.14
    #13 + Цитировать
  14. rifkontrakt
    Регистрация:
    04.03.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    rifkontrakt

    Участник

    rifkontrakt

    Участник

    Регистрация:
    04.03.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Из неглубоких колодцев, тем более, где воды мало советую только вибрационные насосы, вешать не менее чем 25 сантиметров от дна. Трубы на дюйм хватает. Перед тем как закапывать, попользуйтесь несколько дней посмотрите на предмет утечек. Питающий кабель обычно закапывают поверх шланга на небольшой глубине или кидают поверху на стойках т. к. в земле может и накрыться.
    Если осенью нет воды рекомендую углубить колодец на метр-полтора.
    Шланг в трубу лучше выводить через отверстие в кольце на уровне не менее 2-х метров от поверхности
    На зиму колодец закройте крышкой с утеплителем не менее 30-ти сантиметров
    Если труба идёт на глубине больше метра и заходит на этой глубине под фундамент, а затем в дом, то можно на трубу в траншею положить утеплитель, при прокладке, этого хватает. Копайтесь под фундамент, всё будет нормально, поверху туфта.
    Для поддержания давления советую поставить гидроакумулятор с автоматикой отключения насоса.
    3-4 атм. много, достаточно 1.5-2 иначе будете часто менять уплотнения.

    Не заморачивайтесь всякими новомодными штуками, лишние деньги и затраты энергии
     
    Последнее редактирование модератором: 05.03.14
    rifkontrakt , 04.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Mingn
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14

    Mingn

    Участник

    Mingn

    Участник

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Андрей 203, @Protasevich, ок, подключу как было: сеть 220 В - РДМ-5 - БРИО2000м - насос.
    для БРИО не страшно, что он будет постоянно включаться/выключаться в течении дня? микросхемы не погорят? и по поводу постоянного остатка воды в ГА, это нормально?
     
    Mingn , 05.03.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также