1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ветро и гидрогенерация, нестандартный подход

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дон Кихот, 23.10.13.

1. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3
    Если принцип работы крыла с щелевым закрылком перл, пора. Пора, пора.
    Первые испытания прошли. Результат получился, как в общем не ожидал в лучшую сторону.
    Чуть позже по времени выложу чертежи и кратко, описание еще одного ветро- гидрогенератора. Устройство совершенно простое, но с небольшой спецификой использования. Именно из-за простоты делать не стал, но может кому будет интересно.
    Кроме описания выложенного в начале темы хочу добавить, для любого изделия на первом месте стоит цена. Она определяет стоимость конечного продукта, в нашем случае электроэнергии. Думаю по стоимости с предложенным аппаратом сложно тягаться в цене, металл для забора и самая дешевая фанера в комплекте с ротором сделаным из алюминиевых труб, гораздо дешевле и проще любых винтов. Хотя винты можно сделать из пластиковых канализационных труб, тут не поспоришь, как говорится у богатых свои причуды. Кроме этого возможно увеличивать размеры аппарата без дополнительных усложнений. Срок использования так же влияет на себестоимость. Опыт по забору, позволяет говорить о десятках лет без особого ухода за корпусом, кроме двигателей. Возможно их просто надо будет менять. Следующее место занимает практичность. Мне кажется сравнивать опасный винт стандартного ветряка и крыла со скрытым ротором не составит сложности. Установка крыла возможна прямо на газоне, хотя можно и на крыше. В любом случае вибрации и шума нет. Для более серьезных устройств по этому принципу не нужна мачта, это крыло создающее подъемную силу. Есть еще один важный пункт. У любого ветряка есть противоштормовая защита. Для крыла она не нужна, самолеты летают со сверхзвуковой, а обороты ротора меняются положением закрылка.
    Теперь главное. Упуская КПД, самое главное в любом ветряке- его эффективность. Основной смысл крыла с ротором, это возможность создания ЛА аналогично воздушному змею, способного вырабатывать эл. энергию. Расчет простой. При скорости ветра 6м/с на высоте 10м в поле, на высоте 300-600м скорость до двух раз быстрее. При условии движения крыла под углом по отношению к ветру скорость ЛА увеличивается в 5-6 раз. Считаем, очень приблизительно 6*2*5=60м/с. Даже если уменьшить еще в два раза, скорость будет порядка 30 м/с. Т. е. когда на земле ветряк мощностью больше 10квт еще не крутится или выдает 150вт, крыло может обеспечить эл. энергией всю деревню с пасекой. Уточняю на всякий случай-крыло летающее по траектории.
    Для себя сейчас определяюсь с покупкой 3d принтера, если честно токарка, резка и т. д. немного утомила своей ненавязчивастью. Кроме этого нашел на местной равнине небольшой водопад с круглогодичным потоком, вода со скважины. Заменит реку и ездить для проверки никуда не надо. Планирую создать промышленные образцы ветро и гидрогенераторов. По срокам не зарекаюсь. На данный момент вопросы только с выбором генераторов. На 50% это могут быть бесколлекторники, недорого, компактно и строго. Причем в зависимости от длины будет зависеть и количество генераторов с возможностью подключения последовательно, последовательно- параллельно и параллельно.
    Кроме этого есть проект аккумулирующего устройства. Если повезет (пойдет по расчетам) КПД около 90-95%, не повезет 120-150%(шутка, а то строители и критики вд съедят. Пю-пю-пю). Суть в недорогом в производстве устройстве, длительное время поддерживающее заряд без потерь и с возможностью моментально выдавать всю энергию. Первые заготовки готовы, но будет задержка из-за принтера для прототипирования. Тот, что я думаю приобрести по предзаказу будет только февраль-март. Если кто из Москвы или ближайшего Подмосковья приглядывает form1, готов приобрести в складчину. По серия1 тоже, пишите в личку. Извините, отвлекся малость.
    Ход экспериментов описывать не буду-отвлекает, но результаты обещаю выложить. Конечно если хватит сил и мозгов сделать.
    Видео по крылу планирую скинуть пн-вт.
    С уважением, Дон Кихот!
    Борец с ветряками и еще одной проблемой !

2. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Благодарности:
    603
    Дык ник пожно было и не расшифровывать, более чем понятно. А в остальном успехов, ценой-качеством перебьёте-в дамках. Нет-зависит как язык подвешен.

3. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Не поэтому. Любой аппарат отнимающий кинетическую энергию у потока ограничен в КПД потому, что отбирая энергию он тормозит поток. Если затормозить слишком сильно, упадет скорость потока проходящего через аппарат.
    Стандартная ошибка. Если отбирать энергию транслюконым мультипликатором тогда мы ух! Да у нас!
    Наивные...
    То что масса этого потока кардинально уменьшается по сравнению с основным, вас не напрягает? :)

4. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Цена на фиг никому не нужна. А вот стоимость киловатта установленной мощности это интересно. А мощность вы не знаете. 10 Ватт явно не стоят ваших затрат.
    Мощность узнайте. Потом о цене рассуждайте.
    Есть пара моментов.
    1. 600 метров троса некисло весят, и не факт что крыло осилит их поднять. Ваш ротор еще добавит проблем уменьшением подъемной силы крыла.
    2. Падание на крышу дома хрени с 600 метровой высоты намного безопаснее лопастей стандартного ветряка?
    Лучше мощность измерьте.

5. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Не знаю что имеется ввиду под словами "скорость ЛА", но рискну предположить что речь идет о дырке в которой ротор вращается. Геометрических размеров крыла тоже не знаю. Путь будет 50 см. в самой широкой части. А щель 10 см. Таким образом получается что через щель проходит воздуха немного больше чем налетает на крыло :)
    Вопросы откуда он берется и за счет чего тогда создается разность давлений оставляю на усмотрение топикстартера.
    А если не молоть языком без дела то при 10 см щели и карусельном роторе получаем дай бог ватт 300 на погонный метр крыла (это при заявленных 60 м/с и с забиванием болта на предыдущие вопросы). Сдается мне, деревне мало будет.

6. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3
    Вот попалось, забавно.
    8 февраля 1990 года некий Mark Miller упомянул термин «тролль» в своем посте на Usenet, обращаясь к юзеру Tad: «Ты просто не способен понять, что тебе тут все пытаются втолковать, тебе бесполезно что-то вообще объяснять. Но самое печальное – это то, что ты еще и абсолютно уверен в своей правоте. Ты просто наглядный пример ошибки природы – сделай нам всем одолжение, закончи свой путь в пищевой цепочке. Умри, бездумный напыщенный тролль». Это было первое зафиксированное упоминание слова «тролль» по отношению к флеймерам.

Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей — им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля — стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).

Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы — просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.

Я конечно не считаю своих оппонентов троллями, я даже уверен, что их меньше чем можно подумать. Сами себе пишут, сами себе смеются. Поэтому подкармливать
    "@"vova_nik75,
    "@"wildvlad
    Не буду.
    Кому интересно, пишите. Отвечу на вопросы, или дам ссылки на публикации или видео.

Последнее редактирование: 06.11.13
  7. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Сложилось впечатление, что последний пост -резюме.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Хочется надеяться, что нет.
    Столько труда и уже имеющаяся публичность опыта...
    Будет совершенно не логично прервать публикации.
    К тому же, автор производит впечатление человека совершенно адекватного.

9. Хазад
    Благодарности:
    612

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Топикастер- https://rosinmn.ru/ у него и про ветер и про воду уже все есть, и с испытаниями и т. п. не тратьте время... Я в свое время тоже кучу бабла и времени потратил чтобы доказать себе что эффективнее горизонтального-3х лопастного ветряка ничего нет. И в воде он будет работать даже лучше за счет плотности жидкости по сравнению с воздухом. Но устройство турбины везде примерно одинаково и различается только нагрузками.

10. vova_nik75
    Благодарности:
    138

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я ж говорил, что исчезнет :)
    Угу. Обидно когда ты столько сил угрохал, а тебя в учебник 9-го класса, тыкают. Оказывается не крыло рассчитывать надо было, а кинетическую энергию ветра. :)
    Это очевидно. Достаточно вспомнить, что представляет из себя ветер.
    Вообще нужно отдавать себе отчет в том что ты не самый умный.

11. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3
    Вы глубоко ошибаетесь. Топикастер к указанному форуму не имеет никакого отношения. Да, еще я не сын Брежнева, не имею отношения к Мадонне, не ем лягушек и не имею отношения к потраченным Вами деньгам. Кстати, трата денег как правило доказывает, что их у вас мало, времени много, толку никакого.

12. Хазад
    Благодарности:
    612

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    612
    В моем посте-Топикастер, это обращение, и отсылка к сайту с реально работающими конструкциями и выводами...
    Вы себя хорошо чувствуете? Я беспокоюсь за ваше здоровье...

13. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Уж не знаю чем Вы меня и vova_nik75 подкармливаете, но на здоровую критику реагируете неадекватно:).Лично мне были интересны Ваши экспирименты, за обещанный Вами простетский ветряк, люди были бы Вам благодарны. Почему была критика? Да потому что избранный Вами путь не то что не из лёгких, а по сути тупиковый. Ваш агрегат не только по ветру нужно ориентировать, но и скорее всего потребуется автоматика для регулеровки угла атаки и положения закрылка. Щелевой закрылок, ваще отдельная песня. О КПД. Не помню тип ветрогенератора, представляет из себя две полубочки с нахлёстом в 8-10%.Да имеет КПД на треть ниже лопастного, за то сваять любой сможет, а КПД компенсирует размером. P. S. Будте сдержанней, оппоненты Вам не враги.

14. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3
    Значит не правильно понял, решил, что приписывают чужие заслуги.
    В следующий раз уточняйте и ответ будет соответствовать обращению или отсылке.

Последнее редактирование: 08.11.13
  15. Дон Кихот
    Благодарности:
    3

Дон Кихот

Участник

Дон Кихот

Участник

Благодарности:
    3
    Реально работающая конструкция, при этом я за свое здоровье не беспокоюсь и Вам не советую, пю, пю.

https://youtu.be/z6K7LkXvvJ4
    http://youtu.be/bzTX9CG4fek
    http://youtu.be/pAEDeGZpaAg
    http://youtu.be/-yNPQLcvzFU