1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Переделка кондиционера в ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем IGOR B, 23.10.13.

  1. birel23
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    118

    birel23

    Живу здесь

    birel23

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Днепр
    @sneik290, Греем потихоньку) сейчас веду подготовительные работы к установке второго блока.
     
  2. 4587derekderek
    Регистрация:
    03.12.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    29

    4587derekderek

    Участник

    4587derekderek

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    03.12.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    29
    теплонасосостроение заразная штука. Сам готовлю ещё два внешних блока.
     
  3. vovan234
    Регистрация:
    19.10.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    330

    vovan234

    Живу здесь

    vovan234

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Украина
    Не знаю как спросить. в общем писал самсунг 18 теплообменник альфа-лаваль 14 квт и последовательно поставил внутренний блок родной. управляет универсальная плата китай если просто в полы воду гнать или внутренний блок с теплообменником. В доме тепло 22 градуса все работает потребление эл-ва зависит от теп улицы от 7 до 16 квт. Но червяк спать не даёт ,мозги работают по разному самсунговские мягче, китайские жёстко при разморозке (впечатление что срабатывает теплушка в наружном блоке цирк насос в параллели с компрессором работает). Сам Вопрос компрессор не сдохнет с такой разморозкой что он мерзнет или перегревается, подогрев картера и поддона есть. СПАСИБО
     
  4. AndrisVi
    Регистрация:
    23.07.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    56

    AndrisVi

    Живу здесь

    AndrisVi

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    г. Рига
    Запустил Я свой холодильник FUJI ROM24LA2 инвертер вместе с ППТО на 1.8квм. В доме только радиаторы и конвекторы (переразмер, считал для подачи 35-40C). Пока кушает около киловатта, на улице -2/+4C, в доме +26, то-есть, пока перелёт в сторону Ташкента. Внутренности от потолочной кассеты, там японцы скорее всего с завода смотрели, что у потолка температура воздуха больше. Искать, играться с температурами насоса СО, итд. Бегать, чесать репу и играться.

    Оттайка прекрасно работает заводская. Вот только ППТО около малой трубки при оттайке уходит до -7C, ППТО в одном углу обмерзает. Хотя, при такой уличной температуре, шубы нет вообще. Специально гонял на максимуме, посмотреть оттайку.

    У меня есть мысль делать подогрев ГВС с трёхходовиком в СО. Бойлер 125Л, змея 1квм. Там ещё логику надо будет придумать, скорее всего по таймеру - запрос ГВС, кондей греет например 30мин, если запрос остался, тогда дальше с теном а кондей обратно на СО. Это всё просто - можно даже на релюшках.

    Вот что Я подумал, ну ладно, зимой ГВС можно и не греть, а вот циркуляцию через бойлер + насос на максимум, во время оттайки Я бы хотел сделать. Скорее всего делать надо по температуре малой трубы фреона, скажем, если ниже 10C. В бойлере 55-60C, оттайка там отберёт копейки, но работать должно в разы лучше, так?
     
  5. AndrisVi
    Регистрация:
    23.07.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    56

    AndrisVi

    Живу здесь

    AndrisVi

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    г. Рига
    Так, вышел на какой то +/- понятный режим, до этого игрался с насосом СО и настройками запроса тепла (скорость вентилятора внутрянки, если оставить на авто, получается скачки всякие, остановки, потом опять забеги с подачей на 60 градусов, итд., сейчас понятно что надо добиваться некого стабильного режима, значит - лепить контроль насоса СО по обратке фреона.

    С одной стороны, у меня плата внутрянки переключает с релюшками и подаёт фазу на 4 разных контакта, зависимо от того, какой режим карлсона внутрянки выбран. Пока не разобрался с мотором от внутрянки, так как 3 контакта понятно, это на каждую скорость (смотрел обычным вольтметром), но, если ставить на авто режим, то иногда (не всегда) блок использует 4 контакт, не зная алгоритма и конструкцию мотора, не могу понять что за авто, если туда тупо подаётся фаза, (по схеме внутрянки так же как и на все остальные 3 контакты), правда, Я электронной частью не так хорошо владею. С другой, если даже я насос СО сделаю управляемым от платы внутрянки, надо будет смотреть соответствие условий теплосёма. С другой стороны, можно и не мучатся и ставить отдельный контроль на обратку фреона. И этого следует два вопроса:

    Может кто нибудь подсказать аналоги FASEC 33?

    На входах/выходах ППТО температуры: Вода - 38/33, фреон - 40/29. Вопрос, куда пропадают 4 градусов на обратке фреона? Я так понимаю что это чисто из за переразмеренного ППТО, на данной обстановке запроса тепла/теплосёма и местом замера температуры.
     
  6. Alexeyka1985
    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    9

    Alexeyka1985

    Участник

    Alexeyka1985

    Участник

    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Запорожье
    Всем здравствуйте!

    Всех с Новым Годом и наступающим Рождеством!

    Строю дом на УШП 115 м2 (ессно с теплыми полами везде где только можно, почти километр трубы вкатал туда (знаю что можно было и меньше), отопление планируется ТН воздух-вода.

    Сейчас живу в доме 70 м2 старой постройки утеплен плохо, отопление - радиаторы GLOBAL алюминий (добротные такие) 55 секций и 1 радиатор стальной (22 тип 800х500).

    В доме имеется следующее:

    - газовый котел FEROLLI 24 квт (отопление стоит 120 $ в мес - 450 м3 газа в мес) – сейчас резерв;
    - электрокотел 1 фаза 7,5 квт, тариф на электроотопление, счетчик день-ночь (отопление 50 $ в мес - 3000 квт/месс, будет дорожать в след году);
    - ТТ котел 16 квт КЧМ (резерв);
    - ТА 1000 литров (самодельный, без давления)
    - пилотный вариант ТН (воздух-вода).

    Система отопления дома радиаторы-газкотел по давлением 1 атм, система ТА-ТТкотел-электрокотел-ТН без давления, находиться в котельной-мастерской, пристроенной к дому.

    В ТА имеется теплообменник-чугунная батарея на 10 секций (2 квм, отпескоструеная), насос газкотла качает принудительно (через комнатный программатор) тепло из чугунной батареи (в ТА) в радиаторы отопления.

    Потребление в сутки на электрокотле приблизительно 100 квт/сутки (85-105 квт/сутки).

    Проблема в том, что проседает напряжение до 140 вольт часто, и ночной тариф успевает зарядить в ТА 50 квт., приходится добирать 50 квт днем по дорогому тарифу.

    На бытовые потребители и ТН есть стабилизатор на 5 квт.

    Давно читаю темы про самостоятельно изготовленные ТН воздух-вода.

    Для опытов имеется наружный блок старт-стопник GENERAL AOG24 RNAL, 22 фреон-2,2 кг, капелярка, потребляет 2,5 квт, выдает 7,5 квт, весит 69 кг)

    Наружный блок подключен к 5 плаcтинчатым теплообменникам свеп (14 пластин 315х70) (планировал 2 контура по 3 теплообменника последовательно, но 1 теплообменник был испорчен по моей тупости, в итоге имею 2 запаралеленых контура ПТО (2 последовательно+3последовательно), суммарная площадь ПТО (0.6+0.9 м2 паралельно), т. е. около 1,5 м2.

    Мозгов управления этим всем добром пока нету (два термостата есть в хозяйстве неиспользованных).

    Насос грюндфос 5ка качает воду (по металлоплатиковой трубе 16) с низу ТА в пластинчатый теплообменник, далее электрокотел (типа догрев) и сбрасывает ее вверх ТА.

    Пробовал греть ТА тепловым насосом, всё работает (но не так как надо).

    Утепление, улучшение дома не рассматривается, т. к. это временное жилье.

    В доме комфортно, когда в радиаторах температура, 45-55 градусов.

    Когда в ТА 50 градусов, в радиаторы идет 42-39 градусов подача, 38-35 обратка – не комфортно. То есть теряется где-то 10-5 градусов в теплообменнике (чугунной батарее).

    Вопрос 1. Подача-обратка ПТО сделана из 16 металлопласта (напомню насос 5ка, на 3 скорости), не душат ли фитинги металлопласта проток? Или протока достаточно?

    Вопрос 2. При работе, если не отключать вентилятор наружного блока, давление начнает расти до 23-24 бар и далее продолжило бы расти (но дальше стрёмно как-то), это нормальное давление? Какое максимальное давление для моего кондея и ПТО?

    Вопрос 3. ТН не шкалит с давлением только когда обратка из ТА 37 подача 50 в ТА (третья скорость насоса). Если обратка ТА поднимается до 45 то давление фреона начинает шкалить выше и выше. Какое максимальное?

    Вопрос 4. Какая максимальная темература подачи фреона/воды на 22 фреоне? При минус 5 на улице темература фреона 50 градусов, давление 23,5 бар. При 0 на улице темература фреона 60 градусов, давление 22 бар.(почему то раньше думал что чем больше давление-тем больше температура подачи фреона).

    Вопрос 5. Если не стрематься и дать наружному блоку качать фреон до опупения – херакнет, сгорит или дойдет до 27 бар и будет на таком уровне держать?

    Вопрос 6. Может убрать ТН из линии ТА и поставить его в линию радиаторы-газкотел-чугунная батарея? (но тогда придется перепаивать систему-отсекать газкотел кранами (используется для ГВС) и ставить еще один насос, откручивать гипрок со стены). Вроде как и обратка 37-38, и подача 50, т. е. то что надо для ТН.

    Просьба не отправлять в поиск, спрашиваю реального совета.

    Большое всем спасибо за ответы.
     
  7. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.856
    Благодарности:
    6.861

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.856
    Благодарности:
    6.861
    Адрес:
    Таганрог
    @Alexeyka1985, чтобы запастить на 140 вольтах нужным количеством тепла в ТА, можно увеличить мощность ТЭНов, это недорого и несложно.

    Ответы:
    1. Труба 16-я маловата. Нужно 32 хотя бы. Подачу из ТН нужно направлять сразу в систему отопления, без промежуточных теплообменников. Иначе теряете в СОР. Что за ПТО у Вас? На какое давление? Нужны на 30 атм хотя бы. Как соединены?

    2. Максимальное давление написано на шильдике внешнего блока в мегапаскалях. Обычно это 4 МПА - 40 атм. 23 бар нормальное давление конденсации при 45-50 град.

    3.4. https://masterxoloda.ru/4/zavisimost-temperatury-nasyshheniya-freona-ot-davleniya
    Предельное давление 29 атм (70 град конденсации).

    5. Контролируйте ток потребления. Обычно на 30 атм в компрессоре срабатывает перепускной клапан (если есть). Давление зависит от температуры конденсации,

    6. Так и надо сделать. Чем ниже подача из ТН, тем выше СОР, в Вашем случае меньше потребляемый ток и ниже давление. И проток должен быть 1-1,5 куба в час, перепад температур по воде на входе-выходе ПТО - не больше 5 град. Т фреона 60 град - нормально, фреон заправлен по норме. Капиллярка - не очень хорошо, но приемлемо. Вам нужно организовать разморозку, тогда будет до -10...-15С норм работать. Разморозку можно сделать на простом контроллере ID974+ из новых серий, или народным контроллером или штатными мозгами из внутреннего блока (можно даже не генерал, а любого старт-стопного)
     
  8. bdp7691
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    bdp7691

    Участник

    bdp7691

    Участник

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста дальнейшие шаги.
    Тепловой насос:
    -основа - LG36
    -стоит новый скрол daikin 32000 btu
    -также заменили капилярку на 2,5 мм, примкрно 40 см длиной.
    -теплообменник SWEP - 2 м. кв.
    -работает на ТП через гидрострелку и паралельно на бойлер косвенного нагрева
    при 0С
    Подача фреона - 42с
    выход фреона - 32-33с
    подача вода - 33с
    выход вода- 41-42с (выше не поднимается, даже если снизить проток)
    потребление компрессора 1,9 кВт (паспортные-3,1КВт)
    снимается по замерам - 3,7-4 кВт тепла
    при -7С
    Подача фреона - 40с
    выход фреона - 32-33с
    подача вода - 33с
    выход вода- 39-41с (выше не поднимается, даже если снизить проток)
    потребление компрессора 1,8 кВт (паспортные-3,1КВт)
    снимается по замерам - 3,7-4 кВт тепла
    С учетом гидрострелки и работы на БКН мне нужно получить воду 45-46, и большую мощность.
    В чем проблема - нужно дозаправить, или удлинить капилярку-?
     
  9. Alexeyka1985
    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    9

    Alexeyka1985

    Участник

    Alexeyka1985

    Участник

    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Запорожье
    Спасибо большое за совет)
    На выходных врезал ТН напрямую в систему отопления без ТА, и ЗАРАБОТАЛО)

    при минус 7 в плохоутепленном в доме 70 квадратов (систему отопления описывал выше) с держал более чем уверенно +23-24 в доме (показалось что уверенней чем электрокотел),
    давление нагнетания 20-21 бар
    температура воды в ПТО 38
    темература воды из ПТО 48
    в батареях подача 48, 38 - обратка
    потебление 2300 ватт в час (если не отключать)

    первый раз выходил на режим где-то 20 минут с холодными батареями, второй и третий разы где-то за 3-5 минут
    чуть позже выложу фото.
    Еще раз всем спасибо)
     
  10. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.856
    Благодарности:
    6.861

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.856
    Благодарности:
    6.861
    Адрес:
    Таганрог
    дельта 48-38 высоковата. Лучше бы 48-43, а еще лучше 43-38. Проток попробуйте увеличить
     
  11. birel23
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    118

    birel23

    Живу здесь

    birel23

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Днепр
    @Alexeyka1985, Увеличьте проток СО так как у Вас дельта 10К. Стремитесь к 3-5К.
     
  12. Alexeyka1985
    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    9

    Alexeyka1985

    Участник

    Alexeyka1985

    Участник

    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Запорожье
    у меня насос котловой качает (четверка) на 3й скорости.
    менять насос на шестерку?)
     
  13. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.856
    Благодарности:
    6.861

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.856
    Благодарности:
    6.861
    Адрес:
    Таганрог
    лучше на 8-ку
     
  14. Alexeyka1985
    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    9

    Alexeyka1985

    Участник

    Alexeyka1985

    Участник

    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Запорожье
    Еще два вопроса:
    1. Если ставить штатные мозги из внутреннего блока, куда размещать датчики температуры (электроподключение я понимаю остается без изменений) и какие параметры задавать с пульта?
    2. Как подключить комнатный термостат (сейчас он управляет насосом: есть запрос на тепло-качаем, нагрели до установленной температуры-не качаем)? Просто разрывать термостатом всё питание мне кажется не есть правильным. Или правильно?
     
  15. Alexeyka1985
    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    9

    Alexeyka1985

    Участник

    Alexeyka1985

    Участник

    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Запорожье
    Ого)