1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Геотермальное отопление из заводского кондиционера

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Leo060147, 23.10.13.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.535

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.535
    Инженерка - это расчёты. Если расчёты это не про вас, то и инженерка мимо вас очевидно. Кстати, тот факт что для вас цена отопления стала новостью как раз и говорит об уровне вашей инженерности. Пойсите правильно, я не наезжаю и даже не пытаюсь обидеть, я лишь констатирую факты.
    Пример: ещё перед исследованием грунтовых условий на участке я посчитал необходимые пироги стен и перекрытий. И для пары вариантов пирогов посчитал теплопотери дома и выбрал экономически эффективные пироги. И ещё до начала осмечивания дома я знал, сколько я буду платить за отопление при известной и при прогнозной цене теплоносителей.

А по предмету: без расчётов вижу, что ручьи в МО имеют свойство зимой замерзать. Даже если ваш конкретный тепловой насос сможет что-то переносить/качать, то уличный мороз плюс мороз от теплового насоса что с небольшим потоком воды сделают совместно? Вода в твёрдой фазе это лёд, и там другая теплопроводность и ... не взлетит в общем. Колодцы и септики тоже забудьте сразу. Опять же нельзя, если про природоохрану подумать/законы почитать, в водоёмы и в колодцы трубы лишние запихивать. Особенно с химией разной.

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.952

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Вообще-то не так уж и много потрачено
    Можно математически проверить.

13 000 рубл / мес: 30 дней = 433,33 рубл/сутки потрачено.
    Тариф за э/э не знаю, как вариант возьму однотарифный и 6 руб/кВт
    Ну и денежные затраты типа округлю для удобства счета

450 рубл/сутки: 6 рубл/кВт = 75 кВт в час расход.

В час же расход э/э получается 75 кВт в час: 24 часа = 3.125 кВт/час

Повторюсь - ВСЕГО ЛИШЬ 3 кВт в час расход электричества

В эти три кВт входит отопление дома, наверное работа бойлера (наверное накопительный электрический литров на 100 и в нем тэны или 3 или 5 кВт и 2-3 ступени работы) и плюс вся электрика в доме, в которой самая большая мощность это холодильник.
    Если только еще не стоИт электроплита ...
    Ну и здесь не учтен коэфф. использования. Он еще свое слово скажет ...

Все что написал это только предположения и догадки. И исходя из них не так уж много и заплатили.

А теперь представьте, хотя бы теоретически, то что хотите сделать.

"Слепить ежика" из бытового кондиционера тепловой насос ?
    Кулибиных хватает, но они не признаются в тех косяках что у них получились.
    Покупать нормальный ТН - дорогое удовольствие (хотя это кому как)
    Могу ошибаться ТН на 10 кВт что-то в районе "лимона" стОит. Могу ошибаться ...
    Предполагаете залить в трубы спиртосодержащую жидкость... Не скромный вопрос - наверное личный маленький спиртовой заводик имеется ? И почему именно спиртосодержащая жидкость ? Насколько слышал заливают или солевой раствор, или вода или незамерзайка.

Сразу пишу что с такими системами не сталкивался, только общался с теми кто их монтирует ...
    Так что могу и ошибаться ...

Предложение ?
    Если Вы пишите что отопление электрическое то вполне реально и прилично проще разделить на группы батареи и использовать для них нормальную систему автоматики.
    И это проверено.
    В давние времена в "домике в деревне" стоял электрический котел (грел воду) на 12 кВт.
    3 ступени регулирования мощности.
    И так же удивился когда первый раз "по счетам" пришлось платить.
    После этого переделал немного схему и добавил терморегулятор ТТС от REGIN.
    Ну и поимел экономию от 30% (чуть больше, чуть меньше, так и не понял почем так получалось)

По крайней мере этот вариант в те времена был более практичным и менее затратным.
    Не спорю, суммы зимой были относительно приличным но их сравнивать было с чем ...

Пы. Сы, В математике вроде бы не ошибся ...
    А если и ошибся то поправят
    Пы. Пы. Сы Написал минимум из того что можно написать. Так что вопросов будет куча

Последнее редактирование: 15.01.26
  3. neoi
    Благодарности:
    3

neoi

Участник

neoi

Участник

Благодарности:
    3
    в доме пока наездами. тариф 6, 29. работает только электро котел который поддерживает в доме 17-19. когда приезжаю делаю 20 градусов. спирт только из за того что трубу хотел вести в питьевое речке, но это отпало. когда было -25 ручей практически перемерз. буду делать либо скважину либо грунт (какой фреон тут (+5-+6) ,можно применить лучше всего? китайский новый насос стоит в районе 90К рублей. изображение_2026-02-16_033950296.png
    так может попробовать собрать из говна и палок допустим потратив 20тр чисто для теста?