1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Геотермальное отопление из заводского кондиционера

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Leo060147, 23.10.13.

  1. Ураzz
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9

    Ураzz

    Участник

    Ураzz

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9
     
  2. ДобрыйУх
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Закапывать наружные блоки кондиционеров можно, а порой даже нужно.

    только, естественно, после не стоит требовать от них исполнения прямых обязанностей:)

    если принять исходным условием использование только агрегатов уже имеющихся двух кондиционеров, то наиболее жизнеспообным видится увеличение производительности наружного теплообменника, то бишь испарителя в режиме "тепло", например подключить параллельно обезкомпрессоренный наружный блок более потрепанного в качестве дополнительного испарителя к менее подтрёпанному.

    только подобная операция требует некоторых знаний, навыков и инструментов, а обладающий вышеперечисленным вряд ли пустится в столь сомнительные предприятия.
     
  3. Ураzz
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9

    Ураzz

    Участник

    Ураzz

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9
    Для охлаждения одноэтажного сооружения общей площадью 100 м2 в жаркое время я не пользуюсь кондиционером. Водозаборный колодец из колец ПсФБ, расположенный рядом с сооружением, переоборудовал в термошахту \вмонтировал в него радиальную систему грунтовых теплообменных зондов и соединил их в замкнутый циркуляционный контур, заполненный водой\. Термошахта - запатентованное изобретение. Контур термошахты соединил с системой автономного отопления. Отопительный котел твердотопливный \зимой топлю дровами\, в летнее время он отключен, а когда есть необходимость охладить сооружение - просто открывается запорный кран термошахты и включается циркуляционный насос мощностью 50 вт. Холодная вода \ +7 -+8 град\ поступает в систему отопления, циркулирует по трубам и отопительным радиаторам, охлаждая воздух. Чтобы не было конденсата, в ручном режиме регулирую подачу холодной воды. При температуре воды в радиаторах +17 - +18 град конденсат, как правило, не образуется. При температуре воздуха на улице + 35 град в помещениях поддерживается температура +20 - +23 град в течение всего жаркого времени.
    Для отопления сооружения зимой, думаю, вполне можно использовать вместо котла кондиционер, смонтировав его внешний блок непосредственно в термошахте. Там всегда будет плюсовая температура. Даже в лютые морозы. По приблизительным расчетам, тепловая мощность моей термошахты 20 КВТ.
     
  4. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628
    Адрес:
    Курчатов
    Когда уже имеется смонтированная система теплообменных зондов и циркуляционный насос, то это уже по сути дела почти готовая система геотермального отопления. В вашем случае она еще усовершенствована наличием термошахты. Если это все уже имеется, то зачем использовать для отопления сооружения отопительный твердотопливный котел? А в моем случае кондиционер? Геотермальная система тем и привлекательна, что достаточно экономична. А если отапливать помещение каким либо твердым топливом, то в чем смысл системы термозондов, термошахты и циркуляционного насоса?
    А в теплое время для охлаждения воздуха в помещении использование такой дорогостоящей системы охлаждения на мой взгляд экономически невыгодно. Да и радиаторы в случае работы на охлаждение будут работать не эффективно. Когда радиаторы работают на отопление, то подогретый ими воздух устремляется вверх (он более теплый). Происходит конвекция воздуха. Когда же наоборот в радиаторы расположенные в нижней части помещения, будет поступать холодная вода, то охлажденному воздуху некуда уходить. Никакой циркуляции охлажденного воздуха не будет. Температура воздуха на уровне радиаторов будет понижаться, а в верхней части помещения воздух будет по прежнему теплый. Чтобы система эффективно работала на охлаждение, то надо радиаторы в летний период размещать под потолком.
     
  5. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628
    Адрес:
    Курчатов
    В том то и дело, что когда на улице минусовая температура, то система не будет работать, так как хладоагент становиться густым и выйдет из строя циркуляционный насос. А дополнительный подогрев хладагента, требует дополнительного расхода электроэнергии и теряется смысл в такой системе отопления. Пока же на улице плюсовая температура (+4 - +10), система неплохо работает на отопление.
     
  6. ДобрыйУх
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    ДобрыйУх

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    @Leo060147, так говорите хладон становится густым и выходят из строя циркуляционные насосы?

    ну, тогда закапывайте, да.

    что делать, селяви, как грится.
     
  7. Ураzz
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9

    Ураzz

    Участник

    Ураzz

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9
     
    Последнее редактирование: 21.11.13
  8. Mihail1971
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    196

    Mihail1971

    Живу здесь

    Mihail1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Купите зубадан! И не надо ни чего изобретать! У меня такой стоит!
     
  9. Ураzz
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9

    Ураzz

    Участник

    Ураzz

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9
    В термошахте зимой температура не опустится ниже +5 град., а летом не поднимется выше +10 град., поэтому эффективность простейшего самого дешевого кондиционера в термошахте будет в 5-8 раз выше, чем у ZUBADANа на улице, при работе на отопление в 20-ти градусные морозы, и в 30 - 40 раз при работе на холод в летнюю жару. Так что стоит рассмотреть варианты. Особенно если есть ограничения по разрешенной эл. мощности или если доход у человека обычный, т. е. скромный.
     
  10. Mihail1971
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    196

    Mihail1971

    Живу здесь

    Mihail1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Каков объем шахты?
     
  11. Ураzz
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9

    Ураzz

    Участник

    Ураzz

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9
    Тепловая мощность моей термошахты, рассчитанная по протяженности теплообменных зондов и охваченому ими груновому массиву, составляет 20 квт. Свободный объем используемого под термошахту колодца 8.0 м3.
     
  12. Mihail1971
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    196

    Mihail1971

    Живу здесь

    Mihail1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не заморозит он вам шахту! Не зря люди закапывают трубы по 500 -600 метров! К весне вокруг них грунт не выше НОЛЯ
     
  13. Ураzz
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9

    Ураzz

    Участник

    Ураzz

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    9
    Общая протяженность теплообменных зондов, обеспечивающих температурную устойчивость шахты, составляет 250 метров. Из них 50 метров погружены в водоносный горизонт, из которого производится забор воды для хозяйстенно - питьевых нужд. Мощность кондиционера будет в два раза меньше расчетной мощности шахты. Надеюсь, что отрицательных температур не будет.
     
  14. Mihail1971
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    196

    Mihail1971

    Живу здесь

    Mihail1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Нижний Новгород
    При таких условиях шахты я думаю все будет работать как нужно
     
  15. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.628
    Адрес:
    Курчатов
    Почитал про зубадан. Действительно интересная штука. Правда цена не очень маленькая, но тем не менее действительно для отопления небольших помещений наверно здорово. Правда все рано возникают вопросы. Когда низкая температура, например -15-20, то откуда особо тепло брать? Но самое главное как "прокачивается" через систему хладагент. Хладагент отдав тепло внутри помещения, то есть охладившись должен выйдя наружу расшириться и испариться. А там -15,-20.
    А вы используете зубадан для обогрева какого помещения? Я имею в виду по площади и объему? И какой мощности модель? И что получается на практике в денежных затратах на отопление?