1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зх фазный щиток учета 15кВт

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Юрий2312, 22.10.13.

1. Юрий2312
    Благодарности:
    0

Юрий2312

Участник

Юрий2312

Участник

Благодарности:
    0
    Для чего я поднял эту тему.

У меня стройка (коробка уже стоит) но нет электричества. В дом еще ничего не заведено.

Выбил у моэск 15 квт, нужно присоединиться. Строиться, жить зимой я не собираюсь и никого там зимовать не оставляю. Денег на переделки, доделки в данный момент нет. По большому счету мне нужно, что бы у меня приняли при осмотре бокс и все, чтобы потом направиться в энергосбыт (до зимы закрыть бумажный вопрос). Но раз, что то уже вложено в эту электрику то и задал тут вопрос о возможности использования моего ящика по назначению.

Для полного понимания вопрос… Тот провод что идет по столбу бетонному и приварен к металлической пластине в земле – это заземлен провод N от моэсковского сипа и к нему свой провод PE подключать нельзя?

Провода входящие/выходящие из моего ящика пока еще никуда не подключены и не прикручены. Отдельного заземления у меня не сделано. просто болтаются хвосты проводов.

Благодаря вам я понял, что у меня сип 4*16 от ЛЭП идет в автомат (Ф1 Ф2 Ф3), а Nв счетчик. Из счетчика у меня идут провода в УЗО в кол-ве 4 шт. (Ф1 Ф2 Ф3 N). Далее из счетчика забрасываю их в дом, а там через автоматы на розетки.

Тогда осталось прояснить, что с плашкой (ми)?

Я к плашке присоединяю дверцу, шкаф, и это все отдельным проводом заземляю (кстати, можно к забору?), да ? Т. е. PE это самостоятельно сделанное заземление? Соответственно тот провод, что остается в кабеле 5*6 я его пока не использую?

Спасибо.

2. a852456
    Благодарности:
    908

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    908
    @Юрий2312, отходящий кабель с сечением жил 6 кв. мм может быть мал для мощности 15 кВт и не соответствовать по сопротивлению петли фаза-ноль для номинала установленного защитного аппарата. Тем более, не известна протяженность как Вашей отходящей линии, так и ЛЭП 0,4 кВ.

Контур повторного заземления (требования к нему) не соответствует требованиям к контуру защитного заземления. Попросту говоря, сопротивления контура повторного заземления ЛЭП может быть не достаточно для своевременного срабатывания аппаратов дифференциальной защиты.

Проводники, имеющие многопроволочные жилы, предварительно должны оконечиваться гильзовыми наконечниками.

Проводники с изоляцией синего цвета должны использоваться только как N- или PEN-проводник, проводники с изоляцией желто-зеленого цвета должны использоваться только как РЕ-проводник. Проводники, имеющие изоляцию синего и желто-зеленого запрещено использовать как фазные проводники!

Последнее редактирование: 24.10.13
  3. Сергей601
    Благодарности:
    2.622

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.622
    Схему примут.
    Купите хорошую спортивную обувь. Если заземление, при такой схеме, подключите на здании она Вам понадобится.

4. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    @Юрий2312, вас хорошо поняли участники дискуссии, но до вас никак не могут донести мысль, что нужно сразу делать правильно, а не потом, когда это может уже не нужно будет. Переделать щит после его опечатывания вам не удастся, к тому же ввод будет постоянно под напряжением после подключения. Основные замечания вам уже назвали. Если безопасность вашей схемы вас не интересует, то можете идти в Сети и заявлять о выполнении своей части ТУ.

По вашим вопросам:
    Заземляющее устройство (ЗУ) вы изготавливаете самостоятельно согласно рекомендациям и ПУЭ. Заземляющий проводник вы подключаете к плашкам, к которым вы подключите корпус и дверцу щита, а также пятый провод из кабеля. Если будете подключать весь кабель к УЗО, а на другом конце он не будет заведен в распределительный щит, то необходимо принять меры по недопустимости подачи напряжения в кабель.