1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Клей для керамогранита

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Антон, 27.06.06.

1. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Палыч Р34, помогите принять решение, а то прочитал всю тему и растерялся.
    Задача: кухня в дачном доме сезонного проживания, зимой не отапливается,
    есть плавающая ЦПС стяжка 40мм. Сейчас сохнет. По ней будет грунт и наливной пол Ветонит 4100 ок. 5мм. В этом наливном полу греющий эл. мат 150вт/м2. По наливному полу - керамогранит50х50х10мм.
    Прчитав всю тему понял, что круче СМ17 зверя нет. Но что скажете про клей Ветонит для моей задачи. И если Да, то какой ВЕТОНИТ лучше.
    Исхожу из того, что бы однородные (в смысле производителя) материалы стыковать. На много ли я приграю против СМ17?
    Это первый вопрос. Второй: как-то почти ничего не пишут про грунт. Нужно ли грунтовать НП под клей? (Что нужно стяжку грунтовать по НП- это понятно.). Какой грунт лучше и насколько важна "однофирменность".
    С нетерпением жду ответа, скоро лить пол!
    С уважением.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.044

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.044
    Сорри за ожидание, только с поезда.
    1. Ваш пирог пола (утеплитель+ЦПС 40 мм+наливной 5 мм) можно отнести к нормально исполненному основанию, но не супер-пупер прочному и однородному, типа монолитного бетона. Поэтому, применять плиточные клея со сверх адгезией, типа Ветонит Абсолют, не стоит. Клей может оторвать тонкий слой наливного пола. Т. е. в вашем случае "Слишком много" может оказать отрицательный результат. Я бы для себя подкорректировал: НП заливал бы слоем 10 мм, а плиточный клей старался бы вывести не толще 5 мм (Что бы сбалансировать напряжения в слоях). И выбирал бы клей эластичный с адгезией не более 1 МПа. Можно и из Ветонитовской линейки подобрать. Но Абсолют, с 1,8 адгезией - не нужно. Под него основание только монолит.
    2. Не обязательно использовать все одного бренда. Просто так проще. Производитель свои все продукты точно тестирует на совместимость. Но и разно брендовые нормально сочетаются, если выдерживать технологии.
    3. Если смотреть в общем, без углубления в состав материала, то лучше грунтовать каждый слой. И обязательно после высыхания.

3. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Палыч Р34, спасибо.
    Клей планирую Ветонит Profi Plus толщиной ок. 6мм. 10мм для меня даже много. Или это важно -именно 10мм? Для этого ТП пишут от 2мм и я уже купил его из своего рассчета.
    И как Вы оцениваете под мою задачу грунт Основит люкс LP51 (универсальный акриловый)?
    Мне его порекомендовали вместо недоступного у нас ветонита.
    С уважением.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.044

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.044
    Важно - сохранить баланс напряжений в материалах. Т. е. напряжения создаваемые плиточным клеем, должны быть ниже, напряжений в основании. Основанием под плиточный клей у вас будет выступать наливной пол. Без глубоких расчетных формул и т. д. основание должно быть как минимум в 2 раза толще (при приблизительно равной плотности материала) чем верхний слой (в данном случае плиточный клей).
    Поэтому основа (наливной пол) утрированно = 10 мм, а верхний слой (плиточный клей) = 5 мм.
    На упаковке производитель указывает максимальные параметры возможного применения. В каждом конкретном случае, например как у вас, есть ограничивающие параметры.
    Основит Люкс не пробовал. Но если грунт акриловый (как большинство грунтов), то вполне должен справиться. Вопрос только в количестве акрила в готовом грунте. Если мало - грунтуем 2 раза.

5. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Палыч Р34,
    пасибо. Но-Ещё вопрос.
    какую грунтовку можно (лучше) использовать по стяжке ЦПС под заливку наливного пола
    Ветонит 4100?
    Ну, разумеется, кроме Ветонита. В частности у меня куплен "Полимикс" (грунт "Base", ультра, акриловый, глубок. проникновения). ОН подойдет? В магазине расхвалили. Консультант с центральной конторы Ветонита -забраковала, сказала, что глубокого проникновения под НП вообще нельзя. Я растерялся, честно говоря.
    Ветонита у нас нет. Основит люкс (про кот. раньше писал и который мне рекомендовали) - не нашел. Из того что есть в наличии приличного/подходящего по задачам, это - Церезит СТ17, но он тоже глубокого проникновения.
    Что посоветуете? Через неделю грунтовать можно!

6. pifdaddy
    Благодарности:
    4

pifdaddy

Участник

pifdaddy

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. Предстоит укладка керамогранита (80x20x1,1) на стены (цементная штукатурка по старой кирпичной кладке) и на пол (ЦПС, 60x60). Выбор клея небольшой: Юнис и Litokol. Продавцы Юниса сватают Юнис Гранит, но везде пишут, что качество очень упало. Сам склоняюсь к Litokol, есть К77, К80,К 66. В связи с этим вопрос: удержит ли Юнис Гранит и К80 на стене такой крупный формат? У Литокола макс. размер 45х45 указан, у Юниса пишут, что для крупноформатной плитки. Думал про К77, но цена кусается. На пол планирую К66 для толстого слоя, т. к. не уверен в ровности будушей стжки.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
    @Палыч Р34, для цоколя дома для керамогранита 60*60 см. какой Церезит нужен (основание твердое)?:hello:

Есть ли аналоги такого же качества, но не Церезит?

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.044

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.044
    Если база твердая (основание прочное) - это хорошо.
    Можно применить от Церезита CM-117, CM-16.
    Последнее время хорошо идет Литокол. На крупный формат К77 идет.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.880

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.880
  10. TimSafi
    Благодарности:
    863

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Уважаемые, совет нужен по выбору клея для керамогранита на пол гаража.
    Гараж неотапливаемый, машина не легкая, рамный джип.
    В магазине настойчиво советуют Литокол К81, со слов менеджера самый морозоустойчивый, по отзывам очень хорош.

Ваши мнения?

11. Туарег111
    Благодарности:
    101

Туарег111

Живу здесь

Туарег111

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Есть ли аналоги такого же качества, но не Церезит?[/QUOTE]
    Я себе брал ветонит ультра фикс для крупноформатной плитки. Плиточники тоже начали петь про литокол, юнис. Позвонил в литокол-ответ техника литокола-менеджерам магазинов лишь продать, а потом жалуются, что литокол не держит.
    Тоже искал подходящий клей. Где-то писал. Мне один форумчанин посоветовал ветонит ультра фикс, заметьте и цена ощутимо дешевле. Я прозвонил в литокол-к77 тоже для этого формата не пойдет. Ответ представителя литокола-продавцам лишь бы продать, а потом жалуются на нашу продукцию. Формат учитывается по длинной стороне. Мои плиточники пытались подсадить на юнис. когда начали класть на ультра фикс-скзали-клей супер. Адгезия бешенная. Покупал по 565 руб, если не ошибаюсь в Москве. Клал стены 90*30 и террасу на улице

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.044

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.044
    Еще какая!
    Но, всегда ли нужна супер-пупер-адгезия?
    Раньше они Ультру выпускали с адгезией 2 МПа. Так он рвал все штукатурки и стяжки. Отлично стоял только на голом бетоне. Как единый монолит. Потом позже снизили характеристики.
    Осторожно нужно подходить к выбору клея, обязательно учитывая прочность основания.
    Сплош и рядом происходит повторение: штукатурят чем есть, часто простенькой цементно-известковой, поверх супер клей и...плитка отваливается вместе со слоем штукатурки.
    Еще раз. Клей по адгезии - супер. Если, например, нужно клеить натуральный камень пластушку на бетонный цоколь - лучше и не надо.
    Если основание высокопрочная толстослойная стяжка - выбор отличный.

13. Туарег111
    Благодарности:
    101

Туарег111

Живу здесь

Туарег111

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Есть ли аналоги такого же качества, но не Церезит?[/QUOTE]
    Я себе брал ветонит ультра фикс для крупноформатной плитки. Плиточники тоже начали петь про литокол, юнис. Позвонил в литокол-ответ техника литокола-менеджерам магазинов лишь продать, а потом жалуются, что литокол не держит.

14. Туарег111
    Благодарности:
    101

Туарег111

Живу здесь

Туарег111

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Согласен, стены у меня оштукатуренные цпс были, лично смотрел, чтоб все по технологии. Стяжка тоже. Я к тому, что можно купить дешевле, например профи фикс. Просто сам искал клей цена-качество.Так как дом немаленький и плитки было много. А на круг получается впечатлительная экономия на клей

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.044

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.044
    Когда объем работы очень большой предполагается, можно и самомес замутить. Взять простенький клей (типа чисто песок мелкий и цемент уже есть, что бы просеиванием не маяться) и добавить типа эмульсии ПВА. Получите суперпрочный клей. ...правда если переборщить с добавкой, можно получить новую марку бетона. :aga: Я разок так ливанул...что плитку через 15 лет снимал исключительно перфоратором с долотом по 1 кв. см. :(