1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирую дом, думаю про отопление...

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем SilverCat, 21.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SilverCat
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18

    SilverCat

    Участник

    SilverCat

    Участник

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    поселок Тепличный
    Проектирую дом, думаю про отопление...
    Доброго всем времени суток!
    Живем в Сибири, Хакасии. Жена - теплолюбивая. Купили маленький домик, пока живём в нем, проектируем свой Дом Мечты. Будем рядом строить. До весны время на проекты есть.
    Сейчас в домике есть самодельный (более 15 лет) ТТ котел+ТЭНы внутри+закрытая СО. Радиаторы - алюминиевые секции.
    Пока специфика проживания - вечером (20-00) приехали, натопили сильно, утром (холодно вставать) уехали на работу и до вечера. Жена не хочет утром вставать в холод!
    В Доме Мечты так не должно быть! Уже больше недели вдумчиво читаю всё на тему отопления. Выбираю, какую использовать СО. Критерий - не цена монтажа (не потому, что денег не считаю, а потому, что лучше один раз вложиться, сколько надо, чтобы потом радовало сделанное), а полученный желаемый результат.
    Котел будет современный, ТТ (дрова и уголь), централизованный газ не предвидится (как ни обидно знать, что Европа отапливается дешевым Российским/Сибирским газом).
    Задача: эффективная, удобная в обслуживании и максимально безопасная СО. На автоматику (от взрывов и перебоев с э/э) никогда не надеялся. Лучше, чтобы в системе не возникало совсем (или минимум) проблемных случаев.
    Узнал, что СО делятся на ЕЦ и ПЦ. ПЦ-эффективнее, т. к. возможна бОльшая скорость отдачи тепла в радиаторы, но требует стабильной э/сети. ЕЦ-не требует э/э, но медленее греет. Решение- проектировать ЕЦ, но ЦН ставить на байпас и использовать всегда ПЦ, когда есть э/э.
    Открытая или закрытая. Закрытая-проще в обслуживании (?), но есть опасность повышения давления от перегрева воды/антифриза. Также сложность сделать ЕЦ при закрытой СО. Открытая-нужна регулярная проверка наличия воды в баке под чердаком. Склоняюсь к закрытой.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО! ТП - во всех жилых помещениях, и ТА - на сколько дополнительного времени его хватает?
    Проекта дома еще нет. Площадь 100-150 м2. Одно- или двух-этажный. Радиаторы, я понял, алюминиевые не стОит использовать, т. к. маленькое входное отверстие для ЕЦ. Посмотрел в инете, есть симпатичные чугунные. Может у нас в городе найду.
    Вопрос: реально спроектировать и смонтировать ЕЦ для закрытой системы с ТП и ТА? Использоваться, как я я писал, в 99% времени будет ПЦ. Но на крайний случай (без э/э) - должна работать ЕЦ.
     
    SilverCat , 21.10.13
    #1 + Цитировать
  2. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Реально. Но ТП будут работать только от насоса, т. е. только при наличии эл. энергии. Нужно будет делать и ТП и радиаторное отопление. Так как, только от ТП в Вашем регионе все равно (скорее всего по величине теплопотерь дома) не получится снять достаточное количество тепла, для отопления только теплыми полами без превышения их температуры поверхности свыше 26 градусов. Да и без радиаторов не получиться сделать гравитационную циркуляцию при отсутствии эл. энергии.

    Но у ТП будут и преимущества в том, что от ТА Вы сможете снимать гораздо бОльшее количество запасенного тепла, при использовании ТП, нежели при отоплении только радиаторами.
     
    Inchin , 21.10.13
    #2 + Цитировать
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    ТП тоже в ЕЦ что ль?
     
    федот1 , 21.10.13
    #3 + Цитировать
  4. SilverCat
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18

    SilverCat

    Участник

    SilverCat

    Участник

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    поселок Тепличный
    Нет. Как я уже писал, ЕЦ будет работать редко. В основном будет ПЦ. Надо так запроектировать СО, чтобы в штатном режиме (когда есть э/э), работал насос и гонял воду в радиаторы и ТП. А года нет э/э - только в радиаторы. Будет холоднее, но это и не штатный режим...
    Видимо на схеме будут параллельные потоки: через радиаторы и ТП.
    Правильно рассуждаю?
     
    SilverCat , 21.10.13
    #4 + Цитировать
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    заблуждение навеянное рассуждениями тэоретигов. при ПМЖ ЕЦ разогнал (при прогреве дома) один раз оно и работает само по себе. не бурлит не шумит (как с насосом).
    не правильно. читайте форум. так то вы на правильном пути (только грани отточить). главно не верьте разным ..., которые будут рассказывать как у них на ппшке ЕЦ работает.
     
    федот1 , 21.10.13
    #5 + Цитировать
  6. Elektrik-555
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    830

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Челябинск
    Я призываю Вас отказаться от ЕЦ, стяжка водяного ТП - это очень хороший тепло аккумулятор (ТА), и пусть даже более суток не будет ЭЭ дом всё равно не остынет.
    У меня дом отапливается только ВТП (без радиаторов) от геотермального теплового насоса, проблемы с ЭЭ бывали (отключали), но с теплОм в доме проблем не было. Если хотите обезопасить себя от более серьёзных (длительных) аварий, то по моему мнению лучше сделать камин:) и польза и для души.
    Или бензогенератор:super:.
    Если из СО грамотно убрать весь воздух, то вообще не слышно работает циркуляционный насос или нет. У себя понимаю что он работает, только по разнице давлений (на манометрах) на подаче и обратке.

    Это очень хорошо, что Вы задаётесь всеми вопросами о СО до строительства дома, есть вероятность избежать ошибок и траты дополнительных средств. ;)
    Удачи Вам. :hello:
     
    Elektrik-555 , 21.10.13
    #6 + Цитировать
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    а я призываю вас отказаться от тн. послушаетесь или будете и дальше НАВЯЗЫВАТЬ своё мнение? чёй то в последнее время сюда пошли любители высосать всё тепло из матери нашей ЗЕМЛИ.
     
    федот1 , 21.10.13
    #7 + Цитировать
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    а вы себя продолжайте уговаривать, что ето воздух шумит в трубах. ведь больше т нечему.
     
    федот1 , 21.10.13
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1...Больше, чем дает котел, на "данный момент", никакой "скоростью" не добиться.
    Скорость теплоносителя - "элемент" тепловой мощности системы, т. е. потенциальной способности отвести "нн-ое" количество тепла до / без закипания системы.
    Кроме скорости т/н в трубах, в этой "способности" участвуют и общая площадь поверхности приборов.
    А потому возможна любая тепловая мощность системы, в конкретном доме,
    никак (!) не завЯзанная на "скорость" теплоносителя.

    ..И ваш посЫл "..всегда ПЦ" будет зависеть больше от ..."качества" вашей Естественной Циркуляции, которая, из "аварийного" вполне может перерастИ в постоянный режим.

    2. Поскольку проект еще не готов, не мешало бы запроектировать котельную в подвале.

    Это будет очень полезно для
    а) Собственно, системы отопления.
    б) Теплоаккумулятору. (польза просматривается из названия)
    в) Емкостному бойлеру.

    Все эти "устройства" могут работать "сами", без насоса и автоматики.
    Единственный "наворот", требующий насоса - система теплых полов.
    Разница принципиальная. :um:
    "Недо-ЕЦ" - система дешевле, из-за возможности применить стальные трубы меньшего диаметра.
    Но сильно погреться без насоса не удастся, а без ТА - еще и опасно - закипит котел при "узких" трубах.
    Да еще с закрытой системой.
     
    Lyko , 21.10.13
    #9 + Цитировать
  10. SilverCat
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18

    SilverCat

    Участник

    SilverCat

    Участник

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    поселок Тепличный
    Не понял, как это "один раз разогнал". Дрова ночью потухнут, движение воды остановится. Утром - опять прогревать.
    Вы не поняли.
     
    SilverCat , 22.10.13
    #10 + Цитировать
  11. SilverCat
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18

    SilverCat

    Участник

    SilverCat

    Участник

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    поселок Тепличный
    Вы не поняли. Критерий выбора ЕЦ, когда не будет э/э - не остывшый дом, а безопасность. Если котел горит вовсю, а э/э вырубили - переходим на ЕЦ.

    Вообще-то я писал "возможна бОльшая скорость отдачи тепла в радиаторы", а не про скорость теплоносителя.
    Выбор постоянной ПЦ -только из-за ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ необходимости ТП, что при ЕЦ сделать очень проблематично.
    Я не собираюсь экономить при монтаже. Если для ПЦ можно трубы попроще, а для нормального ЕЦ надо стальные трубы диаметром 40-50, значит такие и будут. Критерий я описал вначале: должен радовать полученный результат.
    Да... Вижу, что без подвала для котла не обойтись при ЕЦ. :( А не хотелось по лесенке спускаться, когда надо проверить, как горит котел :(

    Далее.
    Идеальный вариант дома - нулевые затраты э/э. Прочитал, что на форуме есть много положительных результатов использования солнечной энергии. Пока не знаю, что для этого надо, но одно усвоил: скат крыши на юг делать 45% и предусмотреть возможность подключения второго котла - для солнечной энергии
     
    SilverCat , 22.10.13
    #11 + Цитировать
  12. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Ув.SilverCat, моё мнение: " Вы, как старуха, в сказке " О рыбаке и рыбке", останетесь у разбитого корыта, т. е. без отопления." Советую выбрать одну, но рабочую СО. Вы знаете как регулируются СО? Что хорошо для одной СО, то плохо для другой. С гибрида толку не будет.
     
    Сергей192 , 22.10.13
    #12 + Цитировать
  13. SilverCat
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18

    SilverCat

    Участник

    SilverCat

    Участник

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    поселок Тепличный
    Пример можете привести?
     
    SilverCat , 22.10.13
    #13 + Цитировать
  14. yur&k
    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50

    yur&k

    Живу здесь

    yur&k

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Делайте ЕЦ с добавлением насоса, только насос лучше ставить не на байпасе, а напрямую. А байпасом сделать основную трубу. Такую инжекторную (или инжекционную) систему уже обсуждали на форуме. При этом при отключении/включении э/э не надо будет открывать/закрывать краны. Система САМА АВТОМАТИЧЕСКИ будет переходить с одного режима на другой. Даже если Вас дома в этот момент не будет.

    http://www.forumhouse.ru/threads/77649/page-4#post-1919201

    http://www.forumhouse.ru/threads/77649/page-12#post-5462430
     
    yur&k , 22.10.13
    #14 + Цитировать
  15. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Шаровые краны не приемлемы для ПЦ. Радиаторные краны не приемлемы для ЕЦ. Большой диаметр трубы может оказаться не приемлемым для ПЦ, а малый не приемлем для ЕЦ. Давление не приемлемо для ЕЦ, А для ПЦ необходимо давление. Для ПЦ необходим мембранный РБ, а для ЕЦ нужен открытый.
     
    Сергей192 , 22.10.13
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.