Место его установки должно быть теплее чем жижа, тогда на нём не будет конденсата. Можно попробовать кусок греющего кабеля и хорошо утеплить сверху.
его только в крышку люка можно врезать, люк соответственно одной стороной в септике к испарениям, с другой стороны на улице. греющий кабель не вариант - нет 220в рядом с септиком да и лишнее энергопотребление, утеплить сверху пеноплексом конечно можно попробовать, но врядли это поможет в морозы, слишком горячие испарения подогревают люк снизу
Я делал так. Рядом с крышкой люка у меня есть 110-е отверстие для притока вентиляции в септик. Я поставил туда тройник и вывел вентиляцию с бокового выхода тройника, а датчик врезал в крышку на вертикальную часть. Тогда благодаря вентиляции датчик не намокал (почти). Но в итоге он все-равно работает полгода-год и дохнет. Поэтому плюнул.
Поставить трубу, в нее цилиндр пенопласта, сверху защита от проваливания. Длину пенопласта-поплавка рассчитать так, чтобы при критичном уровне он заметно приподнимался.
тоже думал об этом, но если сделать вентиляцию, будет вонять на всю улицу у меня датчик полностью герметичный, типа как парктроник в машине, основная проблема именно в конденсате
поплавковые датчики в принципе не рассматриваю, не удобные они, да и сделать на уже работающем септике довольно проблематично
Штырь в крышку особых проблем не вызывает. Вот например на али готовый полуметровый из нержи меньше 1000р с доставкой https://aliexpress.ru/item/1005005044408221.html
проблема в непосредственном контакте содержимого септика с поплавком, там ведь не только жидкая среда, вполне может что-то забиться или подклинить в датчике. Ультразвук выбрал именно из-за бесконтактного метода измерения, плюс можно оценивать динамку дренирования, а поплавок имеет только дискретные значения вкл или выкл
у меня штатно стоял в боковой стенке датчик с боковым поплавком на рычаге. внутри геркон. Может проще поставить умное реле с коммутацией с такого датчика и отслеживать состояние реле вкл как аварию.
да, сейчас УЗ датчик в ней установлен, ему без разницы какие фракции, а поплавок конечно нужно ставить где нет твёрдых фракций.
Это же приток - из него не воняет. Он воздух забирает с улицы, и поток воздуха движется по канализации, затем через стояк и выходит через фановую трубу на крыше.