РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые специалисты и просто опытные люди! Подскажите, кто нибудь обустраивал у себя такой погреб? Французских спецов будет выписывать больно дорого, да и не поедут они в наши края со своими причиндалами. А уж больно хочется такую красоту с прозрачным люком в полу в гостиной. Строительство дома сейчас на этапе выкапывания котлована под фундамент. Решили спланировать все заранее. Погреб размечен на плане и колышком на участке. Не могу понять глубину его в чистом виде и диаметр. Схемы обустройства (с виду очень простые) есть только в виде картинок по простейшему поиску в гугле. Может кто то опытный подскажет? Как его правильно рассчитать? Если глубина приблизительная на мой взгляд должна быть 2,5м в готовым виде, фундамент поднят от земли на 70см +стяжка и пр. съедят еще см. 15, получается 85см., в таком случае заглублять нужно на 1,65м? В диаметре какая должна быть эта "яма"? И как обустроить "низ", что бы погреб не превратился в бассейн? Укреплять стенки фундамента арматурой, лить гидробетон, кидать щебень на дно? УГВ высокий очень- по инженерным изысканиям - 70 см- глина. Весной говорят вообще болото. Может есть "спецы по погребам" в районе СПб и ЛО? Прошу прощения за "непрофессиональную" терминологию, т. к. мой опыт в строительстве пока что ограничивается переклейкой обоев коридоре) Спасибо!
Такой погреб удорожит ваше строение тысяч эдак на 150-200. Не забывайте о влажности в погребе, а значит нужна безупречная вентиляция, гидроизоляция, а то этикетки на бутылках потеряют привлекательный вид, утепление так как оптимальная температура для хранения вина 12-15 градусов. Стеклянный люк конечно креативненько но свет это злейший враг вина даже если оно в цветных бутылках. Лучше приобретите пару холодильников со стеклянными дверями и с функцией задачи температуры. Поставите их в так называемый чулам без окон и освещение чем, скуднее тем лучше.
В вашем районе специалистов по фундаментам не знаю, могу только в Москве порекомендовать они могут приехать. И делайте обязательно, не пожалеете. Всегда в хозяйстве пригодится холодное сухое помещение даже если не для вина.
Отписываюсь если кому интересно: Дилера (официального) именно этих оригинальных французских погребов нашла в Москве. Ценник мама не горюй- позиционируется как нечто "супер-люксовое-премиум-платинум-эксклюзив" и прочие эпитеты) Сконструировали погреб "сами". Глубина в готовым виде 250см., подушка 60см (щебень песок) плита 30см. Арматура какая-то то ли двойная, то ли усиленная, гидробетон. По цене за все все вышло 130 т за всю эту подготовку (не сказать что мало, но дешевле чем "в оригинале" и собрать конструкцию, опалубку, залить и да, все это выкопать все равно дешевле получилось) была мысль поставить бетонные кольца, но в таком диаметре это только под заказ, времени займет прилично, плюс привезти незнамо как, а весить она будет ой ой, потом еще каким то чудом его туда установить. При том что к нам манипулятор или кран вообще не подогнать к участку - для нас кольца эти не вариант. По ходу строительства напишу как продвигается.
Упорная Вы однако. И это хорошо. Будет интересно как получится и как будет себя вести (из-за высококо уровня грунтовых вод) через года. Я бы ещё местечко под хранение овощей, скромненько так где-то пристроила, в этом погребе. Skotik прав (a) One never knows Good luck!
Упорная не то слово) почти зануда! Спасибо) хочется сделать все таки дом мечты) Я думаю сделать верхние ряды полок под вино (те,которые будут просматриваться через прозрачный люк), а ниже банки с заготовками и я так понимаю яблоки, т. к. у меня 14 яблонь, огромное количество яблок! И 12 сливовых деревьев... Как их хранить поищу на форуме для садоводов видимо)
На счет вентиляции присоединяюсь, А так фенечка классная. Именно такие детали украшают дом и делают его неординарным!
Тоже очень хочется посмотреть на результат работы. Такие сложные проекты достойны уважения. Ждем фотоочета!