1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подвал в цоколе с отдельным входом

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Chassov, 17.10.13.

  1. Chassov
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17

    Chassov

    Живу здесь

    Chassov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Воронеж
    Подвал в цоколе с отдельным входом
    Готовимся к строительству подвала-погреба с отдельным входом над которым будет мастерская, отапливаемая или нет, пока не решили. Почему такие сложности. Дело идет к старости и чтобы мог сам без всяких усилий спуститься в погреб. Вес всего строения примерно 90тонн. Грунт песок, разные фракции. Промерзание 1300мм. УГВ низкий (пока
    может дождей продолжительных не было). Хочется узнать, как правильнее, поправьте если, что не так:
    1. Отбивается горизонтальный уровень, производится разметка будущего котлована и определяется место для выкопанного грунта.
    2. Нанимается поворотный экскаватор на колесном ходу с камазом.
    3. Выкапывается котлован на 1м больше запланированного размера при постоянном контроле за уровнем.(размеры котлована 6,5х5,5х2,5).
    4. Выравниваем дно котлована и трамбуем песок.
    5. Кладем геотекстиль - дорнит (белый) (для утепления)
    Вопрос: может вместо дорнита положить обычную пленку, чтобы молочко не убежало?
    6. ? Не знаю, сыпать подушку из щебня или нет, (смысл есть в этом)?
    7. Делается подбетонка из тощего бетона М-100 (В 7,5) в 50мм.
    8. Делается гидроизоляция гидростеклоизолом ТПП в 2 слоя
    Вопрос: Может положить сверху для утепления ЭППС-50мм или дорнит?
    9. Делается опалубка под заливку бетона.
    10. Вяжется один ряд из арматура d-12 с ячейкой 200 на 200 и заливается бетон 120мм.
    Вопрос: достаточно ли будет одного ряда армирования и не мало ли 120мм бетона?
    11. Ожидание застывание цемента - 3дня.
    12. Монтаж блоков ФБС9.4.6т М-200
    13. Гидроизоляция блоков жидкой резиной на битум-полимерной основе.
    14. Утепление блоков ЭППС -50мм путем наклемвание с помощью клей-пены СТ
    Вопрос: Будет ли приклеиваться на гидроизоляцию клей-пена и не мало ли 50мм ЭППС?
    15. Засыпать все песком.
    Вопрос: надо ли будет дополнительно делать пол в подвале (заливать) или же достаточно этого?
     
    Chassov , 17.10.13
    #1 + Цитировать
  2. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    7.502

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    7.502
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Мы с женой траншею глубиной 1.88 лопатами выкопали, залили бетоном, перекрыли плитами и подвал готов.
    Только чтобы гидроизоляцию не делать добавили гидро-добавку в бетон.
    Год полы были глиняные, а сейчас решили все-таки сделать бетонные.
    Я ношу песок, и стягиваю бетон, жена месит.
     
    Сaшa , 20.10.13
    #2 + Цитировать
  3. Chassov
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17

    Chassov

    Живу здесь

    Chassov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Воронеж
    У меня время ограниченно. На строительство выделено ограниченное время, около 2 месяцев. Да и здоровья уже нет самому замесы делать. Много времени ушло на строительство подвала?
     
    Chassov , 21.10.13
    #3 + Цитировать
  4. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    7.502

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    7.502
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Год копали траншею, потом залили бетоном, на след. год перекрыли.
     
    Сaшa , 22.10.13
    #4 + Цитировать
  5. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    7.502

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    7.502
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Если делать не самому, можно за день выкопать траншею экскаватором, плюхнуть бетон за второй день, а через три недели положить плиты еще за день.
    Но! Денег уйдет во много раз больше, то есть 1.5 - 3 ляма.
    Нам обошлось 500 тыс.
     
    Сaшa , 22.10.13
    #5 + Цитировать
  6. Chassov
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17

    Chassov

    Живу здесь

    Chassov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Воронеж
    Стяжку какую делал и из чего?
    Я хочу в один ряд из арматуры (12) с шагом в 200мм. Плита будет 120. Не мало ли? Как думаешь?
     
    Chassov , 23.10.13
    #6 + Цитировать
  7. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.835
    Благодарности:
    3.460

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.835
    Благодарности:
    3.460
    Адрес:
    Москва
    Маленький JCB выкопал с погрузкой в машины 12*12 метров с глубиной 1,4 м в мае за световой день.

    сделать нужно до дождя -
    Потом будете месить грязь

    Также сразу нужно сделать траншею дренаж на полметра ниже и метра три в сторону от котлована
    В конце закопать ведро на 20 литров и воткнуть туда насос
    траншею засыпать слоем песка, что грунт из котлована не выносило, а вода фильтровалась через песок.

    сильно зависит от веса всего строения
    считают при 2 % деформации ЭППС

    Я положил 100 мм, не жалею .
     
    alex_k11 , 24.10.13
    #7 + Цитировать
  8. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    7.502

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    7.502
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Вообще, надо-бы 15 см толщиной, 8-ку арматуру с шагом 30 внизу, и сетку из 4-ки сверху, но я не стал заморачиваться, подвал не топит по весне, поэтому сделал 8 см толщиной, и 8-ку арматуру понизу с шагом примерно 40-50, чтобы нога между клетками пролезала при бетонировании. Гидроизоляцию попробовал гидро стеклоизолом - получилось долго, муторно, и дорого, плюнул, докупил пенетрон, и добавлял в пескобетон при замешивании. Через 4 метра после высыхания пропилил деформационные швы, и заполнил силиконовым герметиком. Арм сетка должна быть обязательно НЕ в центре плиты, а в 2 см. от низа. Это обеспечил специальными подставками под арматуру типа "Ёлка". В жилой половине под арматуру положил еще 3 см экструзионного пенополистирола. В той половине, где холодный погреб - без полистирола.

    В жилой половине уже появилась одна трещина, но это из-за того, что уже через три дня после бетонирования в этом месте поставил два обогревателя по 1.0 и 1.5 кВт. Бетон прогревается в этом месте градусов до 40.

    Да, по стяжке - песок и цемент 1:4, воды так, чтобы был очень густой раствор, когда из ведра вываливаешь, он так и остается как детский "куличик" в виде перевернутого ведра.
    Потом глубинным вибратором, валом плашмя вибрировал, и стягивал правилом.
    Делал полосками по 1-1.5 метра. Вместо маячков - доска 25Х80. Одну полосу в одной половине, другую - в другой. Через сутки дальше.
     
    Последнее редактирование: 24.10.13
    Сaшa , 24.10.13
    #8 + Цитировать
  9. Chassov
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17

    Chassov

    Живу здесь

    Chassov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Воронеж
    Маленький экскаватор - это хорошо, но у меня вряд-ли он сможет достать до дна 2,6м, чтобы не обрушить край. а с песком это сделать запросто.
     
    Chassov , 26.10.13
    #9 + Цитировать
  10. Chassov
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17

    Chassov

    Живу здесь

    Chassov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Воронеж
    Да, скорее всего так и буду делать. Вниз положу арматуру (10), с шагом в 300мм,а вверху брошу сетку из 4мм с ячейкой 50х50.
    Незнаю вот, подбетонку делать или нет. Подбетонка собственно нужна как основание для гидроизоляции, чтобы в последствии положить на нее гидроизол. Можно конечно без подбетонки, если хорошо утрамбовать песок, но вряд ли это можно сделать, да и вес 90 тонн здания. Хотя мне твой вариант очень понравился, путем добавления присадок в раствор.
    Залью плиту и через какое время можно монтировать на нее ФБС?
    Гидроизоляцию и утепление стен подвала делал, если делал, то чем и как?
     
    Chassov , 26.10.13
    #10 + Цитировать
  11. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    7.502

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    7.502
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Не, я сначала залил стены цоколя, а потом делаю пол. Это не плита. Гидроизоляцию не делал, просто купил пенетрона адмикса и добавлял в покупной бетон, который возили "миксеры". Пол жена выраснивала по лазерному уровню - "докапывала". Где экскаватор перекопал, там пол и треснул.
     
    Сaшa , 26.10.13
    #11 + Цитировать
  12. Владик59
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Владик59

    Новичок

    Владик59

    Новичок

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
     
    Владик59 , 29.10.13
    #12 + Цитировать
  13. Владик59
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Владик59

    Новичок

    Владик59

    Новичок

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    3. На 1м больше - это обязательно по дну котлована...по верху, с учетом призмы, будет больше. По глубине, важно, копать не глубже глубины заливки плиты, что бы не досыпать песок. Лучше последние сантиметры грунта выбрать лопатой.
    5. Не понятно для чего геотекстиль? Тем более что он не служит для утепления. А вот пленка обязательна, что бы песок воду из бетона не вытягивал.
    6. В Вашем случае, имхо, смысла нет.
    8. Не понятно что Вы будете утеплять ЭППС. Для подвала важно что бы постоянная температура земли на глубине 2 м. поддерживала постоянную температуру в Вашем подвале. Т. е. ЭППС не нужеж и даже вреден в данном случае.
    9. Очень желательно делать плиту больше мин. на 10-15 см. от размеров проектируемых стен подвала.
    10. Лучше в два ряда: на низ арматура 10-12, на верх - сетка. Толщина, имхо, 150-200мм.
    11. За 3 дня, скорее всего, бетон не схватится для монтажа блоков.
    - Если есть время, лучше стены сделать монолитные.
    - Пол в подвале заливать не обязательно, если плита будет выполнена аккуратно.
     
    Владик59 , 29.10.13
    #13 + Цитировать
  14. Chassov
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17

    Chassov

    Живу здесь

    Chassov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Воронеж
    По какой причине пол треснул?
     
    Chassov , 30.10.13
    #14 + Цитировать
  15. Chassov
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17

    Chassov

    Живу здесь

    Chassov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Воронеж
    Я об этом думал, что на глубине 2.5м Т будет постоянная в районе +2; +3 это все понятно. Только все равно берут опасения не будет ли идти холод через пол в подвал?
    От стен явно не будет проходить холод, потому что будут утеплены. Хотя может вы и правы если утеплить стены, то пол можно оставить без утеплителя.
     
    Chassov , 30.10.13
    #15 + Цитировать