РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Dcat, вы можете поискать темы и видео в которых рассказывается про негерметичность конструкции скважины и как в неё попадает вода на разных уровнях. Никто не гарантирует вам, что у вас не попадет что-то из "септика" в скважину. Хотите рискнуть здоровьем - пожалуйста, но гостей предупреждайте. Не зря есть норматив 20м. от колодцев до туалетов и компостных ям. В колодцах тоже швы герметизирует, но без гарантий. У вас вместо бетонных колец колодца металлические трубы септика которые лопаются, прогнивают, у них рвутся швы, а "три кольца" даже при должной герметизации ничего не гарантируют т. к. сорвать их может в лёгкую. Было бы хотя бы 10м. - ещё был бы разговор, но 1м. - это "ни о чём". И вода будет идти не "год или сто лет", а несколько минут - часов.
Ситуация аналогичная, правда подгадил сосед, на границе наших участков растет густой сосняк ну и собсна сразу расстояние оценить не смог, потом когда увидел, что его выгребная яма из бетонных колец стоит в 7м от моей скважины, пошел ругаться он в отказ, типа я все герметизирую, будь спок. Я если честно слабо представляю как можно герметизировать обычные бетонные кольца? Да кольца из гидрофобного бетона с геморройной гермитизацией швов, или емкость из него залитая это да, но это варианты золотые, хватит на пять обычных выгребных ям. Собсна вопрос к аудитории как воздействовать, другие соседеи готовы подтвердить что скважину я бурил за год до постройки его выгребной ямы.
- найдите законодательный документ (Нормы СЭС), где указано, на каком расстоянии можно делать септик от колодца... Покажите соседу, скажите, что можно ЗАСТАВИТЬ (И это так!) убрать выгребную яму. У вас есть анализ воды из колодца до установки септика? Можно сделать новый аналз и сравнить, но гадость из септика не гарантированно сразу же попадет в колодец (пока потрескаются и отвалятся швы замазки..., пока гавно дойдет до колодца (- может месяц, может зима/первая весна), а потом антисептировать колодец от ПОПАВШЕГО ГОВНА? Можно сразу же перекопать септик подальше, геморою меньше потом... (переделка, суды...) Я бы не надеялся на герметизацию швов, а предварительно вставил ещё бы полиэтиленовый толстый пакет (есть пленка для прудов, из неё сварить! пакетик), затем песок, что бы не прорвался, затем кольца с обмазкой...
В суде еще придется документы на скважину предъявить, скорее всего. Что она законно пробурена на участке.
- главное доказать соседу, что септик устроен близко, а всё остальное мелочи. Или пить пополам с "канализацией", ни один фильтр не спасет от бактерий. Цена штрафа от суда + моральный вред + необходимость для вас установки новой скважины в другом месте из-за септика + издержки на адвокатов... = проще выкопать новую яму для септика ...
Вообще то не аналогичная - чем ближе септик к скважине, тем хуже ситуация... можно сказать что в геометрической прогрессии. Вода в грунтах движется (фильтруется) - если от скважины в сторону септика, не факт что нужно переживать сильно. И 7 метров - это приличное расстояние, к тому же высока вероятность наличия водоупоров (и не одного вероятно). Вот у @dcat ситуация объективно плохая.
У меня кольца и скважина расстояние 3 метра между ними, скважина 6 метров, септик 4 кольца герметичный вполне каждый год возим на анализ воду, всегда все в идеале, пьем 10 лет никаких проблем. ЕСТЬ ОДНО НО! весной как в этом году когда в спб были сильные морозы в январе, и земля реально промерзла, а весной не хотела оттаивать, в скважине была реально моча, вонь и жуть прокачивали скважину неделю прошло, но раз это случилось однажды значит это может повторится. В тот момент из дома съехали. Получилась что вся верховодка текла именно в скважину т. к. это была единственная дырка в земле. В другом доме от скважины до септика, вернее до его поля фильтрации, т. к септик танк 2 примерно 8 метров, таких проблем замечено не было.
хммм категорично вы заявляете, что я вру, не имея для этого никаких оснований. Давайте разберемся, что есть на самом деле по двум пунктам: 1. "я вру", к счастью или к сожалению не имею такой привычки и нет смысла, так как от этого не было бы никакой выгоды 2. " мне врут" тоже нет смысла, так как мой тесть работая КИПовцем имеет все входы и выходы на самый, можно сказать лучший анализ воды а именно в Водоканале, так вот анализ по бактериологической составляющей отличный, не берем в расчет, что вода железистая. А Вам Евгений я я скажу почему так может быть: А быть так может потому, что земли у меня и глины всего 2-4 метра максимум в некоторых местах а далее 2-3 метровая известковая плита, видимо именно она и препятствует проникновению, это раз, а два, то что водоносный слой очень хороший, по кубатуре воды в час.
Круто. Расскажите, пожалуйста, как вам в ваши 4 метра глины удалось закопать септик 4 кольца герметичный. Многим, думаю, будет интересно.
А кто Вам сказал, что септик из ж/б колец, нужно строить в глине герметичный? Какие проблемы? Если убрать Ваши фантазии, то может случится и так, что герметизация швов (бетонных колец) в глине бессмысленная процедура и нужна исключительно для того, чтобы удовлетворить Ваше же воображение. У Вас есть примеры, где глиняный септик (по глиняному грунту) испортил воду в колодце, скважине? Мне известны несколько случаев, но при детальном обследовании, источником заражения были верховые, почвенные воды - это те воды, которые текут по поверхности земли.