1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение генератора с АВР

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем tsorf, 15.10.13.

1. tsorf
    Благодарности:
    3

tsorf

Участник

tsorf

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые участники обсуждения!
    Развитие дискуссии породило у меня вопросы, которые по причине недостаточной информированности совершенно не приходили в голову до этого.
    Я наивно полагал, что раз уж производитель снабжает свое изделие какой-то опцией (в данном случае - блоком АВР), то эта опция должна работать, как минимум, не хуже самого генератора, к которому она прикручена.
    Однако, по высказываниям многих из вас получается, что это не так.
    В то же время, "неискушенные" владельцы генераторов с штатной автоматикой, пользуются ею и, вроде бы, вполне себе довольны...

Посты многих из вас говорят о погруженности в тему, поэтому надеюсь, что вы поделитесь своими мнениями в отношении следующего:
    1. Чем принципиально отличаются "продвинутые" блоки автоматики, помимо более широких возможностей?
    Понимаю, что вопрос дилетантский и, возможно, даже для кого-то крамольный), но что, по сути, требуется, от блока АВР среднестатистическому пользователю?
    Пропало напряжение в сети - контроллер отследил это,
    с небольшой задержкой в несколько минут дал команду на запуск генератора
    через некоторое время (прогрев ДВС генератора) - переключил нагрузку.
    При появлении напряжения на линии госсвода - в обратном порядке.
    Подозреваю, что я неправ, иначе не занимался бы никто разработкой альтернативных устройств и не обсуждалось бы все это так живо, но нельзя ли ответить на второй мой вопрос, который вытекает из всего, что я написал выше?
    2. В чем, собственно, состоят проблемы использования штатных блоков АВР? Понимаю, что трудно говорить "в общем", т. к. конструктив различен у разных производителей, но существуют, видимо, какие-то общие проблемы, которые заставляют думающих пользователей отказываться от штатной автоматики и заморачиваться альтернативными вариантами?

Извините за много букв)

2. AntonVT
    Благодарности:
    265

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Tsorf, вот один из моментов:
    А если ДВС не успел прогреться? ...Штатные АВР не считывают температуру двигателя, и ..., думаю, у них нет регулировки времени прогрева.

3. tsorf
    Благодарности:
    3

tsorf

Участник

tsorf

Участник

Благодарности:
    3
    Ну эта проблема решается установкой генератора в подогреваемый кожух, где поддерживается постоянная положительная температура.

4. Elektron72
    Благодарности:
    167

Elektron72

Живу здесь

Elektron72

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Tsorf, В посте №17 есть практически все ответы на Ваши вопросы...

5. tsorf
    Благодарности:
    3

tsorf

Участник

tsorf

Участник

Благодарности:
    3
    Я прошу прощения, но мне из этого поста как раз и непонятно что там так уж плохо-то? То, что недостаточное время прогрева ДВС? Ну так я все равно генератор собираюсь держать постоянно в плюсовой температуре, т. ч. это не критично, мне кажется. А что еще?

6. -инженер-
    Благодарности:
    46

-инженер-

Живу здесь

-инженер-

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да никто Вам не запрещает использовать данное устройство. Используйте. Но на свой страх и риск.
    Если холодильник или насос перегорит, кого винить будете?

7. Vliv64
    Благодарности:
    89

Vliv64

Живу здесь

Vliv64

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Не всё так печально, и холодильник тут ни причём,просто изготовитель сделал простейшую схему и не замысловатый алгоритм, полностью соответствующий такому понятию как резерв, скажем так-сток,а ребята развили эту идею до состояния-"мерседес".Поверьте,в режиме "резерв"(3-5 раз в год) стоковая связка будет работать несколько лет без проблем, генератор уже успеет надоесть:)],а вот на ответственных объектах надёжность стока уже не достаточна, вот и предлагается более продвинутая альтернатива.
    Моё имхо-в бытовом применении баловство это, в ответственном месте эту автоматику по любому дублировать дежурным без ВП. Ну конечно каждый сам набивает себе шишки и делает выводы-без этого ни куда:)]

8. tsorf
    Благодарности:
    3

tsorf

Участник

tsorf

Участник

Благодарности:
    3
    Не, ну это же не объяснение. Напоминает анекдот советских времен:
    - Грузины хуже, чем армяне.
    - Чем хуже?
    - Чем армяне.

9. tsorf
    Благодарности:
    3

tsorf

Участник

tsorf

Участник

Благодарности:
    3
    А вот это уже намного более понятная история. Если штатная автоматика пригодна для "простых" случаев, а продвинутая предназначена для smart управления в отсутствие человека рядом, или на очень ответственных линиях - тогда все становится на свои места. А то ведь из всего обсуждения напрашивался вывод, что АВР'ы, установленные на генераторах производителями - однозначно никуда не годный шлак и пользовать их нельзя по определению (хоть никто этого "определения" так и не дал).
    Интересуюсь, уважаемый@-инженер-, вы согласны с озвученной @Vliv64, постановкой вопроса?

Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  10. Chebik
    Благодарности:
    229

Chebik

Живу здесь

Chebik

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @tsorf, не вся штатная автоматика одинакова!
    есть генераторы где встроенный АВР простейший, по сути только контактор стоит и все, а есть где выносной блок, в нем хоть и нет датчика прогрева, но есть все необходимое для тайминга. да, он не регулируется и жестко задан на заводе под конкретный генератор, но большего то и не нужно. кому нужно время на прогрев, можно таймер подключения нагрузки поставить, стоить будет куда меньше чем решения датакома и подражателей.

себе взял в итоге champion 7000 с авр. на японию не рассчитывал, а все китайченки на одном и том же лифане собраны.
    генератор как генератор, а вот блок автоматики требует отдельного внимания! он внешний, внутри коробки спрятан блок управляющий контактором и временными интервалами, так же там спрятан сам контактор какой-то китайской фирмы (редкостное г.) и зарядное устройство для акб.
    особое внимание хочу уделить контактной группе: перед эксплуатацией не поленитесь разобрать блок и протянуть с внутренней стороны клемные зажимы. я сразу не проверил, группа под замену, 2 из 6 были не затянуты и заискрили. контактор тоже решил выкинуть и заменить на более серьезного производителя.

Вложения:

• IMG_0475.jpeg
    • IMG_3490.jpeg
    • IMG_5706.jpeg
  11. -инженер-
    Благодарности:
    46

-инженер-

Живу здесь

-инженер-

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Прошу извинить, если что не так. Но я устал повторять одно и то же. Родной АВР можно рассматривать только как дополнительную фичу, прибамбас, но не как часть энергоснабжения дома. Недостатки родного\штатного\стокового\и т. д. такие:

1. Отсутствие полноценного набора таймеров. Это приводит к тому, что Ваша нагрузка в течение некоторого времени питается от напряжения 140-150в частотой 30Гц, при этом реле дребезжит туда-сюда и питание на потребителях появляется-пропадает несколько раз в секунду. Это совершенно недопустимо. И то, что холодильник (насос, котел, стабилизатор и т. д.) здесь ни при чем - увы, это не так. Стабилизатор, например, сдохнет с первого раза. Конечно, если у Вас кроме лампочек просто ничего нет, а АВР нужен ради теоретического интереса, личного технического творчества или чтобы показать его соседу, тогда вопроса нет. Это Ваш вариант.

2. Отсутствие полноценного контроля напряжения сети и регулировки этого контроля, невозможность настроить АВР под конкретное место.
    На практике это проявляется в зависимости от того, как ведет себя электросеть в конкретном месте. Самая частая жалоба - свет у всех соседей есть, а у нас генератор работает. Сделайте что-нибудь. Или наоборот, лампочки вполнакала горят, а генератор не включается.

3. Прочие недостатки - отсутствие зарядного устройства, отсутствие переключателя подогревателя, низкое качество комплектующих и монтажа.

Повторюсь, если АВР нужен чисто теоретически, как фича, занимайтесь на здоровье. Это действительно интересно.
    Если Вам действительно нужен АВР (например,престарелые родители не могут запускать генератор), но Вы готовы мириться с этими недостатками, здесь ничего не поделать. Помогут только грабли.

Если хотите прислушаться к совету, помните, что советчик не возместит Вам материальные потери. Решение принимаете Вы сами.

12. Chebik
    Благодарности:
    229

Chebik

Живу здесь

Chebik

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Я как бы тоже устал от того, что некоторые больше писатели чем читатели. если бы вы хоть открыли инструкцию от мною описанного авр, то узнали что он и сеть контролирует и ждет пока генератор выйдет на мощность. а про отсутствие зарядного просто насмешили!

13. AntonVT
    Благодарности:
    265

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Ну так кто Вам мешает пользоваться штатным прибором? Действуйте!
    ...потом расскажете, что да как

14. Chebik
    Благодарности:
    229

Chebik

Живу здесь

Chebik

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @AntonVT, я и начал рассказывать с первых минут покупки, а не пустозвонством заниматься ;)

15. -инженер-
    Благодарности:
    46

-инженер-

Живу здесь

-инженер-

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот это Вы написали в соседней теме:

Генератор как генератор, а вот блок автоматики требует отдельного внимания! он внешний, внутри коробки спрятан блок управляющий контактором и временными интервалами, так же там спрятан сам контактор какой-то китайской фирмы (редкостное г.) и зарядное устройство для акб.
    особое внимание хочу уделить контактной группе: перед эксплуатацией не поленитесь разобрать блок и протянуть с внутренней стороны клемные зажимы. я сразу не проверил, группа под замену, 2 из 6 были не затянуты и заискрили. контактор тоже решил выкинуть и заменить на более серьезного производителя.

Зачем написали? Значит, все-таки барахло?

Поймите, я пишу для людей, которые рассчитывают на нормальное законченное изделие, а не поделку уровня кружка юный техник. Большинство пользователей не будут ничего там менять, протягивать и переделывать.
    Довести до ума можно все, только это будет каша из топора.
    Вы рискнете поставить это клиенту и взять на себя материальную ответственность за его электропотребители?
    Предлагаю прекратить дискуссию, как не имеющую смысла.