1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Самая главная проблема с аварией у Ската это зависимость этой функции от БКН, если установлен БКН, то никакой аварии увидеть невозможно т. к. этот разъём управляет трёхходовым клапаном.

Ну или родные или любые DS1820 в любом радиомагазине навалом.

2. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Зачем вешать датчики на подачу и обратку? Датчики лишние или деньги? Можно без них спокойно понимать работает котел или нет. Если zont показывает, что котел работает, а температура не повышается - это и есть авария котла. Выставляете в zonte порог температуры при падении которой вам zont и сообщит что котел не работает. ИМХО. А погодозависимый датчик эфективен при круглосуточной работе котла только, кто топиться ночным тарифом он не нужен. Стоит подача 65 и пусть так работает круглый год, только при сильных морозах можно на 10 крадусов руками прибавить если не хватит. Чем меньше люди тыкают и влезают в технику, тем дольше она работает. И еще что то не одной темы про тех обслуживание котла нет. Что никто не делает?)

3. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Лишние 100 руб за датчик это вообще ни о чём. Увидеть проблемы по этим двум датчикам можно. Я увидел что котёл работает не так, а вот по одному комнатному этого я бы ничего не увидел до тех пор пока бы совсем всё не встало. Один раз я увидел что пора почистить фильтр, во втором увидел что с нагревом и его равномерностью что-то не так, заменил ТЭН. В обоих случаях система работала и грела.

4. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    А что хотите там обслужить? Я протягиваю раз в год контакты в котле, точнее в щитке, а уж заодно открываю крышку котла и в нём протягиваю. Что там ещё делать даже не знаю.

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.249

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.249
    1. Датчики на подаче и обратке стоят копейки, при этом позволяют выявить аварию на много часов раньше. Что иногда может стоит размороженного дома.
    2. Погодный датчик позволяет снижать температуру в СО в зависимости от температуры на улице, что многократно повышает ресурс СО, особенно из ПП. Топить круглогодично на 65 градусов не только вредно для СО, но и неэкономично, поскольку приводит к перетопу.

6. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Fenix747, то что Вы перечислили это и есть тех. обслуживание. Плюс замена теплоносителя через пять лет. (к Avoronkov и тем кто залил Antifenogen это не относиться). У многих есть авто, которые обслуживают по тех регламенту производителя, котёл тоже техника которую нужно обслуживать, что многие забывают. Работает значит все нормально. Контакты, фильтр и тэны осмотр проводиться раз в год, перед или после отопительного сезона.

7. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Avoronkov, что это за дом такой, который замёрзнет за пару часов (если поставить тем порог +8, zont сообщит, я думаю при нормально утеплённом доме ничего страшного не будет, можно приехать и обеспечить дом теплом)
    А каком перетопе Вы говорите. Если стоит ком датчик, котёл выключится при заданной тем. Разница будет только во времени нагрева, не вводите людей в заблуждение.+65 для полипропилена никак на него не влияют, у многих вода в баке выше нагревается

8. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Я слил антифриз и забыл о нём. В системе залита вода.

Техобслуживание относится к котлу, а я протягиваю всю силовую электрику. В нормальных организациях с нормальной системой обслуживания у электриков даже журнал есть на эту тему и они там отмечают что и когда протянуто. Нормативов не знаю поэтому делаю раз в год.

Фильтр очищаю по мере надобности. Меру надобности видно как раз таки на графиках подачи и обратки.

9. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @Fenix747, Газовщики не пустят газ если не будет договора на тех обслуживания котла. Потом каждый решает сам. Вода надеюсь подготовленная для системы отопления? И в нормальной системе фильтр всегда чистый.)

10. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Газ то тут с какого бока? У меня система далеко не идеальная, вода в ней только отфильтрована и всё. Фильтра чистятся примерно 1 раз в год с небольшим доливом воды. Чёрного шлама много. Спрашивал несколько страниц назад что это, пока все молчат. Шлам магнитится.

Ну да про датчики. Если Вы считаете что датчики на подаче и обратке для Вас лишние, то это не говорит о том, что для других они не лишние. Вам не говорят что они обязательны, они просто желательны. Первое что я сделал после покупки Zont-а это как раз таки купил дополнительные датчики.

Уличный датчик не даёт системе вдувать сразу всю температуру в систему, что гораздо комфортней. Котёл работает дольше, но на меньшей мощности. При работе сразу на большой мощности лично я испытываю дискомфорт, температура скачет наверное на 1 градус туда-сюда, а может и больше. При работе с погодозависимой автоматикой этого нет, температура в помещении не скачет. Я кнопки то разучился на котле нажимать т. к. вообще к нему не хожу. Настроенное один раз расписание на термостате включается с началом отопительного сезона и выключается по окончании. Решить бы вопрос с шламом и вообще туда не ходить :) .

11. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @Fenix747,поставте сепаратор. А до замены теплоносителя на воду шлам был? Почему докачиваете систему, где то утечка?

12. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @Fenix747, по поводу погодозависимого датчика немного непонятно. Почему тем. скачет, ее регулирует zont, сколько выставите гистериз столько и будет разница. По поводу комфорта согласен, сколько людей столько и мнений. Просто люди привыкли, что с началом отопительного сезона радиаторы в квартирах всегда теплые и маленькие дети не любят трогать горячие радиаторы. Большинство пользователей эл котлов топяться ими по ночному тарифу, главное дом прогреть и тепла на день чуток запасти. Сам на даче греюсь скатом, расписание настроил и забыл.

13. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Я не докачиваю систему, я при прочистке сливаю несколько литров, так стоит кран, поэтому её надо восполнить. С антифризом тоже была чернота. Меньше наверное, а может нет. Радиаторы люминь, часть труб металл, часть металлопласт, часть полипропилен, но не с алюминием, а со стекловолокном. Все трубы внутри чёрные. Не щаросшие, но цвет стенок чёрный, смывается и стирается легко. Недавно пришлось снимать один радиатор по другим причинам, там этой дряни прилично было.

14. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    А по температуре и её колебанием проблема в том что инерция есть и как следствие получается упомянутый выше перетоп, не нужно столько тепла, а оно уже из котла вышло. Вот и скачет температура даже при гистерезисе 0,1 градуса. А при включении пза такой проблемы нет, не греется так сильно теплоноситель и нет перетопа.

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Если отапливать постоянно то при правильно настроенной кривой комнатный термостат никогда не сработает так как подача будет всегда покрывать теплопотери и градусы мы заедаем сдвижкой этой кривой

А если отапливать только по ночному тарифу с завышеной кривой мы получим опять таки достаточное количество кВт для покрытия теплопотерь именно для сегодняшней погоды, хотя тут конечно могут быть и нюансы если ночь холодная, а днем резко потеплело но такое за отопительный сезон бывает редко и то в межсезонье

Статус темы:
Закрыта.