1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.245

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.245
    Возьмите инструкцию к котлу, почитайте. Там много всего интересного.
    Мощность ограничивается через меню котла.

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    на котле стрелочками :)

3. ЯRoslav86
    Благодарности:
    181

ЯRoslav86

Живу здесь

ЯRoslav86

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Мужики, не сочтите за тупость, просто с телефона, а инет не очень, чтоб скачать инструкцию...
    Спасибо Вам большое за помощь и консультацию.
    Будем думать над всем сказанным.

4. dix11
    Благодарности:
    5

dix11

Участник

dix11

Участник

Благодарности:
    5
    нашел вот такой вариант, 3400 цена, может кому пригодится
    Один момент смущает - после нагрева до выставленной температуры котел выключается, и радиаторы остывают довольно быстро и становятся не теплее, чем мебель. А когда остывает помещение на пол-градуса, а это не быстро, температура теплоносителя в котле к этому моменту падает на 15-20 градусов, то котел включается и начинает греть на полной мощности, на всех 9-ти киловатах, пока не достигается выставленная температура. Может стоит ограничить мощность? Или времени на нагрев на меньшей мощности понадобится больше и расход электричества будет больше, ну или так-же?

Вложения:

• 20171006_163922.jpg
    • 20171006_164128.jpg
    • 20171006_164313.jpg
  5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ЭЭ потратите так же но если есть ограничения в кВт то в этом смысл есть но с другой стороны зачем тогда было покупать котел на 9кВт
    Вы с ними обнимаетесь ? если нет то какая вам разница какой температуры радиаторы главное же какая температура в помещении

Если вам так комфортно то так и оставьте но если чувствуется что в конечном итоге вам прохладно перед включением котла поищите в инструкции есть ли там настройки гистезрезиса и уменьшите их до 0,1 или какой там минимум у вашего термостата

Для электокотла самый идеальный вариант когда он совсем не выключается но этого можно добиться благодаря внешнему датчику и настройкам кривых

6. dix11
    Благодарности:
    5

dix11

Участник

dix11

Участник

Благодарности:
    5
    минимум 0,2.
    кривые возможно настроить только когда внешний датчик подключен? Я пытался с кривыми попробовать, но в режим их настроек войти не смог, инструкция к котлу никак не помогла, написано все довольно сумбурно там)

7. dix11
    Благодарности:
    5

dix11

Участник

dix11

Участник

Благодарности:
    5
    А что за внешний датчик такой, можно ссылку какую для ознакомления?

8. dix11
    Благодарности:
    5

dix11

Участник

dix11

Участник

Благодарности:
    5
    Так, датчик нашел
    https://protherm-store.ru/catalog/accessories/datchiki-naruzhnoy-temperatury/datchik-naruzhnoy-temperatury-s010075-dlya-kotlov-pantera-v-18-i-v-19-gepard-skat-v-13/
    а в инструкции к нему есть вот такая информация, цитирую -
    "Данный датчик наружной температуры возможно подключить только к котлам имеющим eBus шину. Датчик наружной температуры будет работать только при подключении eBus регуляторов Thermolink (P, RC, LUX)."

Возникает вопрос - будет ли этот датчик с моим термостатом (EUROSTER EQ1TX) работать? Может есть, у кого стоят в паре - протермовский датчик наружный и термостат другой фирмы? Поделитесь опытом)

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Значит стоит поставить 0,2
    как правило у термостатов логика работы следующая
    если вы поставили 25 то термостат отключит котел при 25,2 и включит при 24,8 итого получится целых 0,4 градуса, в том случае если как у вас стоит 0,5 то получится целый градус

да все верно без датчика настроить не получится, в инструкции действительно без бутылки не разберешься но логика там основана на том что вы знаете свои тепло потери

к примеру у меня тепло потери для -22 составляют 2кВт
    самый приближенный график для моих потребностей это E0
    но если его поставить температура в доме будет 22
    мне нужно 25 и я использую сдвижку кривой P
    стандартно она стоит P5 это как нулевое значение
    если ставим P4 будет температура 21 если ставим P6 будет 23
    мне подошло P7 самую малость не дотягивает до 25 температура держится всегда 24,5+-
    Так котел работал пока у меня не появился ночной тариф, после его появления я сделал сдвижку ночью P9 итого котел перестал включаться днем так как им уже начал управлять термостат на котором я поставил настройки ночью 25 и днем 23
    У меня толстая стяжка и когда котел включается в 23:00 температура в доме как правило 23,8 и к 2м часам ночи она начинает постепенно подниматься к 7ми утра температура достигает 25градусов и котел отключается после чего температура в доме продолжает еще расти до 25,5 за счет того что стяжка прогрелась и отдает свое тепло, после этого начинается постепенное падение до 11 вечера и история повторяется.

Поищите Датчик наружной температуры S010075
    Мне кажется речь идет про датчик для газовых котлов протерм медведь и какой то там еще
    у электро котлов скат датчик подключается ниже на два контакта чем термостат и они не знают друг про друга

У меня даже два термостата с ним работают
    один обычный проводной salus и второй gsm они подключены последовательно
    как я писал датчик и термостат про существование друг друга не знают

10. dix11
    Благодарности:
    5

dix11

Участник

dix11

Участник

Благодарности:
    5
    Выдержка как раз из инструкции датчика S010075), который, как написано - для котлов ПАНТЕРА, ГЕПАРД, СКАТ, Медведь KLOM v. 17, KLZ v. 17
    если у вас работает, то значит это они рекламу своей продукции делают просто... Но почему именно Термолинк указывают? Ведь есть же еще у них и экзобазик/экзоконтрол) Загадка...
    Разницу в 0,2 гр поставил, но все равно не комфортно как-то перед включением)
    А теплопотери свои не знаю, пробовал примерно прикинуть, но в инете такое количество разных калькуляторов, что просто махнул рукой на это. У меня каркасник, размер 5*10,5 м, пол 150 мм пенополистирол, стены 1 этаж 200 мм ваты плотностью 70 ед., мансарда 150 мм ваты, разной плотности. В мансарде всегда температура на 2 градуса больше, чем внизу. Вот. В доме 5 окон 1,5*1,5 м и два 1,5*1,2 м, + окошко 0,4*0,4 м. Дверь железная 2*0,9м, тамбура нет.
    Еще один момент смущает - пробовал на пробу разогреть котел до максимума, но больше 66 гр нагреть не получилось, в чем причина? Мало времени грел, или воздух в системе, насос качает/не качает как надо, барабашки? Вот такая загадка еще)

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    я думаю это обобщенная инструкция

Меня это раньше тоже удивляло потом привык
    Если у вас ПМЖ когда поставите датчик выставьте E0 P7 это будет около 24х градусов у нас с вами примерно одинаковые тепло потери только у вас площадь больше за счет мансарды и там же теплопотери растут ну а дальше сможете подкорректировать либо вверх либо вниз

чего не знаю того не знаю у меня только теплый пол и максимум что грел это 35

12. dix11
    Благодарности:
    5

dix11

Участник

dix11

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за помощь, буду датчик докупать, значит, и пробовать с кривыми эксперементировать

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    вы только манагерам скажите какой точно у вас котел что бы не напутали с датчиком
    ну и у меня была еще сложность что я температуру подачи поставил заводскую 25 думая что датчик сам ее поднимет, оказалось ее нужно установить максимально допустимой (необходимой) в итого когда поставил 35 все заработало он теперь имеет право регулировать от 25 до 35

14. Борисов_Кирилл
    Благодарности:
    73

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Борисов_Кирилл

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добрый день.
    Хочу прикупить такой комплект.
    Получается двух зонный контроль и управление через интернет. у нас подобные комплекты существенно дороже.

Скриншот по распиновке приемника. я правильно понимаю, что наш варант подключения Т1 и Т2 к В и С

Вложения:

• подключение приемника к котлу.jpg
  15. Valendar
    Благодарности:
    0

Valendar

Участник

Valendar

Участник

Благодарности:
    0
    Перечитал всю тему, вроде многое понял - даже пошел снял крышку с котла поискал эти сухие контакты =)
    Вопрос небольшой появился, вроде как сам отвечаю ДА, но охота прошляпиться.
    Есть котел Протерм 14К (электрический)
    Есть два тарифа (день/ночь), сейчас руками ставлю температуру носителя 28-29 градусов (за бортом +5 +6 ночью) В итоге утром +23, постепенно к 23-00 падает до 21.
    Теплый пол от котла.
    Задача включать котел в 23-00, подогревать дом до 22-23 градусов и отключаться в 7-00. В мороз соответственно ночью нагонять до 25-26 градусов и днем поддерживать 22.
    Смотрел на Зонт - но цена сейчас отталкивает.
    Котел стоит в шкафу на первом этаже, а температуру хотелось бы измерять по второму (там на 1,5 градуса обычно холоднее).

Присмотрел такую штуку "Беспроводной программируемый терморегулятор недельный SALUS 091FLRF" - подойдет ли она для моих целей и к этому котлу?

Статус темы:
Закрыта.