1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Управление электрическим котлом Protherm

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Long170, 14.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Не требуются, но для контроля состояния - очень не помешают.
    Поигрался. Понял, что и без нее все хорошо работает. Выключил :) Контроль подачи-обратки при непостоянном проживании позволяет понять, ч то собственно в СО происходит. У меня Zontовский МЛ-711, кажется, до -35 вопросов не было, ниже не проверял :)
    Из-за того, что в морозы ПЗА котла начнет пытаться разогреть теплоноситель до 70-80 градусов, что при отсуствии смесительного узла на ТП приведет к их перегреву, а при его наличии - к тактованию. Так что, на мой непрофессиональный взгляд, ПЗА имеет смысл при радиаторной СО. Ну, по крайней мере, если она является основной.
    Как-то так.

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    А кривые Вам зачем ? при E0 P5 подача не нагревается более чем 30 градусов при -22

3. Dmn78
    Благодарности:
    10

Dmn78

Живу здесь

Dmn78

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да, спасибо. Посмотрел этот датчик: действительно до -35 работает. :super:
    И, если я правильно понимаю, его можно использовать только с ПЗА Зонта (для ПЗА котла он не подойдет) и для этого все-таки понадобятся еще дополнительно датчики температуры подачи и резервный? Итого, 4 шт. А обратка не очень нужна?

У меня простейший ТП без смесительного узла и разогрев теплоносителя до 70-80 гр. это поджаривание всех обитателей дома :ogo: Поэтому, максимум буду ставить 35 гр.

И читал я здесь, на ФХ, что у Зонта неадекватные ПЗ кривые. Похоже на правду?

4. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Да, конечно - для Ската только родной проводной датчик. Я поставил и на подачу, и на обратку - по разнице температур появляется понимание актуальных теплопотерь.
    В качестве резервного взял один из беспроводных на 2 этаже.
    Не готов сказать. В релейном режиме (со Скатом) Зонт напрямую температурой ТН управлять не может (только ограничивать по кривой методом выключения). В общем, на своей системе я особых преимуществ не заметил.

5. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Да, конечно. Но при отсутсвии смесительного узла я бы не рискнул...

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Зачем вам смесительный узел если нет батарей ? Да и в котле есть ограничение максимальной температуры подачи выше которого котел не поднимет температуру что бы ему датчик не советовал.

Разве что Протерм рекомендует использовать аварийный термостат который подключается на клеммную колодку вместо перемычки но это в любом случае никакого отношения к смесительному узлу не имеет.

У меня для определения внештатных ситуаций стоят датчики на подачу и обратку и в случае превышения заданной температуры я получу смс и звонок

7. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    В сервисном меню? Я не помню уже, но кажется, что при включении ПЗА Ската он температуру ТН выбирает сам.
    Там у человека уже Зонт стоит...а у Зонт такого не умеет, особенно если задействовать ПЗА на котле.
    У меня тоже стоят :) о чем я вопрошающему и рассказал :) и все равно без смесительного узла на ТП как-то неуютно. Народ тут недавно жаловался, что котел работал, когда не надо и не работал когда надо...нуего...смесительный узел всяко дешевле ремонта напольного покрытия.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    В обычном меню, та температура которая без внешнего датчика является желаемой превращается в максимально возможную у меня там стоит 35 градусов но как правило котел не греет выше 30
    Так а причем тут зонт или любой другой gsm\wifi термостат да будь он хоть проводной ? это аварийный термостат который дублирует любой другой но не по температуре в помещении а по температуре подачи и в случае перегрева отключит котел
    Зачем он нужен без батарей ? его назначение подать в батареи скажем 50 градусов а в ТП подать 30 подмешав обратку из тп, но если у вас нет батарей и котел позволяет подать сразу 30 зачем его ставить ? Разве что на радость сантехникам ?
    Для этого Протерм рекомендует аварийный термостат :)

9. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Аварийный термостат вроде на тот же К8 подключается? Если нет - то да, аварийный термостат хорошее решение.
    Если только ТП - то конечно, у меня и батареи и конвекторы еще внутрипольные есть. Я к тому говрил, что если не продумана система защиты ТП от перегрева - может быть не очень хорошо.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я себе его не ставил по этой причине не скажу куда точно но можно заглянуть в инструкцию
    С батареями без него и не получится, точнее сделать то можно но либо батареи будут холодными либо пол жарить :)
    А батареями в итоге пользуетесь не хватает только ТП ?

11. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    У меня ТП вообще мало - кухня, санузлы, прихожая - так что батареи и внутрипольные конвекторы (окна в пол) - основные приборы отопления. У меня другая задача для термостата, особенно в межсезонье, - не допустить падения температуры теплоносителя ниже, скажем, 35 градусов. К сожалению, простой термостат такого не умеет.

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    А что вызвало такую потребность ?

13. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Полы потом довольно медленно прогреваются. Хочется их теплыми держать - а на радиаторы 35 градусов не сильно влияет.

14. Dmn78
    Благодарности:
    10

Dmn78

Живу здесь

Dmn78

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Kriklenko, @mibua,
    Интересная и полезная для меня дискуссия получилась, спасибо.

Хочу просуммировать сказанное выше и свои мысли-догадки-вопросы:

1. У меня отопление реализовано только ТП. И, получается, что смесительный узел мне не нужен. Верно? В любом случае, у меня система собрана без него.
    2. При регулировании температуры по комнатному датчику Зонт работает на включение-выключение Ската. Ограничение максимальной температуры - выставленное на котле. Для контроля внештатной ситуации (например, превышение этой температуры) имеет смыл поставить датчики на подающую и обратку. Верно? Какие датчики для этого лучше купить? Такие же, как идут в комплекте (комнатный датчик температуры)?
    3. ПЗА Ската работает путем регулирования температуры ТН, не превышая установленную в котле. А если выбрать кривую с более высокой максимальной температурой ТН? В этом случае котел так же ее не превысит и просто получится недотоп?
    4. Если используется ПЗА Ската и регулирование температуры по комнатному датчику Зонтом не будет ли конфликта?
    5. ПЗА Зонта работает путем включения-выключения котла и таким образом поддерживается температура ТН в подаче. Верно?
    6. Для чего нужен аварийный термостат Протерма? И нужен ли он все-таки при наличии Зонта и датчиков температуры на подающей и обратке?

15. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    В целом верно. Но нужно пердусмотреть защиту от перегрева, чтобы не подать в полу все, что может нагреть Скат. Вариант "я же выставил 40 и ничего не трогал" советую не рассматривать в принципе - найдется, кому тронуть.
    Зонт Скатом может управлять только ВКЛ/ВЫКЛ. Датчики на подачу/обратку - такие же DS18S20, как и тот, что в комплекте. Можете купить на Али и пополнить список вопрошающих, как 2 провода накрутить на 3 ножки :)
    Я очень сильно не уверен, что при подключении Скатовского датчика уличной температуры он будет соблюдать ограничение на панели - нужно читать инструкцию. ПРобуйте :)
    Не должно - у @Avoronkov так сделано, все рабтает. Зонт выключает при достижении целевой Ткомн, ПЗА Ската задает Ттн.
    Насколько я понимаю, путем выключения при достижении Ттнmax и включения при снижении ниже Ткомн. То есть работает еще и на удержание Ттн в рамках кривой.
    Для того, чтобы по какй-угодно причние (команда Зонта греть, слетевшая на 80 градусов уставка Ттн, неправильно выбранная кривая ПЗА) не допустить перегрева ТП и подачи в них кипятка. Куда его подключать - опять надо читать мануал, у меня нет :)

Статус темы:
Закрыта.