1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Дом из SIP в Ленинградской области: отчет

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Sergoid, 14.10.13.

1. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Sergoid, да, интересно послушать " эпопею", еще бы фотки были.

2. Sergoid
    Благодарности:
    86

Sergoid

Живу здесь

Sergoid

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Фотки есть, но, к сожалению, мало. Камера в телефоне испортилась, не выдержав эксплуатации в жестких условиях стройки. Взял с собой фотоаппарат, но фотографировать чаще забывал. Поскольку пытался совмещать в одном лице функции архитектора, прораба, плотника, грузчика и разнорабочего, на фотографа сил уже не оставалось:) Кое-какие фотки есть, скоро выложу.

3. AlterEgo47
    Благодарности:
    21

AlterEgo47

Участник

AlterEgo47

Участник

Благодарности:
    21
    Подписался! :super:
    Да, фоток не хватает!

4. AlterEgo47
    Благодарности:
    21

AlterEgo47

Участник

AlterEgo47

Участник

Благодарности:
    21
    Можно в личку названия фирм?

5. Sergoid
    Благодарности:
    86

Sergoid

Живу здесь

Sergoid

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Что касается сборки перекрытий и стен, то делал все строго по технологии. Крутил по старинке, желтыми саморезами. Недавно узнал, что лучше колотить гвоздями, но к сожалению эта информация дошла до меня слишком поздно. За четыре дня, затраченные на монтаж нулевого перекрытия, большую часть времени провел лежа на земле и крутя саморезы вверх. Учитывая то, что зазор между землей и панелями не превышал сантимов сорок, это было, мягко говоря, не совсем удобно. На вечер второго дня заболело горло и начался жар. Причина - сквозняк из продухов. Никогда бы не подумал, что из дырок в фундаменте диаметром 110 мм может так люто, бешено дуть. Для лечения простуды применил испытанный способ мобилизации организма тяжелым физическим трудом. Сработало, через пару дней простуда отступила. В тех местах, куда мне не удавалось пропихнуть свое сало, дабы попасть в подпол, сверху в панель крутил так называемые конструкционные саморезы длиной 240 мм. Надо сказать, что накануне я разорился на хороший, мощный шуроповерт, о чем впоследствии нисколько не пожалел. На протяжении всей стройки эта адская машинка в 100 Нм и 4 Ач заменяла мне и дрель и перфоратор. Учитывая отсутствия электричества, это решило многие проблемы.

6. Sergoid
    Благодарности:
    86

Sergoid

Живу здесь

Sergoid

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Что касается соединительной доски (шпонки), то многочисленные споры на этом форму привели меня в замешательство. Главный вопрос, доску какой влажности использовать. В результате размышлений остановился на транспортной влажности (15-25%), как на неком компромисе. Далее вооружился рулеткой и посетил некоторое количество пилорам и стройбаз. В итоге мне, как считаю, сказочно повезло. Первую партию материала, 200-ой и 150-ой доски, удалось подобрать таким образом, что доска идеально подходила к панелям. С одной стороны ее не понадобилось строгать (ну почти), а с другой она заходила в пазы достаточно плотно. Когда доска из первой партии закончилась, мне уже не удалось подобрать материал нужных размеров и приходилось довольно много работать рубанком.

Теперь насчет огнебиозащиты. Пропитки, с которыми мне приходилось иметь дело ранее, очень напоминали подкрашенную воду, которая даже не смачивала дерево. Особенно интересно было наблюдать за соседями, которые пропитали стропила некой красной жидкостью, а потом пошел дождик, стропила приобрели почти что свой естественный цвет, а под домом образовался розовый ручей. Пробуя разные средства в конце концов наткнулся на пропитку-концентрат чернильно-синего цвета с резким аммиачным запахом. Оказалось, что сия жидкость не только моментально впитывается в древесину, но и даже при реакции с ней меняет цвет на зеленый. При дальнейшей работе пользовался только ей.

7. panhouse
    Благодарности:
    3.081

panhouse

Отделка

panhouse

Отделка

Благодарности:
    3.081
  8. Sergoid
    Благодарности:
    86

Sergoid

Живу здесь

Sergoid

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Начинаю с фоток, которые есть под рукой, то есть с конца:)
    DSC_1210e.JPG

9. Sergoid
    Благодарности:
    86

Sergoid

Живу здесь

Sergoid

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Следует упомянуть еще одну мою ошибку. В начале стройки пожалел денег и времени на сооружение лесов. Это глупо, потому что без них все равно не обойтись. Без лесов ни внешнюю отделку не сделать, ни короба не подшить, даже не закрыть фасад ветрозащитой. Уж не говорю о том, какие акробатические трюки пришлось выделывать при монтаже стен второго этажа и крыши, постоянно рискуя тупо упасть вниз и сломать шею. Не стоит оно того.

10. panhouse
    Благодарности:
    3.081

panhouse

Отделка

panhouse

Отделка

Благодарности:
    3.081
    На это Вы пожалели денег:faq:

Вложения:

• DSC_0228.JPG
    • DSC_0236.JPG
  11. Sergoid
    Благодарности:
    86

Sergoid

Живу здесь

Sergoid

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Прекрасная идея, спасибо за подсказку. Такая конструкция мне в голову не пришла :(

12. Sergoid
    Благодарности:
    86

Sergoid

Живу здесь

Sergoid

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Продолжаю рассказ о своей стройке. Известно, что выборка пенопласта подручными средствами - занятие довольно трудоемкое, а главное все вокруг быстро заполняется маленькими пенопластовыми шариками. Если смотреть издалека, то создается впечатление, что выпал снег:) К своему удивлению в Ленинграде не смог найти в продаже специальное устройство, то есть терморезак. Единственное, что удалось найти, это телефон некой конторы в ... Набережных Челнах, которая их делает. Позвонил, в Челнах ответили, что резаков сейчас нет, комплектующих для них тоже, когда будут - неизвестно. Пришлось мастерить самостоятельно. Идею взял с одного замечательно сайта, где очень подробно описывается SIP-строительство. В строймаркете купил стальные соединительные пластины с отверстиями. Устройство для зарядки автомобильных аккумуляторов с регулировкой тока у меня было. У тестя нашелся моток нихромовой проволоки. Дальше взял кусок доски шириной под паз панели, то есть 200 или 150 мм, прикрутил к нему саморезами пластины, между которыми натянул нихром, а с другой стороны к пластинам подсоединил клеммы зарядного устройства. Понимаю, что здесь уместно фото, когда буду на стройке, обязательно сделаю. Дальше интереснее. Включаю, срабатывает защита по току в зарядном устройстве. Ну думаю, хорошо, надо добавить сопротивление, пока эксперементировал с сопротивлениями, случайно выяснилось, что резак мой таки работает, ... но не сразу. Дело в том, что сопротивление нихрома растет с нагревом. Поэтому, пока проволока не нагреется до определенной температуры зарядник показывает перегрузку. Так что, если вдруг кто-то соберется делать такой резак, предупреждаю, что после включения надо просто подождать некоторое время, в моем случае минуту-две, и можно резать! Еще один минус моего резака был в слишком тонкой проволоке, иногда она рвалась при сильном нажиме. Толщина проволоки у меня была 0,5 мм. Для таких целей желательно использовать проволоку потолще.

13. Lyric
    Благодарности:
    66

Lyric

Живу здесь

Lyric

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А почему гвоздями лучше?
    И по поводу 2-х поставщиков SIP, названия можно тоже в личку?

14. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Lyric, Гвозди на срез работают лучше саморезов. А если использовать нейлер, то скорость и удобство стройки повышаются в несколько раз.

15. Falken
    Благодарности:
    855

Falken

Живу здесь

Falken

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Сосед не жалуется на близкое расположение Вашего дома? Противопожарное расстояние однозначно не соблюдено.