1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Запуск угольного котла-автомата в межсезонье

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Терморобот, 14.10.13.

1. BlindHorse
    Благодарности:
    334

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Гидроразделитель, два насоса и трёхходовик - работает идеально. В котле 65, в обратке 62, в СО - сколько надо. Трехходовик купил, насосы тоже, ГР сварил бесплатно. Затраты в пределах 10 тыр. Теперь ещё хочу на трехходовик сервопривод поставить и беспроводной комнатный термостат. Чтобы совсем облениться :aga:

2. shunin
    Благодарности:
    2.025

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.025
    Я абсолютно не согласен с такой постановкой. Повторюсь еще раз. Эксплуатировал несколько лет котлы с "закритической температурой". Обрастания шубой асфальта и трубочистности не наблюдаю. У меня прошивка позволяет устанавливать на котле и 40С. И с этой температурой я и отапливался межсезонье прошлого года. В конце сезона я поставил комнатный термостат и опять никаких побочных эффектов не увидел. Котел уходил на пол- суток в спячку, но ничего не нарастало и не корродировало на глазах. Сейчас, поскольку добавился бойлер, пришлось температуру на котле повысить до 60-65С. Иначе заметна разница на ГВС до включения котла. Но котел так же продолжает работать по команде от термостата. Приоритет бойлера реализовать не удалось из-за сверхчувствительности штатного термостата бойлера. Ну, это отдельная музыка.

3. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Приветствую!
    "Работает идеально" - откуда опыт? Или с чужих слов?
    Беспроводной комнатный термостат я лично не советую. Не обленитесь, а устанете.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.326

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.326
    Один трехходовик это все таки мало. Идеально два. Один следит за режимом котла, второй за режимом в СО.
    Можно, конечно, и на один возложить две эти задачи, но в автоматическом режиме они решаются не слишком хорошо. У меня, к сожалению, сейчас практически такая система.
    В котельном контуре ничего нет, четырехходовики стоят только в контурах СО. И при запуске холодной системы, когда циркуляция в СО только началась и с обратки приходит очень холодная вода, четырехходовики не успевают отработать сильное уменьшение обратки и, соответственно, понижение температуры котла. И лишь отключение насоса котельного контура помогает не завалить температуру котла вниз до предела. Поэтому имеет место циклический разогрев системы. Который, при наличии трехходовика в котельном контуре, был бы плавным. В этом году буду ставить и такой.

Вложения:

5. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Михаил!
    Наша автоматика тоже позволяет устанавливать любые режимы работы, в том числе, обратку ниже +40 С. Нам это не понравилось. Потому я и задаю здесь вопрос пользователям, не нужно ли запретить автоматике "впадать в грех".
    Если твои котлы лишены этого принципиального недостатка, пусть все форумчане покупают котлы у тебя.
    Я врать не желаю, потому говорю честно: в таких режимах наши теплообменники засоряются, и их нужно чистить чаще, а потому и нужны всякие там схемы подмеса.
    Кстати, какая у тебя температура дымовых газов? Если улетает сотни две градусов, а теплообменник убогий, то проблемы действительно быть не может: все раскаленные газы вместе со смолами улетают напрямую, унося и смолы и КПД на воздух.

6. georgnsk
    Благодарности:
    922

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не совсем так. Представь, какой ответ получит врач или фармацевт на вопрос какой антибиотик нужен пациенту, это врач должен пациенту рекомендовать что-то, а не наоборот, пожелание у пациента одно - пореже к врачу обращаться:) .

7. Alisan
    Благодарности:
    14.326

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.326
    Бариновцы в новой автоматике для своих котлов предусматривают минимум обратки в 65 *С.

8. shunin
    Благодарности:
    2.025

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.025
    Вот, ты сам рассуди. Вопорос, во первых, на какую мощность котел настроен. Там может быть и около 130-150 на минимуме. А на максимуме (для 20кВтного котла это около 30кВт) там и 240С. Но это единицы процентов КПД. Гораздо важней то, что оседают на конвективных поверхностях не смолы и асфальт, а серый налет. Ввиду того, что котлы используют старт-стоп, там тож присутствуют нагары. Они вовсе не настолько агрессивные к очистке, как битумы- асфальты. Если не запускать теплообменник, как я "люблю", и чистить хотя бы раз в месяц, то практический результат вполне достоин. Но я рекомендую проделывать чистку раз в неделю. Дабы сохранять эксплуатационные качества котла. Причем по новой методе (идея Алекса из Челябинска)- шуруповертом. Трубы почти блестят. Занимает процедура кручения 2 минуты.

9. shunin
    Благодарности:
    2.025

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.025
    Виктор, к чему гиперболы? Все мы люди, все мы человеки.

10. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Это совершенно нормально. У меня может быть аллергия на 9/10 антибиотиков и обезбаливающих, поэтому именно я должен сказать врачу, что мне можно колоть.
    Так и в теплотехнике, покупатель говорит: "бункер не менее 2 суток, резервный насос, дымосос в комлекте и розовая полоса наискосяк". Это его технические условия. Мы должны либо отказать в поставке, либо выполнить.
    Но ты, как всегда, лукавишь, но внимательно слушаешь.

11. shunin
    Благодарности:
    2.025

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.025
    Давайте сузим мнения до формальных рамок? Иначе можно долго преть.

12. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Я именно об этом и говорю. Не обязательно соблюдать именно их жесткий стандарт, но по сути они правы. Если люди не готовы платить за доп. оборудование, тогда пусть открывают форточки, а котел должен работать стабильно.

13. shunin
    Благодарности:
    2.025

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.025
    Это вовсе не одно и то же.
    Мне интересно. Вот, Виктор, говоришь, что старт-стоп продукт нездоровый. А как вы решите вопрос, когда (так бывает), вдруг прекратилось потребление тепла?

14. georgnsk
    Благодарности:
    922

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А вот здесь, пожалуй, и проявляется разница между корпоративным клиентом и частником. Для корпоративного важно ТЗ, проект и т. д., он без этого эксплуатировать не сможет, а частнику важнее цена и потребительские свойства (в количестве потраченного времени в сезон), исходя из этих двух параметров он осознанно (или нет..) делает свой выбор.

15. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Михаил, я давно потерял ход твоих мыслей... Как может здание, ни с хрена, ни с дуба, потерять теплопотери? Это вспышка сверху? К чему фантастика? А если какой-то урод отключил мой работающий котел от здания, почему я должен обеспечивать нормальный режим работы котла? Да, это аварийный урод, и он только что лишился и котла, и гарантии на него.