Интересная идея есть. Может поможете советом? В загородном доме установлена система солн. коллектора для подогрева водопроводной воды. Бойлер на 150л греется от теплоносителя. Идея заключается в том чтобы на зимний период теплоноситель греть не солнечным коллектором (т.к. солнца мало), а теплом от печки-камина (модель MCZ Cometa). В свободном пространстве над камином вдоль трубы дымохода разместить трубки с теплоносителем. Температура в этой области 60-100'С, а около трубы скорее всего и того больше. Главная задача осуществить это стильно и красиво. Медные трубки очень бы подошли. Подскажите, возможно есть опыт в сооружении некоего змеевика над печкой-камином вдоль дымохода, в котором по моему плану будет нагреваться теплоноситель. Как, из чего и какой формы лучше сделать змеевик? Может встречали такое на практике? Пойдет ли медь или может расплавиться? Если да, то какую длину и диаметр трубки надо закладывать и на каком безопасном расстоянии от дымохода чтобы и трубки не расплавились, и максимум тепла снимать. Теплоноситель будет тот же самый, что в системе солн. колл. (sun до 230'С). Печь камин зимой топим постоянно. Тепло хочется использовать! Догрев воды в бойлере осущ-ся эл. теном, а эл. дорогое нынче. Дымоход уже смонтирован 150мм. От камина вверх идет шибер и 1м одноконтурной трубы далее сэндвич. Фото камина прилагаю. Публикую мнение Алексея (надеюсь он не против): -"Здравствуйте, Сергей. Фото желательно. Медь не расплавится. Максимум можно снять тепла установив трубки вплотную, но так можно переохладить и получить обилие конденсата. Я бу предложил сделать оребрение и трубки уже через ребра устанавливать. бойлер 150 литров уже закипит через 3-3,5часа, если без ребер и через 4-5, с ребрами." Немного не понял насчет конденсата? Может начать капать вода с трубок на камин когда камин не горит? И если не сложно подскажите сколько надо трубок и какого диаметра. В идеале мне бы сделать за трубой две трубки - подача будет за трубой у потолка, далее опускаемся вниз к шиберу, разворот на 180градусов и поднимаемся к потолку и уходим в стену. Как вам такой вариант? Благодарю за помощь.
Расположенный в открытую теплообменник испортит внешний вид... Я бы предложил теплообменник пустить по задней стенке Буквой "Е" из медной трубки 3/4 или 1 дюйм.
Добрый день! Медь от температуры не расплавится, для экономии можете гофрированную нержавейку применить. она температуры 400 гр. держит без проблем. Тут дело я думаю будет не в материале змеевика. Вопрос конденсата возникает. При прохождении определенной температуры происходит конденсация паров в дымовых газах. Есть подобный опыт, но там утилизировали тепло уходящих газов от твердотопливного котла. добавилось 5-7% к мощности котла. Если организовать контроль температуры уходящих газов и изменять проток через змеевик, тогда вопрос решится и все заработает.
А на чердаке можно переделать сендвич. Просто, если труба железная, то можно вокруг нее обмотать ту же нержавейку и будете использовать тепло, которое отапливает улицу. Правда это не для каждой печи подходит, просто при этом, как говорилось выше, может увеличиться конденсация и печка "заплачет".
А много ли места на крыше? и сколько имеется свободного места для доступа? вышлите фото, обсудим поможем...