1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Быстровозводимая и экономичная трехслойная стена с фактурной облицовкой

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Intersss, 10.10.13.

1. vadvp
    Благодарности:
    6

vadvp

Участник

vadvp

Участник

Благодарности:
    6
    Можно попробовать связи ложить под углом 45 градусов не в вертикальной плоскости, а горизонтальной. То есть дырки в опалубке не друг напротив друга, а со смещением. В принципе тогда получаем ту же ферму, только с поворотом связей на 90 градусов по сравнению с технологией ТИСЭ.

2. ADTiger
    Благодарности:
    1

ADTiger

Новичок

ADTiger

Новичок

Благодарности:
    1
    @Intersss, Спасибо за идею! Очень интересно! Сам строю по ТИСЭ, но процесс очень затянулся :(
    Только я делаю не трёхслойку, а с колодцами (вопрос мостков холода меня не очень волнует, буду делать внешнее утепление). Сильно задумался об оптимизации процесса и вот наткнулся на Вашу идею. Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов:
    1. Как производите распалубку, сразу как по ТИСЭ или через какое-то время?
    2. Для чего нужен переставной модуль?
    3. Как производите трамбовку, не мешают-ли поперечные связи досок?
    4. Как ограничиваете стену в районах дверей и окон, то есть как закрепляете поперечные доски?
    5. Как решаете вопрос углов и примыкающих стен (или Вы выставляете опалубку на весь периметр)
    6. Не распирает ли доски при трамбовке, если да, то как с этим боритесь

Заранее спасибо за ответ

3. Intersss
    Благодарности:
    34

Intersss

Участник

Intersss

Участник

Благодарности:
    34
    Благодарю!
    Как я понял, у вас методика с использованием опалубки ТИСЭ 2. Внутренние стены мы тоже изначально начали по ТИСЭ 2. А продолжать скорее всего будем делать рядовую опалубку, но возможно не по 15 см ряд, а больше. к примеру 30-45 см.
    1. Мы делаем распалубку на следующий день
    2. Передвижная опалубка с полиуретановым вкладышем нужна для формирования облицовочный фактуры под блок из камня. Но если у вас ТИСЭ 2, и вы все равно облицовывать будите чем то другим (сайдинг, блок-хаус, итд) то это вам не подходит, в вашем случае все упрощается. Проще всего монолитную стену делать, то есть монолитный дом. Минус монолитной технологии - это больший расход на 45% (т.к. опалубка ТИСЭ 2 экономит 45% раствора). Но зато скорость быстрее в разы и прочность еще больше. В этом случае каждый решает сам что ему ближе экономить время или сэкономить деньги в стене.
    3. Трамбуется нормально. Поперечные доски не мешаются. Проблемы такой не заметили.
    4. Оконные и дверные проемы - стало в разы качественнее и проще делать. Устанавливаем деревянные распорки в местах где должен быть проем. И при подъеме опалубки, распорки остаются постоянно в одном месте, что повышает качество, уменьшая человеческий фактор. Раньше, когда была опалубка ТИСЭ 3, проемы это была головная боль.
    5. Да, рядовая опалубка на весь периметр, доски 150*30.
    6. Распирание стены зависит от количества перемычек. Особо такой проблемы не заметили.

4. ADTiger
    Благодарности:
    1

ADTiger

Новичок

ADTiger

Новичок

Благодарности:
    1
    Еще несколько вопросов, если можно.
    1. Как ведет себя доска, не ведёт-ли от сырости?
    2. Насколько я понял Вы делаете распалубку с последующим выставлением новой опалубки для следующего ряда. Выдерживает ли свежий ряд эту процедуру, не крошится-ли от перемычек? Или у Вас опалубка держится на стойках, тогда как крепятся стойки?
    Извините, но из чертежа не очень понятно, а фоток с опалубкой так мы и не дождались (многое бы прояснилось), поэтому так много вопросов.

PS: Я строю с использованием Т3 для внешних стен и Т2 для подоконных и внутренних стен

5. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Похоже Вам не повезло с рабочими - от того и создалось впечатление о якобы выигрыше в разы при замене переставных форм на доски. Что в том числе подтверждаться и этим:
    Создаётся впечатление, что Вы либо не разобрались в технологии, либо сознательно игнорируете важнейшие особенности:
    На практике должно быть не как лучше легче ленивому рабочему, а как правильно.
    Не вольно напрашиваться вопрос: себе ли Вы строите? :nono:

6. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Создать микроклимат за счёт перекрытий - это как? :ogo:
    Раз уж начал советовать - расшифруй: что именно увеличит экологичность?

7. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    С этого места по-подробнее пожалуйста - в чём разница?
    Фото стен будут?

8. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Вот пример модернизации опалубки Тисэ-3 реально ускоряющий процесс возведения трёхслойных стен без потери основных преимуществ технологии Тисэ:

Опалубка на весь ряд - это выстрел в молоко :hello:

9. Intersss
    Благодарности:
    34

Intersss

Участник

Intersss

Участник

Благодарности:
    34
    Atos, я ни к чему не убеждаю. А только информирую, о новой для себя возможности (может кто уже так и делал) и просто предлагаю до конца вместе разобраться. Мы попробовали и ощутили эффект, если бы не делать облицовку с вкладышем - то это еще было бы быстрее. С моей точки зрения, без облицовки трехслойная стена - рядовой опалубкой будет быстрее в разы, чем на видео, и меньше ошибок. Это моя точка зрения, я её не навязываю, доказывать тоже нет смысла мне. Попробуйте и проверьте, а когда проверите - напишите, плюсы минусы, а может и еще улучшите.
    фото стен уже было. Следующие только с началом сезона.
    Строем для себя.

Скажу одно. Опалубки ТИСЭ мы продаем, в следствии ненадобности.
    Т. к. для нас проще рядовой опалубкой. А если в следующий раз буду строить то задумаюсь о ряде в 20 см как минимум.
    Повторяю еще раз - я ни к чему не призываю. Стройте как вам больше нравится.

10. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167

Да понятно всё и разобрано уже давно.

Ваша точка зрения понятна. Как понятно и то, что Ваше недовольство переставными опалубки Тисэ основано на кривизне рук Ваших исполнителей.
    Давно известно, что наёмникам не нравиться работать с Тисэ - конечно возводить стены из крупноформных блоков гораздо проще и выгоднее для наёмника - от того и производительность с качеством стен Тисэ в их исполнении частенько низкие. Не мудрено и не удивительно, особенно если вспомнить о том, что Тисэ было придумано для того, чтобы дать возможность большинству САМОСТОЯТЕЛЬНО построить себе дом. И это благодаря в числе прочего:
    - низкой цене строительства при сохранении высокого качества, высокой прочности стен и фундамента,
    - возможности строить в стеснённых условиях, без электричества,
    - возможности начать строительство с низкого стартового капитала
    Тисэ заточено на руки самостройщиков, от того у них и результаты гораздо лучше.
    Вы серьёзно предлагаете мне потратить кучу времени на повтор?
    Это здорово. В этой теме они будут очень уместны.
    Большое спасибо за столь великодушное разрешение :hndshk:

11. Kor73
    Благодарности:
    10

Kor73

Участник

Kor73

Участник

Благодарности:
    10
    поделитесь опытом, плиз - как фактуру на вкладыше делали? Понравилась идея.

12. Intersss
    Благодарности:
    34

Intersss

Участник

Intersss

Участник

Благодарности:
    34
    Мы сначало изучили технологию изготовления полиуретановых форм для искусственного камня.
    Купили необходимые компоненты для этого.
    сделали 2 заготовки - камня, с необходимой фактурой. (камень-заготовку - можно взять любой фактуры как вам нравится, но чем мельче фактура тем меньше шансов что она будет отпечатываться на стене, в нашем случае очень мелкая фактура практически слилась в единую структуру. Зато, чем крупнее фактура тем лучше она отпечатывалась на стене. Скажем так: рельеф, с перепадом от 1-2 мм - сливался во едино на стене, а 10-20мм хорошо пропечатывался на стене). Либо камень-заготовку можно сделать самим, мы так и сделали. Для нас это было проще, за 1-2 часа сделали. (просто нам было проще самим сделать, чем найти необходимой фактуры камень)
    Затем сделали полиуретановые формы, примерно как на видео:

На следующий день форма была готова. Сделали пробный блок с формой. Все получилось. А дальше начали возводить стены.

Последнее редактирование: 12.02.14
  13. Tagan1
    Благодарности:
    1.628

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.628
    Народ- ВОТ снял стены дома по ТИСЭ

14. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Без обид, но выводы о скорости стройки и размерности дома - высосаны из пальца. Качество стен ярко иллюстрирует основную проблему стройки - это кривизна рук строителя :hello:

15. Tagan1
    Благодарности:
    1.628

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.628
    Да никаких выводов я делать не хотел- Я просто выложил видео. В своё время, я за полдня слепил 20 блоков ТИСЭ 2 и остался недоволен скоростью. Хоть ДО этого я в МОСКВЕ раза 3 общался с Яковлевым (ОЧЕНЬ интересный человек) и купил бур и ТИСЭ 2 и 3. Буром иногда пользуюсь, 2- кой работал и я и другим давал, а 3-ечка так и лежит чистенькая и невинная.

Последнее редактирование: 21.02.14