1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прогрев бетона электричеством

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Alex352, 28.09.11.

  1. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    40.023
    Благодарности:
    94.537

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    40.023
    Благодарности:
    94.537
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Не уточните, случайно, не к этой ли проволоке требуется аренда трансформатора? Если мне нужно забетонировать перемычку длиной 2 метра, сколько мне провода купить и как подключить? 4 метра и прямо в розетку 220? Очень интересно:um:
     
  2. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    15.068
    Благодарности:
    6.525

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    15.068
    Благодарности:
    6.525
    Адрес:
    Россия
    почему 4 метра? речь об армопоясе. в розетку примерно 70 метров можно включать
     
  3. PeterKo
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    29

    PeterKo

    Живу здесь

    PeterKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Челябинск
    Я для себя решил греть проводом ПНСВ, имеется трансформатор около 2 кВт, это меньше в 2 раза, чем требуется по технологии (для прогрева кубометра бетона требуется около 1,3 кВт), но таки рискну, утеплив сверху. Будет три параллельно включенные нити по 48 метров ПНСВ 1.2мм при напряжении 70В (AC). Считается все довольно просто.

    Если о заливке армопояса с прогревом все более-менее понятно, то осталась неясность как армировать ряды газоблоков при минусах. Неужели, тоже проложить греющий провод параллельно пруту арматуры? Сейчас готова половина всей кладки, на очереди оставшиеся 6 рядов, из к-рых 2 должны быть армированы. Но второе бабье лето закончится на неделе и придется фигачить при минусах.

    p. s. параллельно собираю мини-кран для закидывания блоков наверх. В этой теме не будет оффтопиком показать результат?
     
    Последнее редактирование: 26.10.19
  4. Asmer
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    904

    Asmer

    Александр

    Asmer

    Александр

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Софрино
    Нашел кабель КСБ. 50м бухта стоит 3600р.это не ПНСВ, но нормально, учитывая, что он просто от 220В питается. Написано, что греется до 60гр, только вот такой момент, что нет возможности плавно регулировать температуру... насколько это важно? просто сейчас почитал, что правильно бетон постепенно нагревать (по сколько-то гр. в час) и также постепенно остужать, чтобы он не потрескался. Или этот момент можно решить тупо несколько раз всунув-высунув из розетки на определенные интервалы?

    Вот, есть еще похожее того же производителя, но идет как теплый пол - секции КС. Отличается если я правильно понимаю только мощностью. Тот что для прогрева бетона потребляет 40Вт/м, а для теплого пола 18Вт/м. Цена приблизительно одинаковая, но для ТП больше вариантов по длине, чтобы подобрать нужную.
     
    Последнее редактирование: 26.10.19
  5. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    489

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    489
    а никто не пробовал вместо трансформаторов юзать китайские тиристорные регуляторы мощности? На али их можно найти поискав по слову SCR...

    ориентироваться надо наверное не на мощность, а на допустимый ток. И если для ПНСВ взять ток в 15А, то регулятор нужен на максимальную мощность 15*220 = 3300 ватт и больше на одну петлю ПНСВ. С запасом наверное можно взять на 5кВт, он там как раз классный, весь в радиаторе :), см. рисунок:

    HTB13Qy4azDuK1RjSszdq6xGLpXaI.jpg

    ну, и в первую очередь интересует безопасность такого использования, например, достаточно ли будет УЗО на случай, если ПНСВ пробьёт на землю?
     
    Последнее редактирование: 29.10.19
  6. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    5.450

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    5.450
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наиболее ходовой ПНСВ 1,2 бухта 1000 метров (режут его редко) стоит ~1400 рублей. На 220 вольт его нужно отрезок ~110 метров, рабочий ток 14-15А. Конец провода обязательно прятать в бетон, иначе отгорит! 70 метров можно включить через мощный диод. Только правила безопасности соблюдайте, изоляция у этого провода так себе. При включенном обогреве за мокрый бетон и выпуски арматуры хвататься не стоит. Да, разматывать его на куски 110 метров удобно между столбами освещения.
    Если вдруг кому нужен, у меня в Питере есть остаток бухты...
     
  7. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    489

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    489
    Кстати, ещё один вопрос, ток 15А - это же только для ПНСВ-1.2, а для провода диаметром 2 или 3мм надо ток больше, чтобы отдаваемая мощность оставалась на уровне хотя бы 30Вт/м? если посчитать, то получается 27 и 38А, соответственно, а сколько по нормативам? они же есть наверное?
     
  8. PeterKo
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    29

    PeterKo

    Живу здесь

    PeterKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Челябинск
    Эт вы пропорцию по диаметру составили? Так надо по площади сечения, а не по диаметру.
    Предлагаю пересчитать, используя известное удельное сопротивление:
    ПНСВ-1.2: 0.15 Ом/м
    ПНСВ-2: 0.44 Ом/м
    ПНСВ-3: 0.02 Ом/м
    Выделяемую мощность на определенной длине провода посчитать по закону Ома при определенном напряжении.
    P=U/I, где U - известное напряжение с трансформатора,
    ток I = U/R, где R = Rуд*L.
    L-длина провода.

    У меня получилось
    На 48 метрах ПНСВ 1.2 (Сопротивление 7,2Ом, ток при U=70В I=9.7А) выделяется мощность 680 Вт.
    Располагаем эти 48 метра на 20 метрах армопояса и получаем 34Вт на метр.

    Тиристорный регулятор не рекомендовал бы. УЗО не то, чтобы спасет, а может наоборот повредить. Например, если кладка мокрая, появится утечка в землю и все, УЗО отрубит весь нагрев. Трансформатор кроме понижения напряжения нужен в т. ч. для гальванической изоляции от сети, тиристорный регулятор этого не обеспечит.
     
    Последнее редактирование: 29.10.19
  9. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    489

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    489
    > Эт вы пропорцию по диаметру составили?

    нет, по сопротивлению как раз, для получения мощности 30Вт/м, обратно из формулы мощности через ток и сопротивление P=I^2*R:

    ПНСВ-2: 30/0.04 = 750, корень квадратный из 750 будет ~27
    ПНСВ-3: 30/0.02 = 1500, корень квадратный из 1500 будет ~39

    Про гальваническую развязку и отрубание УЗО при утечке в землю понимаю, не понимаю только насколько это критично :), т. к. читал, что даже прямое подключение к 220 допустимо, если петля достаточной длины. В качестве недостатка прямого подключения указывалось то, что при этом нельзя будет регулировать мощность при изменении температуры воздуха.

    А УЗО как раз проконтролировать, чтобы изоляция была не повреждена. Но если уж появится утечка, то знать об этом, подключить уже в обход УЗО и подходить к нагреваемому объему в резиновых ботах :), меня больше интересует будет ли УЗО работать и будет ли его достаточно для безопасности.

    Ещё бы найти спецов по схемотехнике и узнать насколько приемлим такой режим работы для регулятора, т. к. через тиристор будут проходить токи заметно больше 15А, хотя и только часть полупериода... хотя, по идее, это идеальная нагрузка для такого регулятора, т. к. практически чисто активная...
     
  10. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    489

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    489
    Строго говоря, даже расчёты через ток для симисторного регулятора неправильны, т. к. он регулирует именно мощность, а не ток или напряжение, но как это правильно рассчитать - я даже не представляю...

    собственно, для данного применения надо-то всего лишь достичь выполнения трёх условий:
    а) выделяется достаточно тепла;
    б) не прогорит петля;
    в) не сгорит сам регулятор.
     
  11. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.038
    Благодарности:
    38.551

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.038
    Благодарности:
    38.551
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
  12. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    489

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    489
    В общем, некоторое гугление показывает, что надо ориентироваться на мощность, т. е. умножаем длину петли на 30 и получаем мощность которую надо подать на петлю. Для контроля мощности можно использовать опять же китайские ваттметры серии PZEM (можно ещё искать по имени производителя - peacefair):
    HTB1qb7XaY1YBuNjSszhq6AUsFXaU.jpg
    судя по отзывам, они должны правильно показывать мощность, проходящую через симисторный регулятор. Важный момент - ваттметр надо включать _до_ регулятора, т. е. цепочка должна быть такой: сеть - ваттметр - регулятор - петля. По некоторым отзывам, если включить ваттметр после регулятора, тот может сгореть (!). Ваттметры довольно дорогие - 600-900р, и они бывают двух видов - с катушкой и без катушки, с катушкой предел до 100А, без катушки - до 20А, катушка - трансформатор тока, без катушки ваттметр меряет ток через шунт, который у него внутри, и который может сильно нагреваться. Поэтому наверное лучше с катушкой, хотя он и подороже немного.
     
  13. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    1.806

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Владимирская область
    Есть вариант взять попользоваться большим сварочником ТДМ-317 на 300А. Напряжение 64/80В, регулируемый ток... Должно быть удобнее и безопаснее. Петля ПНСВ 1,2 при этом порядка 30-40м.
    Заливка планируется на понедельник, 4 ноября - по прогнозу будет три дня с температурой плюс 3-6 градусов. Далее неделя вокруг нуля. Но...
     
  14. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    1.806

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Владимирская область
    Заливка была 5 ноября. ПМД в бетон не добавлял - температура была 5-10 градусов, спустя пару дней, сегодня - опустится до минус 1.
    Провод ПНСВ протянул лишь одну линию в 110м - для питания от 220В - три оборота по периметру плиты. На большее не хватило времени, да и не так уж и нужно при такой температуре - так, для опыта.
    А пока применил 4 термомата, каждый по 4кв.м и 1200Вт - разложил сегодня на часть плиты, прикрыл МДФ 8мм и баннером. Пирометром померил температуру низа опалубки: +10-12 градусов спустя 4 часа прогрева. На остальной части опалубки снизу (без прогрева) - пока около 4 градусов. Снаружи - уже ноль. А сверху, под термоматами - около 30.
    74nXqDgUDCQ.jpg
    Так частями и прогрею постепенно, посуточно. Надеюсь, никаких трещин от неравномерного прогрева не будет.
     
    Последнее редактирование: 07.11.19
  15. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    1.806

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Владимирская область
    От термоматов очень положительные впечатления.
    Грел один участок в порядке эксперимента 30 часов. Нагрелось до 30 градусов. После отключения от сети процесс остывания длится уже более суток даже просто под одним баннером - температура сейчас 7-12 градусов.
    Сейчас грею другой участок перекрытия.
    Y4AH_3NVNss.jpg lyZP-Luec9A.jpg