1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прогрев бетона электричеством

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Alex352, 28.09.11.

1. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Где-где... Во первых, мощность надо посчитать. От этого зависеть будет сколько ниток провода закладывать, и какой мощности сварочник будет нужен. Дальше, закладка провода для обогрева - это целое искусство. Перед закладкой его надо тщательно проверить, вымерять сопротивление. Нужен хороший омметр, до 5 ом. Потом, бетон придется утеплять, со всех четырех сторон. Потом нужны будут надежные люди, для круглосуточного контроля процесса. И т. д.

Нужен сварочный трансформатор, вам уже сказали. Вот такой примерно:

Последнее редактирование модератором: 19.10.19
  2. punklexa
    Благодарности:
    3

punklexa

Живу здесь

punklexa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    1. Как посчитать мощность? Может просто исходить из эмпирических данных 1,5-2 кВт/куб.м. ?
    2. Я предполагаю перезаложиться по мощности сделать несколько витков провода: включаем 2, если мало включаем еще 1-2.
    3. Сопротивление провода указано в технических характеристиках. Омметр я так понимаю нужен, если я решу использовать провод для телефонных линий.
    4. С надежными людьми тоже проблем нет (либо сам либо родственники помогут).
    5. Провод предполагаю уложить просто вдоль одной из 5-ти арматурин и привязать к нему через каждые полметра. А скорее всего проложу 4 штуки по углам.

Я так понял, что мой сварочник не подходит, еще для каких-то целей можно будет трансформатор использовать?

Может посоветуете такую форму лучше греть проводами или электродами?

Последнее редактирование модератором: 19.10.19
  3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Ну вот смотрите - 1 киловатт за 1 час нагревает 860 литров воды на 1 градус.
    Бетон примерно в 2,3 раза плотнее воды.
    Значит, чтобы за 1 час нагреть 1 кубометр бетона на 1 градус - понадобится примерно 3 киловатта.
    Дальше можете посчитать сами, исходя из размера вашей балки.

Что дальше будет происходить с вашим бетоном - зависит от скорости охлаждения. Если он будет охлаждаться быстрее, чем вы его греете - то у вас ничего не получится.

Сопротивление провода ПСНВ примерно 1 ом на 7 метров. Вы кладете провод вдвое, получается 3,5 метра. И 1 ом сопротивления. На 36 волт надо 2 ома, значит два провода, 4 нитки туда-сюда. И все это вместе даст всего лишь 600-650 ватт. Вот, прикиньте сколько вам проводов понадобится.

Что касается "перезаложиться" - когда зальете, времени экспериментировать уже не будет.

Они умеют контролировать целостность проводов, мерять ток, температуру бетона?

Варить. Для чего же еще можно использовать сварочный трансформатор?

Не знаю. Я же сказал - мне вообще эта затея не нравится. Я себе балки на 4 метра сделал из швеллера, и вполне доволен.

4. igorOK67
    Благодарности:
    131

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Как на 15 листе ошибка в каркасе ... инвертер на прогрев не прокатет ...толька для сварки .. если дать так сделаны рабочии чертижи руки оборвать:mad::mad: Где чертеж и или эскиз потом фиг что докажеш этому карандаша блуду...:faq: нет пенделя ...короче это полная сам понял ... найди пенсионера проектанта или старова прораба. .хотелось знать обьем заливки ... легче прогревать электродом можно прогревать длину до 15 метров все зависит от мощности транса .. .есть хоть гарантия что провод ПСНВ ..весь не пропадет .. у нас как всегда татальная экономия из личного опыта очередная мега бомба для себя

5. punklexa
    Благодарности:
    3

punklexa

Живу здесь

punklexa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Что за ошибка в каркасе на 15-м листе?

6. igorOK67
    Благодарности:
    131

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Бред звучит так ...узел опирания плит перекрития на стену из ...вариант 1. лист 10 перемычки проемные 1 2 лист 21и 2 .http://spb.aeroc.ru/skahat/doc/ и http://spb.aeroc.ru/skahat/albom_tex_resheniy.pdf лист 15 как плита перекрытия передает на грузку на край не ормированой части пояса она должна обломать часть ... обычный сопрмат

7. rost1962
    Благодарности:
    8

rost1962

Участник

rost1962

Участник

Благодарности:
    8
    Имел место быть прогревочный тр-р 3-ф, мощный провод пнсв. опытным путем после пред расчетов выбирали длину по току. думаю что с св. апп. типа тдм можно попробовать

8. rost1962
    Благодарности:
    8

rost1962

Участник

rost1962

Участник

Благодарности:
    8
    Работали в январе, а сейчас он нужен на 3 дня с запасом .

9. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Пришел сюда через поиск. Попробую оживить тему.
    Вопрос, а можно все-таки включать провод ПНСВ на 220 В, при соответствующей длине? Сам провод держит до 380 вроде бы. Разумеется, при условии того что не подходить к объекту прогрева ближе 3х метров.
    У меня ленточный фундамент нужно будет греть.

10. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Если обеспечите безопасность (не только свою, но и окружающих, случайно забредших соседей, пьяных, бомжей, котов/собак/коров и т. д.) то можно.
    Не забыть применить УЗО.

ЗЫ: только я вам этого не говорил:aga:

11. igorOK67
    Благодарности:
    131

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    131
    ЗЫ: только я вам этого не говорил :mad::mad::mad: ТЕОРИЯ... ИЗ ПРАКТИКИ 1.5Вольта*24 метра получим 36 строительство...как основы научного камунизма

12. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Вы о чем?

13. igorOK67
    Благодарности:
    131

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вы о чем? Да о том ...кровью написана ТБ. Сколько я не наблюдал прогрев бетона, всегда старается прогрев
    применять напряжение 36 42 В.
    потеря 24 метров провода не так критична как потеря 146 метров одним куском да и качество самого провода и изоляции оставляет желать лучшего. Проходится стоять чуть ли не с палкой и контролировать подвязку к каркасу. Плюс к этому приходится выводить людей на прогрев бетона, интересно где вы видели трезвого электрика зимой, который бегает на трезвую голову всю ночь и контролирует равномерностьпрогрева бетона по всей площади.
    Тьфу склероз...мы забыли о контроле температуры, :aga: И перегреть нельзя и спалить нельзя. отанцы с бубнами:)]Обычно строительные фирмы держат абсолютно трезвого электрика которого берут как зеницу ока и оплачуюют все простои, лишь бы не сбежал...

14. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    как "обычно" делают фирмы, мне не особо интересно. понятно, что строительная компания может себе позволить покупать разное многократно используемое дорогостоящее оборудование, в том числе мощные трансформаторы. Но мне то его куда? Купить трансформатор за 70 тыс для прогрева фундамента небольшого дома? Лучше скажите как проще сделать. Кабель прогрева купил, 1000 метров, 1.2 мм.

15. igorOK67
    Благодарности:
    131

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Специально задал вопрос, кто занимался зимним бетонированием
    ответ получил такой:
    1. нечего шифроваться,(хочу ,но чертежи не выложу)
    2. зимние бетонирование слишком дорогое (нужна утепленная опалубка, утепленный миксер, вряд ли вы о таком слышали, бетонный узел, который выдаст в миксер бетон 15 20 С тепла в зимние время. И доставка бетона на обьект.)
    3. нельзя ли взять трасформатор на неделю две в аренду? Есть правда маленькая проблема, в связи с тем что население является потреблением 3 категории кто даст гарантию что в самый ответственый момент прогрева не отключат напряжение в результате чего эффекта не получим ничего
    4. сделайте макет из пенопласта в любом масштабе и попытайтесь проложить этот кабель (ниткой) на макете равномерно и посчитайте расход)