1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прогрев бетона электричеством

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Alex352, 28.09.11.

  1. AlfaslasheR
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    527

    AlfaslasheR

    Живу здесь

    AlfaslasheR

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    527
    достаточно было недели.
     
  2. DeeBroff
    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    28

    DeeBroff

    Участник

    DeeBroff

    Участник

    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    28
    Всем привет.
    В общем, описываю что я сделал в итоге...
    Строители долго и упорно меня расстраивали, на всех этапах работы. В итоге спустя 2 недели работ, 21.12.2022 начали заливку плиты. Температура в момент заливки была -2, а вечером уже +2 и всю последующую неделю по прогнозам обещался тоже +.
    Как раньше уже писал, опалубка утеплена 5см пеноплекса на глубину 0.6м (по ширине листа), пушка с газом и тент готовы. Строители меня уговорили не класть греющий провод, типа и так много мероприятий, а на улице + :cool:. Заливались долго, часа 3,5, бетон В30 с ПМД на -10. Я всё это время жутко боялся, что бетон замёрзнет и всех, кого мог подгонял. Натянули тент "домиком" и поставили газовую пушку на 14кВт, т. к. прошлая на 16 сломалась.
    22.12.2022 бетон схватился и уже был более-менее твёрдым, сверху было прилично водички. На улице +3.
    23.12 - +1.
    24.12 - -1.
    25.12.2022 починил пушку на 16кВт и поставил на противоположную сторону фундамента. На улице от -1 утром до -5 вечером. Бетон как камень, ползал по нему немного на небольшом пятаке, чтоб прокинуть провода.
    26.12 - -3 / -6
    27.12 - -4
    28.12 - 0
    29.12.2022 убрал газовые пушки, поставил электрическую пушку на 3кВт и тепловентилятор на 1кВт. На улице -3.
    30.12 - +2
    31.12 - +3
    01.01 - +3
    02.01 - -1
    03.01 - -2
    04.01 - -4
    05.01 - -10
    06.01.2023 - на улице -10 (ночью было -18), под тентом ~ +8, бетон +4. На бетоне водичка от тающего снега на тенте.
    На сегодня 09.01 еще поддерживаю + под тентом и послезавтра убираю весь обогрев в виду набора бетоном критической прочности и потепления до плюсовой температуры.
    Набегался я конечно с 50л. баллонами мама не горюй, благо заправка недалеко.
    Как-то так.
     

    Вложения:

    • IMG_20221221_101509.jpg
    • IMG_20221221_101911.jpg
    • IMG_20221221_113320.jpg
    • IMG_20221221_145625.jpg
    • IMG_20221223_100847.jpg
    • IMG_20230107_141459.jpg
  3. DeeBroff
    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    28

    DeeBroff

    Участник

    DeeBroff

    Участник

    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    28
    Поправочка к предыдущему посту: Сегодня после работы решил проверить температуру бетона - возле тепловентилятора (1кВт) -4, возле тепловой пушки (3кВт) -7. Парадокс. Вода на бетоне замерзла. На улице -12 1646031.jpg i.jpeg screenshot_3-2.jpg .
     
  4. AlfaslasheR
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    527

    AlfaslasheR

    Живу здесь

    AlfaslasheR

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    527
    чтобы не бегать с баллонами, то после недели прогрева, тент убираем, засыпаем плиту снегом полметра.
    Если конечно снег есть.
     
  5. DeeBroff
    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    28

    DeeBroff

    Участник

    DeeBroff

    Участник

    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    28
    Снега было крайне мало, почти весь растаял.
    Итог - Вчера на работе в лаборатории взял "Измерители прочности бетона" - показатели от 20 до 36МПа. Списываю разность на раковины и не ровную поверхность бетона, плюс лёжа под тентом не очень удобно выставить идеально "керн". Показатели меня устроили. Весь обогрев убран.
    Также вчера понял, что показаниям пирометра с "Али" доверять нельзя, т. к. он на холоде показывает чёрте что в зависимости от своей же температуры.
    Буду искать подрядчиков на возведение коробки.
    Всем спасибо за помощь!

    IMG_20230110_191354.jpg IMG_20230110_192523.jpg IMG_20230110_192830.jpg
     
  6. AlfaslasheR
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    527

    AlfaslasheR

    Живу здесь

    AlfaslasheR

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    527
    вибрировали бетон ?

    не в рамках этой темы, но всё же - нет ничего более примитивного, чем коробка.
    Единственные моменты, заслуживающие внимания - перемычки, перекрытие, армопояс.
     
  7. DeeBroff
    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    28

    DeeBroff

    Участник

    DeeBroff

    Участник

    Регистрация:
    12.01.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    28
    Да, бетон вибрировали (на фото в посте 167 видно).
    Конечно, в этой теме уже я описания закончил. Но со стенами у меня не всё так просто - коробка из ж/б плит (диафрагмы жёсткости) 160мм с полками под плиты перекрытия, вес одной от 2т. до 6т. (так же видны на фото в посте 167).
    Еще раз всем спасибо!
     
    Последнее редактирование: 11.01.23
  8. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.871

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Владимирская область
    Не по теме, но: накосячить можно везде! Начатый Вами список - бесконечен. Примеры: гидроизоляция - это примитивно? Утепление? Облицовка? Да даже несущие стены можно сложить криво или со щелями...
     
  9. AlfaslasheR
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    527

    AlfaslasheR

    Живу здесь

    AlfaslasheR

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    527
    гидроизоляция - развод на бабки. Не нужна. Пеноплекс в стяжке - гидроизоляция.
    Утепление ? Стенки это газобетон, утепление отдельно.
    Криво и с щелями ? Всё равно штукатурить)
    Ладно, всех с прошедшими и успехов с стройкой в 2023 !
    @DeeBroff,
    интересные стенки)

    Всё же в бетон лучше пнсв кидать, изнутри проще греть, чем снаружи.
     
  10. Desh04
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    834
    Благодарности:
    145

    Desh04

    Живу здесь

    Desh04

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    834
    Благодарности:
    145
    Добрый день.
    Информации почему-то почти нет. Купил резистивный кабель для прогрева бетона общей длиной 250м. Периметр ленты 53м. Видел где-то на картинке, что кабелем обматывают армокаркас витками. Я так прикинул, у меня лента высотой 1м, шириной 40см. Получается, что 1 виток "съест" 2.8м кабеля. Причем еще непонятно с какой периодичностью должны быть эти витки. В связи с чем встал вопрос, а можно ли кабель просто натянуть вдоль армокаркаса по углам? Т. е. пустить 2 полосы внизу, 2 сверху. Итого уйдет 212м кабеля и будет более-менее равномерный прогрев. Можно так делать?

    Следом такой вопрос. Если заливаюсь я при температурах -5, -10 градусов, то можно ли пустить только 2 полосы сверху? Потому что снизу "греет" земля, плюс там стабильный, лента по периметру будет обкладываться ЭППС. То есть объективно, снизу кабель не нужен, если только не выяснится, что при таком раскладе бетон неравномерно отвердеет и это приведет к проблемам.

    И, под конец, чтобы тем не плодить, третий вопрос. Можно ли такой греющий кабель для бетона использовать на улице в дорожках\заездах, чтобы зимой включать его, когда дорожки заметет снегом или покроет льдом? Не перегреется? Знаю, что дома в теплых полах нельзя - перегреется. А на улице?
     
  11. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    83

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    Подскажите, пожалуйста, 125 метров ПНСВ 1,2 кусок - на 1 фазу 5кВт ?
     
  12. ram_kazan
    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    391

    ram_kazan

    Живу здесь

    ram_kazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    391
    Адрес:
    Казань
    это меньше киловатта, даже на 24 кв. м маловато (даже если толщина бетона 100мм)
     
  13. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    83

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    Я так понимаю, что ФХ медленно, очень но верно вымирает.
    И на то есть объективные причины: не у всех при нынешнем развитии интернет-технологий есть желание читать порой сотни страниц, из которых минимум 30% - откровенный межличностный ср-ч. Тогда как встроенное в современный браузер ИИ способно сжато дать информацию за считанные секунды +/- достаточную для принятия решения эффективнее любой "википедии"

    Конец лирики !

    К теме:
    В общем, на свой вопрос почти двухлетней давности ответ так и не получил. Уверен, лет так 5 назад мне бы обязательно ответили несмотря на элементарность вопроса.
    Зато было время во всем смог разобраться самостоятельно. Спасибо теме про прогрев пола кабелем ПНСВ, а особенно расчеты от DenZZ.

    Встал вопрос, как прогреть короткие перемычки над окнами в санузле и кладовке длиной 1,2 и 1,4 метра соответственно (и это с учетом опирания 250 мм с обеих сторон).

    В итоге решил задачу так:
    Трансформатор на 6,3 вольт при 100 ваттах (вес - почти 2 кг!) как раз дает 100Вт/6,3В ~16А, на куске провода ПНСВ 1,2 длиной 2,5 п. м. - 40 вт/м.п. ! Все как пишут в техкартах по прогреву бетона (для армированного можно и 30-35 вт/м.п., то есть под такую мощность можно брать смело провод ПНСВ-1,2 длиной от 2,8 до 3,3 метра!)
    2025-11-01_09-19.png
    Холодные концы - провод ПуГВ (ПВ3) 1-1,5, хотя можно было и 0,75 смело брать. Обжал в гильзе, замотал ХБ-изолентой. ПАВ 1-4 у меня есть аж 100 метров, но медным установочным проводом намного удобнее работать. И экономия при использовании алюминия - просто копеечная.
    28.10.2025 залил эти "короткие" перемычки. Опалубка - доска 150х40 и сверху тех. пленка 200 мкр + куски обрезков ЭППС 30 мм в 2 слоя ! Да, и провод сложил буквой П по арматуре, крепил пластиковыми стяжками (хомутами) что-типа 80 мм в длину. Ширина перемычки - 240 мм. Расстояние между ветками ПНСВ - примерно 150 мм.
    ВСЕ.
    Проверяю температуру раз в день (хотя нужно как бы сильно чаще).
    Уже 3-й день пошел. На поверхности - 45-50С. (китайский пирометр врет на +/- 2-3 градуса), от бетона идет пар, как поднимаю пленку. Трещин усадочных и пр нет. Разница температур: "холоднее" там, где идет опирание на полнотелый кирпич, и "теплее" там, где бетон в опалубке. По ширине прогрев практически равномерный. Разница температуры до +/-1 градуса, что соответствует уровню точности пирометра).

    Погода в течение этих дней от 0 до 6 градусов тепла с постоянными дождями.
    Ожидаю прочность на сегодня - минимум 75% от R28

    2025-11-01_09-47.png
    Цена вопроса - 750 руб за китайский трансформатор, который остается у меня и 100% найду ему применение. И это почти в 2 раза дешевле кабеля КДБС 3-метровый, который предлагается за 1200 - 1500 руб и будет похоронен в толще бетона. Провод ПНСВ-1,2 за 2,5 метра - 5 - 10 руб.

    Удивительно то, что с нашей стране, где на 75% территории минимум полгода температура ниже 5С, тема бюджетного прогрева бетона вообще не раскрыта. В интернете одни и те же переписанные друг у друга статьи, которые практически не раскрывают сути этого самого прогрева бетона доступными для застройщика способами.
    И минимальная длина провода, которым греют у нас от того же инвертора - 8 -12 метров.
    Хотя можно и 5-м прогревать, но все равно, для некоторых конструкций этого слишком много с учетом минимального расстояния между соседними ветками кабеля.
     
    Последнее редактирование: 01.11.25
  14. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    1.162

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    1.162
    Адрес:
    Иваново
    А я скажу много) и кто прав?
    Если плита полноостью ЭППС окружена, то теплопотери мизерные и 1000 Вт хватит.
    Можно посчитать, если не лень
     
  15. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    83

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    Продолжу делиться личным опытом прогрева небольших конструкций из бетона на примере перемычек над окнами и входной дверью своего будущего дома.

    Один кабель пнсв 1,2 в опалубке не сработал. Подозреваю, плохо обжал в гильзе.

    Нашел решение - пленка инфракрасная мощностью 400 вт/м.п. 2025-11-07_11-31.png
    Длина полосы для реза - как раз 25 см, ровно сколько мне нужно на перемычки.
    Ширина - 50 см. То есть на 2 метра нарезал 4 куска по 25 см в длину, или всего 1 м. п. пленки.
    Для этой пленки требуется еще и термостат, чтобы пленка не сгорела при температуре выше 70 градусов. 2025-11-07_10-34.png
    Хотя есть и пленка саморегулирующаяся, у которой повышается сопротивление при достижении определенной температуры. Причем стоит ровно столько же. Но я такую на момент покупки не увидел, иначе бы взял именно эту. Тем не менее, сложностей нет, разве что дополнительный элемент пришлось соединять.

    Схема подключения такая
    К медным пластинам (тут их указал черным цветом) - соединял пайкой.
    А провода ПВ3 1х2,5 - на наконечники РПи - мама и папа соответственно.
    Провода использовал синий и красный, чтобы в процессе монтажа не думать, откуда какой идет

    На перемычка расположил так
    1. Перемычка, залитая бетоном
    2. Техническая пленка 200 мкр
    3. Листы инфракрасной пленки, соединены скотчем армированным
    4. На листе на греющую поверхность (не стык листов!) - термостат
    5. Утеплитель в виде внесенного полиэтилена с обязательным слоем лавсана
    2025-11-07_11-01.png
    6. Обрезки доски 150х40, из которой сделана опалубка, чтобы ветром не снесло.
    Выше по всему периметру у меня полиэтилен, закрывающий кирпич от осадков. А так, конечно, сверху нужно также укрыть чем-то.

    7. Соединил провода по схеме 2025-11-07_11-09.png
    Все
    Перемычка была залита уже 3 сутки. В первый день благодаря пластификаторам, температура была в районе 15 градусов, но к 3 дню была уже +/- равна температуре воздуха
    за 1,5 часа поднялась температура с 3 градусов до 14,5.
    Через сутки - уже по всей длине перемычки, включая место опирания на полнотелый кирпич - 42 - 45 градусов !

    Цена решения
    Пленка + термостат + утеплитель + провод = 500 + 120 + 150 + 100 (сумму за провод не помню точно!) = 870 руб ! И это все остается у вас !

    Сравните с ценой КДБС и аналоги за те же 3 метра (2 метров нет в природе !), который хоронят в толще бетона
     
    Последнее редактирование: 07.11.25