1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Смотровая канава ("яма")

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем serj49, 01.04.13.

  1. Simatic007
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    12

    Simatic007

    Участник

    Simatic007

    Участник

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Беларусь
    @Джипер, стены ямы залиты бетоном.
    Вы имеете в виду демонтировать существующую стенку выше трещины. Затем выложить/долить новую стену выше трещины с отвязкой ее от пола как подготовительный этап? А уже затем постелить пленку и делать вторые внутренние стенки?
    Основная идея - новая яма находится внутри старой как матрешка с пленкой между ними?
     
  2. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Бетон насколько хороший?
    Почему оторвало верхнюю часть стен у ямы- бетон без армирования?
    Да, можно рассмотреть вариант- демонтировать верхнюю часть, оторванную.
    Залить по новой верхнюю часть. Гидроизолировать снаружи, залитую часть с заходом на старую, так как нижняя часть не течет в яме.
    В этом случае вторые стенки с гидроизоляцией между ними, в яме, делать не понадобиться.
    ...
    Но нужно разобраться почему пучит и почему оторвало верхнюю часть стены ямы?
    Возможно плита пола в гараже хорошо прикреплена к верхней части стены ямы и пол в гараже пучит, поднимает вверх, и таким образом пол оторвал верхнюю часть стены ямы.
    ...
    Вторая стенка сильно уменьшит яму внутри.
    И стенку нужно прочную делать- что бы не выдавило во внутрь ямы.
    Так же вода может попадать между стенками, потом подниматься вверх между стенками и через верх изливаться в яму. Или в гараж поступать.
     
    Последнее редактирование: 16.05.25
  3. Simatic007
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    12

    Simatic007

    Участник

    Simatic007

    Участник

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Беларусь
    @Джипер,
    - армирования у старых стен ямы нет.
    - бетон в трещине и около от воздействия влаги крошится и сыпется, поэтому наврядли там получится гидроизолировать.
    - плита поля ямы залита одновременно с верхом ямы, они единое целое, поэтому при пучении и рвет.
    Поясните почему так? Старые хоть и треснутые стены ямы стоят и никуда не двигаются. А новая внутренняя стенка будет упором для пленки и не более.
    Как же вода поднимется выше уровня воды в почве?
    Я просто настроен на физическую отсечку воды пленкой, по другому в моих непростых условиях не изолировать яму. А чтобы всю поверхность ямы отсечь пленкой нужна внутренняя перегородка.
     
  4. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    .
    Можно ли отрезать, отсоеденить стенки ямы от залитого бетона вокруг ямы?
     
  5. Simatic007
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    12

    Simatic007

    Участник

    Simatic007

    Участник

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Беларусь
    Да, бетонорезом можно по периметру отрезать.
     
  6. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Имеет смысл отрезать яму от бетона вокруг ямы. Из -за того что пучит бетон вокруг ямы и верхняя часть, стен ямы, сцеплена с этим бетоном.
    Но нужно подумать как и где лучше отрезать.
    Логично- по горизонтальной плоскости бетона вокруг ямы, отступив на толщину стен ямы.
    Дальше попробовать загерметизировать трещину в стенках ямы.
    Это может быть лучше чем выкладывать вторые стены с полом в яме и делать герметичную емкость из пленки.
     
  7. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.274
    Благодарности:
    320

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.274
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Ижевск
    Здравствуйте, товарищи специалисты.
    Проектирую гараж - мастерскую, и сейчас пытаюсь рассчитать конструктив.

    Столкнулся с такой сложностью - не понимаю, нужно ли утепление стенок ямы?
    И что сначала заливать, стены или полы?
    Полагаю, что весь холод и зимой и летом, будет концентрироваться именно там.

    Грунт гольная глина, угв глубоко (3м погреб сухой), участок находится на горке, сложенной пермскими глинами и алевролитами.
    Планируемая высота ямы 1,5м, ширина 1м.
    Пол в гараже будет плитой фундамента с ребрами и Эппс в качестве утепления.
    Высота стен 3м.
    Помещение планируется быть отапливаемым, но вероятно, несколько лет он простоит без отопления.
     
  8. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Нужна теплоизоляция объема ямы от температуры земли, что бы уменьшить вероятность образования корденсата, сырости.
    Так же желательно сделать вентиляцию в яме.
    Можно и ТП сделать в яме.
    Сначала заливают плиту на пол, потом выкладывают или заливают стены.
    Учитывайте давление грунта - что бы не выдавило стены.
    Глубину и ширину ямы, в чистоте, хорошо расчитайте- по машине, по росту,
    Если что, можно подложить деревянный настил для уменьшения глубины - а вот увеличить глубину, если сделана более мелкая яма, уже не получиться.
    По ширине- более широкая конечно удобнее - но домкрат, в случае необходимости установки, уже неудобно ставить - места не хватает. Придется что то изобретать.
    И у более широкой ямы очень желательны бортики - ограничители .
     
  9. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.274
    Благодарности:
    320

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.274
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Ижевск
    Весьма исчерпывающе.
    В моем случае, видимо, весь контур ямы, и даже снизу, придется закрывать Эппс, судя по всему. И самая сложность будет в том, что стенки ямы обваливаются. Я так погреб замучился копать. Пришлось две опалубки ставить, одну наружную не съёмную, другую внутри.
    Другая задача будет, это понять, надо ли сочленять стенки ямы и плиту пола, он же фундамент. Ибо тут пишут, что место сочленения трещит, чуть что.
     
  10. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Конечно грунт сильно осложняет копку - если сильно сыпучий- то возникают большие трудности.
    Смотря какая яма и ваши возможности -
    можно подумать и исполнить методом заливки стен ямы сверху и постепенным опусканием в грунт (принцип опускания колодезных колец). Но при этом сложность это как теплоизолировать.
    Из плиты пола выпускают арматуру для связки со стенами, можно немного высоту стен сделать и так залить.
    Какое там будет давление - опять же зависит от грунта. Обычно грунт просто выдавливает стены примерно в середине плоскости, если стена не прочная и грунт сильно давит.
    Конечно случаи бывают разные- грунт может и по краям ямы давануть и с низу у пола.
     
    Последнее редактирование: 29.08.25
  11. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    4.222
    Благодарности:
    2.150

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    4.222
    Благодарности:
    2.150
    Адрес:
    Россия
    Промерзание ямы:
    - метр - полтора от фасада, если в двухрядном коллективе, стенка к фасаду может промерзать и давать холод всей яме. Если отдельный гараж - данные расстояния по кругу. Для исключить это промерзание, от фасада, я сделал тамбур т. е. доп стенку в яме с задергушкой из сукна в проеме
    - потолок 10 см промерзает от неотапливаемого гаража .. с внутренней стороны пенопласт 100 мм решает вопрос

    Конденсат:
    .. сильно зависит от материала изготовления стен ямы. Метал .. стены текут, я обложил силикатным кирпичом, кто то отделывает деревом, - течь перестало. Ну и пассивная вентиляция, в соответствии уровням теплый/холодный воздух - вполне достаточно.

    Выдавливание длинных стен:
    - горизонтальные, вертикальные ребра жесткости из швеллера .. я делал так

    Обвал стен .. прошел через это .. обвалилось во время когда кессон был уже заправлен в яму и начал опускать .. залез через щель сбоку и разровнять обвалившееся .. что крайне опасно. Поднять и выбрать обвалившееся было не реально т. к. швеллер на рымах к потолку .. выгнуло в бараний рог от перегрузки, подъем был нереален.
    В результате 15 см яма оказалась выше пола .. обрезал, о чем потом многократно жалел
    При кладке стен ямы из кирпича или заливать из бетона - несколько проще и нет риска, хотя возникает проблема гидроизоляции, что в современное время наверное реально. В сов время примеров ямы не из металла и без проблем с протечками - я не знаю.
     
  12. Неразговорчивый
    Регистрация:
    04.07.20
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    157

    Неразговорчивый

    Живу здесь

    Неразговорчивый

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.20
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    Если угв глубоко то к чему все эти изыски с бетонами и и утеплениями?
    Нецелесообразно. Или вам принципиально чтоб в яме можно было работать в футболке? Тем более несколько лет будет просто стоять. А сейчас на неделю планировать чревато.
     
  13. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    5.560

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    5.560
    Адрес:
    Киров
    Глубина ямы - это под свой рост нужно примерять, а вот ширина- 1 м это для грузовых нормально, а для легковых удобнее 800- 850 мм делать.
    Самый правильный вариант сходить в гости и спуститься в смотровую яму под авто с рулеткой, если глубина устраивает и ширина, то и не надо ничего выдумывать.
     
  14. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.274
    Благодарности:
    320

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.274
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Ижевск
    Чёт читаю я это все, и блин, ловлю себя на мысли - насколько это трудоемко будет! Как в плане строительства, так и в плане эксплуатации.

    1. Рытьё котлована (трактором) перед тем, как сделал фундамент гаража.
    День работы, в моем случае полтора, после трактора надо выровнять и вынуть лишний грунт. У меня средней жирности глина глубже метра, сверху суглинок.
    2. Факт ли, что погода будет без дождей? Далеко нет. Я копал яму трактором под погреб, обвалилась глина после первого хорошего дождя. При чем я уже дно бетонное залил и выпустил арматуру... Трактор хорошо так прочесал все бетонное дно, сколов его в одном месте. Выпуски арматуры ессно он погнул во все стороны. Представляете, какая это "эротика" все выправлять?

    3. Если обвалится котлован, надо внешнюю опалубку городить. На ее установку у меня ушло четыре выходных. Ведь надо привезти, поделать, установить, проложить пленку, скрепить, заменить щели, связать арматуру.

    4. По внешнему периметру заливки ямы установить Эппс. Кто сталкивался, тот знает, что к грунту его прибить это та ещё история. А надо ещё склеить листы на клей пену. Это ещё пара выходных.

    5. Заливка дна по эппс и внутренняя опалубка. На это надо три выходных и один подсобник, бетон опускать, замешивать.

    6. Борта ямы, их надо отвязать от плиты пола, вероятно.

    Что имеем в итоге:
    С ямой смотровой выйдет по сложности и временным затратам примерно 2 месяца, если по выходным работать (могу только так). Фактически, нулевой цикл будет готов за лето.
    По осени придется кладку и крышу, можно и не успеть вовсе.

    И в сравнении, насколько все проще с подъёмником. Нужно только высоту гаража на метр поднять. И ленточный фундамент под местом установки девайса пустить.
    А можно совсем по простому залить плиту по 100мм Эппс и сделать ребро вовнутрь в месте установки подъемника и стен.
    По деньгам дороже, да, но не в разы. А по времени сильно сильно быстрее и проще технологически.
    К тому же, устройство установить можно после готовности гаража. Накопил - купил.

    У тому же, подъемник можно сдавать... (Крупное село)
     
  15. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    45.315
    Благодарности:
    38.820
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Если высота гаража позволяет и пол, фундамент позволяют - то подьемник.
    А что касается рытья - понятно что сейчас всë с техникой делают.
    Но раньше (может люди физически другие были :|:)- всë в ручную делали - и погреба и ямы.
    Гараж ставили под крышу - и рыли в нем независимо от погоды на улице.