Освоение целины

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Simoly, 07.10.13.

1. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    1.5 м ширина душевой, а вот сколько до дверного проема - не помню, примерно 50 см. Если бы у меня в голове было немного мозгов вместо соломы (с), я бы сделала дверь левее, чтобы поддон 70х70 полностью входил, щас он не входит, дверь в итоге не полностью открывается. Неприятно, но не фатально.

2. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    А сам поддон душевой 70-80см?
    У меня просто тоже ширина санузла 150см. Я надеялась впихнуть туда в будущем душевой поддон, а в ближайшем будущем торфяной туалет.
    А вы, наверное, стеллажик еще можете слева от поддона поставить...

3. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    а как там передвигаться одиночным туристам? Или одному одиночному туристу

4. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Перелет на пятерых золотой выйдет. К сожалению пока финансово мы такую поездку позволить себе не можем. Но если когда-нибудь разбогатеем, буду иметь в виду, спасибо! :)

5. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    там есть общественный транспорт и такси, М-52 - Чуйский тракт, автобусы ходят от Горно-Алтайска до Шебалино, Онгудая, Акташа и Кош-Агача (80 км от Монголии, если не ошибаюсь), маршрутки, дорога очень красивая. Сейчас везде по тракту есть гостиницы, турбазы. Без особых удобств, но кости кинуть есть где. Отовсюду экскурсии. Я бы рекомендовала Акташ в качестве базы, из него удобно и недалеко ехать до снежников, которые видны с Чуйского тракта, озер Улаганского нагорья, Чулышмана, ледников Актру. Это если надолго и не боитесь переменчивой погоды, может быть снег в июле, легко. Если хочется относительного комфорта и предсказуемости, тогда Чемал, погуглите, я его почти не снимала, т. к. в горах предпочитаю минимальный покой. Чемал - туристическая мекка Алтая.

Улаганское нагорье, высота 2000.
    7141w.jpg

Перевал Чекет, около 1200
    6588w.jpg 389w.jpg

по Чуйскому тракту
    6440w.jpg 8343w.jpg chuysk.jpg 1473w.jpg

последние 4 фотки идут по порядку - м-52 в районе Семы (такие же горы в районе Чемала), до Чекета, далее Катунские бомы близ Яломана, Курайская степь и начало Чуйской степи.

А это Актру.
    8251.jpg

6. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    поддон то ли 70х70, то ли 80х80, точно не помню.
    стеллажик я думала воткнуть, но по факту вода льется на пол, приходится кидать тряпку, так что стеллажик отпадает. Мне, в принципе, пока нормально, потом посмотрим, может переделаем как-нить.

7. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    да, логистика у нас в стране залихватская.

8. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Т. е. я правильно понимаю, что можно забронировать номер на турбазе и для совершения радиальных вылазок брать экскурсии на месте? А что с безопасностью? Я имею в виду воровство, хулиганство и т. д. Местные люди к туристам как?
    Прививки от энцефалита вы делаете?

Последнее редактирование: 16.09.17
  9. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Sheenn, можно забронировать номер, можно без бронирования приехать, место найдется в любом случае, турбаз полно, местные тоже сдают домики и комнаты. С турбаз выше Чекета в основном заброски предлагают, но есть несколько баз с экскурсиями. На Белом Боме, например, посмотрите базы или в районе Акташа. Удобный сайт туристка. ру, погуглите, я не уверена, что пропустят прямую ссылку. Сайт очень популярен, там куча ссылок на турбазы, смотрите по достопримечательностям, типа Гейзерное озеро или Чуйские белки, справа список турбаз неподалеку. Мне нравятся по расположению (и экскурсии есть) туркомплекс "Кочевник" рядом с Акташем и кемпинг "Тыдтуярык" в начале Чуйской степи. Если поедете до последнего, то, не сходя с дороги увидите и снежники, и водопады, проедете Катунские бомы и песчаные скалы. Если на такси поедете (а это чаще ненамного дороже, чем автобус) - остановитесь, где угодно, пофотаете. Дорога от Горного до Чуйской степи занимает обычно весь день.
    Если хотите на Чулышман, я бы поехала на Телецкое сначала, оттуда паром до южного берега Телецкого (машины 10 тыр, люди 2 тыр. с носа), мыс Кырсай, например, там потусила по водопадам и вверх по Чулышману доехала с любой заброской, по дороге можно скинутся возле Коо, сходить на Учар, потом постояла бы у подножия перевала, сходила на водопады рядом (3-5 км) и вверх по Кату-Ярыку на Улаганское нагорье и в Акташ. Из Акташа можно за полдня сгонять до Курайской степи посмотреть на снежные горы, там вообще много всякого интересного, но это уже от времени зависит. Дальше на маршрутки или такси - и в Горный. Лететь лучше до Новосиба, или Барнаула, обычно выходит дешевле.
    К туристам щас нормальное отношение, если не лезть в какую-нить глушь, куда макар телят не гонял. Воровство, разумеется, есть, как и везде. Обычные меры безопасности, как и везде. Прививки от энцефалита не делаем, муж делал, титры не проставились, т. е. делал зря. Я чувствую клеща, когда он ползет и снимаю. Но в высокогорье клещей нет, это на Семе и нижней Катуни, ну и Чекет еще. Если по траве шлепать, обязательно снимите несколько штук, поэтому через травы саванны (с) не рекомендую ломиться :)

10. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Света, спасибо! еще один вопросик - в тех местах, о которых выше написано, люди ходят? Т. е. Это не безлюдная местность: вышел из автобуса - перед тобой степь/горы и ни души на много км?

11. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Sheenn, там ТОЛПЫ ходят :) особенно в сезон. Это если в октябре-ноябре поедете, то не так много народу, уже и в сентябре-мае не продохнуть стало от туристов. ;)
    Доеду до дома, скину фотку подножия Кату-Ярыка сверху для наглядности.

12. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    я на северах была только в Карелии и в Архангельской области. Так там есть места совсем безлюдные. Если честно, я таких мест побаиваюсь. И не только в плане придурков каких-нить встретить, но и в плане живности лесной. Хотя вот на Валааме одна гуляла :)

13. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    цивилизация :)]

14. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    На Алтае безлюдных мест полно, но долина Чулышмана и М-52 к ним однозначно не относятся :)]
    Вот фото прошлого года - у подножия Кату-Ярыка. Сейчас площадка от Чулышмана до дороги застроена полностью.

15723636_1816912535239993_8940806519530865733_o.jpg

А М-52 - федеральная трасса, почти все крупные села расположены на ней, не удивлюсь, если в следующем году пробки будут. На нижней Катуни так уже вовсю, по праздникам и банным дням правда, но это пока.

Последнее редактирование: 20.09.17
  15. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Прогноз погоды на выходные шепчет, ждем снег.
    Думаю, не снять ли помидоры в теплице. С другой стороны, я закатала уже стока лечо и соуса... И обожралась... Куда их девать-то? Как люди по 70 корней сажают, куда их потом, на продажу, что-ли?

В фасоли тоже утонули, забили полностью морозилку - там одна фасоль. И ведро примерно я раздала.
    Лобио уже не лезет.

Чего было мало - так это малины :( Всю сожрал клещ, редкая дрянь, ягоды покрываются какой-то мерзостью, брр. На клубнике опять нашла сморщенные молодые листочки, весной опять придется биться.