Освоение целины

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Simoly, 07.10.13.

1. Aswift
    Благодарности:
    2.437

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.437
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    @Simoly, Светлана, здравствуйте! Получила огромное удовольствие от прочтения вашей темы, спасибо! Чувство юмора и отношение к жизни - :super:! По секрету - вчера вы просто сделали мой день. Речь шла о путешествиях и питании в дороге, где - то в начале темы. Попробую привести дословно:

- Даже в Старопердуново (!), где относительно безопасно, в столовой невкусно и дорого.

Вобщем, я прочла. Потом еще раз прочла. Налицо имел место когнитивный диссонанс. Мое воображение, образование и жизненный опыт подсказывали, что населенного пункта с ТАКИМ названием просто не может быть от слов совсем и нигде..Мало того - усилительная частица "даже" косвенно указывала на то, что сей населенный пункт не только существует, но и, вопреки названию, ж...й мира видимо не является, ибо его статус "безопасного" намекал на некую респектабельность. Вот он, разрыв шаблона. :victory: Честно, я так ржала, что чуть не плакала. Да и весь день пребывала в том детском состоянии, когда смеёшься просто на ровном месте, Свет, спасибо вам за настроение! С вашего позволения буду заглядывать к вам еще.

- а почему велено было не пасынковать помидоры? Ну один пасынок оставить, и вести в два ствола, но вообще не пасынковать:nono::ogo:? В чем смысл такой агротехники? Плоды хиленькие, масса сил растения расходуется в наращивание вегетативной массы... Растолкуйте, а?

- Так вино, вино жеж можно ягодное поставить.

И не нужно его назад совать, вы чудесненько накроете им теплицу снаружи, это гораздо удобнее.

2. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Aswift, ну я немношко с названием ...этта... тогось. Ввела в заблуждение. :|: Название населенного пункта - Староперуново. Ну, провоцируют, реально. Есть еще Новоперуново, километрах в 50-ти. Но кафешки для дальнобоев, следующих на Алтай и в Монголию и обратно в сторону Новосиба - именно в Старопердуново, пардон, в Староперуново :aga: Мы с мужем так привыкли к неприличному варианту, что оно у нас и в склерознике с километражом так записано. :|:

Заглядывайте, конечно, у меня, правда, довольно тихо. Но красиво зато :) Цветочки всякие...

8620w.jpg

И со мной можно на ты. :hello:

Насчет пасынкования - в теплице индеты я пасынковала, разумеется, и там в 2-3 ствола они идут (некоторые, правда, упустила и они в 4 :ogo:). А на улице я высадила детерминантные, которые по идее должны вершковаться на уровне 70 см от земли максимум и весь урожай - на пасынках, поэтому и велено было не пасынковать. Я полный чайник и слушаюсь в этом подругу, которая собаку съела в томатах, о чем как бы говорит список из сортов, которые мне достались на возделывание, ткскзть. У нее урожай обычно впечатляет, так что я ей доверяю. Но эти твари во-первых вымахали мне по грудь и наотращивали такой мешанины, что только на теплый август и рассчитываю, иначе трындец. Сегодня поеду пообрезаю чуток. Заодно и укрывной из теплицы вытащу, спасибо за совет. Я уже думала, что и сверху распрекрасно его натяну и закреплю прищепками.

3. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    В теплице, кстати, немного поснимала, видно немножко, что там вообще.
    помидорки завязываются в основном наверху, нижние первые кисти сбросили цвет из-за жары в июне, сорокет валил неделю, никакой укрывной не помог, чудо, что вообще что-то завязалось на первых кистях.

8826w.jpg

ну и просто для красоты:

8831w.jpg

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk::)] Я это состояние частенько испытываю, благодаря Свете и ей подобным девочкам. :super::love: Главное, не объяснишь домашним - чего ты ходишь, как идиотка, со смеющейся рожицей, "не по случаю".:)] И успокоиться не сразу получается. :)]

5. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.223

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    @Simoly, вот смотрю, у всех помидоры как жирафы. А мои хорошо, если мне по колено, но коренастые и крепкие, и БЕЗ плодов. Почему, а? Кста, пасынки убирала. Может, мало?

6. Aswift
    Благодарности:
    2.437

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.437
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    - :)]:)]
    - Конечно же я удержалась и не полезла искать эту "жемчужину" на карте! Но, надо сказать, гугл не удивился ничуть, он, похоже, даже привык...

Очень приятно, я - Лена. :hello:

7. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Так Света же писала, что подруга опытная ей сказала - на каких то сортах помидорки образуются как раз на пасынках... Может это как раз этот сорт?

8. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    вот честно - без понятия.
    я в помидорах - как свинья в апельсинах, пасынки от цветочной кисти с трудом отличаю, честно говоря.

Может они поздние у тебя? А цветут?

9. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @BettiSlonsi, Лиза, это не сорт, это вид. Детерминантные томаты вершкуются чуть ли не после второй цветочной кисти, соответственно если пасынки обрывать - то эти две цветочные кисти - весь урожай с куста, а если вдруг жара в момент цветения - то и не будет урожая вообще, пыльца томатов при температуре больше 35 становится стерильной. Поэтому оставляют несколько пасынков или вообще не пасынкуют.

10. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.223

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    Господи, они отличаются? Цветут, но плодов нет. Когда покупала семена, написано было-крупные, очень вкусные. :)

11. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @NatalijaKuzmina, цвет облетает, а там ничего? Лажа какая-то, у вас вроде жары нет, должны вязать, тем более в открытом грунте. Очень странно. :ogo:

12. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.223

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    Ничего, пустоцвет. Ни одного помидора. На эти выходные поеду, ещё раз проверю.

13. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
  14. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.223

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    Очень большие, очень вкусные. :) А если серьёзно, не помню. Два сорта сажала, помню. На следующий год пакетики не выброшу.

15. Simoly
    Благодарности:
    253

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    253
    На выходных начала ревизию в клубнике. Полностью удалила 2 грядки, как и планировала, на очереди еще 2. Размножать буду Первоклассницу и Фестивальную. 2 грядки Первоклассницы второгодки обстригла и залила фитовермом, подсыпала осеннего удобрения и подрыхлила. Рассчитывала на дождь ночью, но его не было, сегодня придется поехать полить. Заодно Фестивальную обкорнаю и молодняк 1 года. В воскресенье съездили искупаться на озеро - вода после холодов очень даже айс, быстренько так сплавали на другой берег, раз уж приперлись, и назад. Тем не менее вода цветет, похоже, заиливается озеро :( Скоро обломлюсь я с купанием, в этом супе как-то не очень.
    Клематисы бурно цветут, помидоры тоже. На улице больше всего завязей у Павловской розы, Чебуран нарастил стволы в пол-руки толщиной и маааленькую кисточку с помидорками завязал. Еще радует Королевский пингвин, Синий и Грушка полосатая. В теплице кроме Винной бутыли все более-менее что-то отрастили, затрудняюсь выбрать лидера, август покажет. Думаю, сегодня начну срезать листья до второй цветочной кисти. Некоторые верхушки уже прищипнула, а один из томатов сам завершковался на высоте около 1.2 м, но есть пасынок, его оставлю до августа, что успеет, то и успеет. Не помню, кто это так предательски поступил. В целом помидоров мало, чтобы гроздьями висели - неа. Жируют, твари. Хотя кроме золы и калийных удобрений ничего не давала. Винную бутыль вообще удалила, с одной маааасенькой помидоркой и одной цветочной кистью. На Ослиных ушах одна из кистей обломилась, пришлось наложить давящую повязку :aga: Не знаю, насколько это действенно, пусть висит пока. И еще один помидор отломился - то ли с Бийского розана, то ли с Жемчужины Джанет, я пыталась кисть подвязать. Не получилось. Помидорку положила на полочку, вдруг дозреет, она белая уже наполовину.
    Огурчики нарастают, в субботу съели первый, и на очереди еще штук несколько.
    Купили решетку для вьющейся фасоли, сделали шпалеру вдоль сарая для нее. Не сказала бы, что там бурный рост, но может почувствует опору и начнет? Для фасоли в грядке сделали шалашик, невысокий. Там вся фасоль заявлена как кустовая, а она плети выбросила. :faq:
    Муж отшлифовал пол в моечной, я проморила его в тот же тон, что и в парной, думала в выходные и лаком покрыть, но он не высох. Подивились с мужем на цены за пластиковые панели, получается чуть ли не та же цена, что лиственницей обшивать, а учитывая, что пластик только в магазине выглядит прилично, после года использования он откровенно дешево начинает смотреться, вопрос с обшивкой душевой для меня решен в пользу лиственницы.

Расцвела роза Ностальгия - в точности, как на картинке. Фотка из инета, свою не стала фотать, шли дожди, и нижнее лепестки у нее в крапинку.

fc75e5ccfc351ded19146d83c6dfc23b.jpg

Ну и оказалось, я ее посадила рядом с Принцем Монако, ессно, закон подлости. Вопщем, розы думаю пересаживать, как-то с пионами они не очень. И сажать буду поближе друг к другу, нифига они не вырастают у меня в заявленный размер, не тот климат. А раз так, то и нефик их в метре друг от друга сажать. А вот что высадить перед пионами - беспонятия. Мне бы что-нить бордюрное многолетнее. Однолетники у меня не всходят категорически. Да и не только у меня, семена пошли - полное гуано, овощи еще туда-сюда, а цветочки можно просто сразу выбрасывать, не париться с высадкой.
    Окончательно засохла ранетка, которую я за бешеные деньги купила на рынке, купившись на уверения продавца, что она цветет розовыми цветами. Увы и ах. Черная малина тоже не проявляет признаков жизни. Обычная малина вот-вот пойдет, правда, по одной засохла в ряду из красной и одна в Желтом гиганте. Беспонятия, что с ней случилось. :faq:
    Крыжовника собрала литр, наверное, с 3-х-летнего куста. Что-то мне кажется маловато. Смородину пока не собирала.
    Что еще... Муж окучил картошку и скосил газон. Я облила фитоспорином розы, пионы и помидоры. Сегодня думаю хомом еще помидоры облить, что-то не нравятся мне некоторые листики. Да и пионам не повредит, уже начинается ржавчина, а еще только июль.