1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Резьбовые соединения

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем quickcode, 29.09.06.

Метки:
  1. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Но есть риск что эти адаптеры могут не подойти к насосом. На трубу то они точно встанут. А вот с насосом помогут быть проблемы ...
    Надо было сразу брать такие насосы...не было бы проблем.
    Screenshot_20250909_003311_Amazon Shopping.jpg

2. Глэн
    Благодарности:
    6.616

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.616
    Странно. Практика пока говорит об обратном. Лен лучше всех герметизирует. Если попалось соединение слишком плотное, то тонкий слой льна и поверху ФУМ.
    Нитка хороша для скорости, когда нужно быстро собрать несколько соединений, но с тчением времени может дать течь, а может простоять и 5 лет.
    Хотя я не считаю и не считал сколько в день делаю резьбовых соединений и мой товарищ, но много.

3. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    В Сев. америке где я живу- вся резьба коническая (NPT)...другой тут нет.

4. касимов 2
    Благодарности:
    35.156

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.156
    @Svalbard, Тогда про какие насосы с накидными гайками, речь зашла?
    Плашки с трубной резьбой закажите. Когда то нужно внедрять новые технологии!

5. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Обыкновенные насосы только не с фланцами а на гайках. Те что продаются в РФ.
    На фланцах гораздо лучше. И менять проще и не текут. Единственный минус из-за фланцев не везде их можно засунуть.

6. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Я привык к конической резьбе. Намного надёжнее с точки зрения протечек, и проще закручивать. Просто закручивается до упора и соединение запирается.

7. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    66

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Порекомендуете, чем уплотнять соединения сталь/чугун, чугун/латунь, сталь/латунь на резьбах системы отопления когда теплоноситель пропиленгликоль? Диаметры резьб от 1/2 до 2". Как понимаю - фумка под категорическим запретом? Уже неделю наматываю и переделываю с дюжину соединений! Проблема еще в том что переуплотнить отдельные соединения можно только разобрав несколько других содинений (чтоб до нужного добраться) которые потом обратно нужно уплотнять. В основном сначала мотал лен+унипак, но при опрессовке воздухом появились пузыри. После второй-третьей перемотки стал мотать лен+унипак+ пару витков синего фиксатора резьбы. Стало лучше, но часть соединений при разборке пришлось откручивать газовиком с метровым удлинителем. Чисто фиксатор резьбы нельзя - к отдельным резьбам доступ только при откручивании других резьб. Мотал льна и поменьше, чтоб почти от руки, и побольше чтоб еле-еле газовиком, и среднее количество... мотал распушая лен и скатывая его в жгутик. Унипаком пробовал пропитывать насквозь, либо только на поверхность- все равно хоть одна-две резьбы из дюжины - пропускают. А по чуть-чуть травят практически все резьбы. Уже не знаю - куда направиться? Автомобильный термостойкий герметик? Но точно ли он выдержит температуру и не растворит его пропиленгликоль? И еще... насколько опасно надувание пузырика размером с горошину за пол-минуты? От гликоля лен не разбухнет немножко как от воды? Кстати, фумкой соединения у меня получаются сразу герметичные, хотя мотаю по-быстрому и халтурно (резьбы, которыми подключаю компрессор, т. е которые потом демонтирую.). Может дело в льне? (попадаются кусочки "соломы", но их убираю).

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.305

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.305
    На гладкие резьбы надо накатывать насечку и следить, чтобы при затяжке лен с пастой не сползал - это будет видно, подмотка будет крутиться аместе с фитингом. Спецключ до 2 дюймов должен справляться.

9. касимов 2
    Благодарности:
    35.156

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.156
    Лен+унипак.
    Обязательно. В этом и смысл.
    Им не нужно ничего пропитывать, это просто смазка, чтобы не задирало лен при затягивании. Его, как масло на хлеб для гостей, не кладут, а намазывают.
    Да.
    Это уже не тот лен, ищите настоящий. На осчупь ищите...

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.305

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.305
    Мне нра катушки от даветти, по десятку беру.

11. Rumato
    Благодарности:
    4.109

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.109
    Красный Сантехмастергель.
    Рабочая температура до 160 градусов.

Но вообще первый раз слышу о таком количестве неудачных попыток. Что то явно не то.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.305

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.305
    Герметик - это неплохо, но есть условия: очистка перед применением, время на фиксацию и сложность при разборе.

13. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    66

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    66
    . С этой сложностью знаком. Но она обычно проявляется когда мотаешь на латунную резьбу. У меня почти везде намотка на стальные трубы, на которые потом накручиваю либо латунные краны либо чугунные уголки/тройники. Намотка не прокручивается. Но при малом количестве намотки идет слишком легко а при большом - лен собирает в кучу. Стараюсь искать "золотую середину". Но если раньше старался делать льна поменьше (был опыт лопнувшего крана на льне) то сейчас стараюсь напихать как можно больше, чтоб только не срезало, иначе сразу травит.

Изначально так и мотал: лен + унипак. Не герметично.

Унипак сначала добавлял после 1-2 витков намотки (лен делал шириной во всю резьбу но тоненьким слоем и в 3-4 оборота), и затем поверх намотки - травило. Потом стал унипаком хорошенько промазывать только сверху намотки - стало еще хуже - видимо воздух проходит в тех слоях льна куда не продавило унипак.

А на счет разбухания льна - не уверен, ведь он пропитан унипаком. А вот если унипак только поверх намотки - тогда да, есть шанс что не пропитавшийся лен разбухнет. Но, тогда, и латунь/чугун порвать может?

Что это? С пропиленгликолем совместимо?

1 1/2 " тройник на котле в случае необходимости будет даже кувалдой не разобрать на красном герметике. И не прогреть - теплосьем огромный. С синим то герметиком в двух витках еле разобрал с метровым удлинителем.

Все резьбы сначала очищаю металл. щеткой, потом обезжириваю. Автогерметик сохнет примерно 15 мин под давлением. А после схватывания становится "резиновым". По идее должно разбираться лучше чем на Сантехмастере?

Ах, да... Все резьбы перед намоткой обезжириваю обычным "обезжиривателем". Может реально только спиртом можно? Хотя никакой пленки после обезжиривателя не вижу.

Последнее редактирование: 21.09.25
  14. Roaroma
    Благодарности:
    33.305

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.305
    лен в катушках
    изображение_2025-09-21_143617730.png
    Я стараюсь не применять непредназначенные вещи. Есть очиститель резьб - почитайте хотя бы его состав, или купите на пробу.

15. Julianych
    Благодарности:
    6.276

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    6.276
    возможно дело вот в этом:

Возможно последующие соединения тянут предыдущие под углом или "страгиваются" при сборке следующих. Было у меня в СО такое "прОклятое" несоосное соединение, которое и монтажник, и я сам пересобирали раз 5-6 наверное. По странному капризу судьбы как раз под ним (в специальном мини-подполе) оказалась розетка компрессора АУ. И как только в этом месте начинало капать - попадало в розетку и срабатывало УЗО :)]. Причем при неудачных сборках при опресовке на холодную было сухо, и травить начинало при только прогреве СО. Несоосность стыка оказалась единственной версией, т. к. СО мне досталась размороженной, перебирались все соединения, в т. ч. часть межсекционных в чугунных радиаторах. И когда всё же в 4 руки мы победили это "прОклятое соединение" - СО стала держать давление насмерть - уже 10 лет подпитываю 1 раз за сезон, при осеннем старте, и от силы на 0.1-0.2 бар