1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    Можно и с плёнкой. Главное что бы это работало.
    Обычные, с заслонкой, конечно похлоповыют. Звук конечно есть.
    Насколько часто это будет - зависит от условий. У некоторых - клапана закрываются только при включении наплитной вытяжки, у других очень часто происходит обратная тяга - и клапана хлопают часто.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.536

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.536
    Вентиляторы в МКД можно поставить если только данные вентканалы обособленные, но вам сказали правильно:
    - Пока не сделаете приток, система вентиляции нормально работать не будет.

3. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @amix333, да это многоквартирный дом, у меня предпоследний (сверху) этаж. Ну тут ничего не поделаешь, вытяжки стоят у всех в доме (ну может у 1-2 квартир не стоят, у всех остальных точно стоят), никто об этом не думает, я хоть включаю ее редко очень. Тут хотябы надеяться что никто не перекроет канал чем-нибудь или не пробъет дополнительное отверстие в стене в соседней шахте - уже хорошо.
    @Джипер, поняла, спасибо! вот в том что из этого будет работать я как раз пытаюсь разобраться. Кстати еще не уверена можно ли вообще расширять отверстие (вверх) в плане законности, в идеале мне бы все таки хотелось обойтись одной 125мм трубой.
    @tabula rasa, у меня в ванной клапан из тонкого прозрачного пластика - я его не слышу но и срабатывает он не очень, а в туалете самодельный из файлика - срабатывает отлично но хлопает постоянно, особенно когда открываешь\закрываешь дверь, но думаю пластиковая заслонка хлопает тоже прилично (на ютубе видела кто-то промазывал силиконом чтобы уменьшить звук но все равно не бесшумно). На кухне я немного сомневаюсь делать из файлика так-как воздух вытягивает жирный мне кажется он быстро "приклеится".

Подскажите пожалуйста - а на естественную вентиляцию сильно повлияет если под решеткой будет тумба? т. е под местом "забора" воздуха (у меня тяга очень слабая), просто если распологать решетку в ровень с фасадом тумбы то воздуху нужно будет пройти дополнительные 2 угла, не знаю что лучше, вот наглядно что имею ввиду
    sss.jpg

Последнее редактирование: 14.05.26
  4. amix333
    Благодарности:
    1.669

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Если кто то другой, установив вытяжку с вентилятором в общий (для нескольких квартир) канал вентиляции, нарушает правила безопасности касающиеся не только его квартиры но и остальных квартир, использующих этот канал, то в случае ЧП он будет нести ответственность перед законом (если докажут вмешательство в режим вентиляции других квартир). Что может быть? Включил кто то вентилятор вытяжки, он начинает дуть (создавать значительно большее давление чем естественная тяга) в общий канал вентиляции. Из-за этого естественная вентиляция в других квартирах может быть ухудшена или вовсе неработать. Допустим в этот момент случилась утечка газа в другой квартире и газ, поднявшись в верх, под потолок, вместо того чтобы улететь в вентиляционную решетку, не улетает а начинает скапливаться в помещении. Это чревато или взрывом (стали часто называть хлопком из-за идеологии) или отравлением людей. В случает если последствия будут и вина того кто вмешался в общедомовой канал будет доказана, то виновному грозит уголовное наказание. А так да, многие оправдывают свои действия - "у других тоже так". Если вам известно или вы предполагаете что естественная вентиляция в вашей квартире периодически плохо работает, то нужно обращаться в управляющую компанию или жилищную инспекцию.

5. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    Напомните - а что у вас с притоком воздуха в квартиру?
    Окна всегда приоткрыты?

6. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @amix333, вы конечно правы, но увы это не тот дом где можно добиться чтобы все все переделали как надо, столько проблем разных было и всегда нам говорили одно - обращайтесь в суд... ну мое дело сейчас хотябы сделать чтобы естественная вентиляция работала, а принудительную вытяжку я использую редко и недолго и на низкой скорости.

@Джипер,
    пока приоткрываю и\или включаю бризер на ночь (но он очень далеко), как сделаю подводку к вытяжки буду разбираться с этим, у меня нет режима микропроветривания на окнах - но может получится фурнитуру поменять на них чтобы добавить этот режим, а может приточный клапан поставлю т. к кондиционер соседей очень шумит почти круглый год прямо над окном кухни и боюсь с микропроветриванием будет также слышно его как сейчас с просто приоткрытым.

в общем долго перебирала разные варианты, решила сделать так (125мм трубой)
    2.jpg
    надеюсь будет работать :)

на втором месте был этот вариант (отверстие 125х250мм)
    s2.jpg
    но из-за сомнений в законности раширения отверстия в стене (вверх) под него пришлось отказаться от этого варианта, хотя в плане естественной вентиляции он бы конечно лучше работал.

всем спасибо!)

Последнее редактирование: 15.05.26
  7. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    Вы можете поставить несколько обратных клапанов по длинной трубе.
    И окна должны быть всегда приоткрыты.
    Хотя бы на пол гребёнки.
    Проверьте как работает тяга в вентиляцию, если приоткрыть окна.

8. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
    думаете лучше так сделать? просто тогда воздуху нужно будет до них пройти через 3 угла (а сейчас 1 угол но он частично проглядываеся т. к близко к отверстию в стене).
    если замерять прямо у отверстия в стене то с приоткрытым окном сейчас почти держит солфетку :)]
    лист а4 бумаги конечно не притягивает.
    *на кухне 22С, на улице 14С, ветра нет.

9. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    Вы можете поставить один обратный клапан, для начала. Как предварительно планировали.
    Потом посмотреть как вентиляция будет работать.
    Если нужно будет - то не трудно добавить еще обратные клапана.
    И конечно, в идеале, трубу повыше, к потолку переместить, что бы у потолка застойной зоны не было.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    Делайте ОК над трубой (Вы показывали фото решения). Не вижу проблемы в расширении внутри Вашей кухни отверстия в стене, Вы такими действиями не узудшаете работу вытяжных домовых каналов, Вы касается лишь своей квартиры.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.536

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.536
    Для обращения в суд нужно заключение обследования/экспертизы, в котором это будет обозначено.
    Или письменный отказ Управляющей Компании в принятии мер.

12. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Джипер, спасибо, могу перенести, но нужно будет расширить отверстие в стене (в шахту) вверх.

@Gaser, спасибо, я вот все не могу определится между этими двумя вариантами :) там получается ~3 см стена между моей кухней и вертикальным вент. каналом проходящим в стене, т. е если я расширяю отверстие у себя в стене я его и в самом вертикальном вент канале расширяю (том самом тунели - уходящем на ~11 метров вниз). Это ничего?

Там вот еще в чем дело, если я перенесу трубу выше к потолку или буду делать вариант где клапан будет установлен отдельно (над трубой идущей к принудительной вытяжке) то получается сократится расстояние до отверстия вправо внутри вент. шахты - того отверстия что соединяет две шахты, примерно ~17 см будет (вместо ~29 если не расширять отверстие в стене), это ничего? я просто не могу понять как связаны эти две шахты и как между ними потоки воздуха идут, ~17 см в любом случаи нормально?
    v3.jpg
    если нет то этот вариант я могу сразу исключить.
    *надеюсь при расширении там не окажется арматуры а то будет не весело)

@Алексей Телегин, спасибо, ну надеюсь мне ничего из этого сейчас не пригодится)

Последнее редактирование: 16.05.26
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    Если Вы сделаете трубу плюс ОК, Вы расширяете отверстие, но потом перекрываете его в разы, оставляя для работы в режиме ВЕ лишь сечение обратного клапана.

14. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Gaser, это да, Вы правы, спасибо! но я еще переживаю за то как это повлияет на потоки воздуха внутри шахты, дело в том что я не знаю что это за отверстие вбок внутри вент канала, если они от квартир сверху\снизу, возможно уменьшив расстояние до ~17 см между отверстием в своей стене и отверстием выше-вбок - я ухудшу проходимость воздуха между ними и мне будет задувать от соседей или ухудшит тягу из моей квартиры? (а может они выходят в оснвоную шахту) Или ~17 см в любом случаи достаточно? сама ни как не смогла с этим разобраться.

Кстати еще вопрос возник, тоже не нашла ни в каких видео по монтажу где объяснили бы как лучше; у меня у вытяжки 150 выход, но подводку к ней буду делать 125 (также как ширина вент. шахты), поэтому нужно будет ставить переходник 150->125, лучше поставить его;
    В1) на саму вытяжку? т. е вытяжка -> соеденитель 150 мм (они 7 см, чтобы кусок трубы не отрезать, думаю 7 см достаточно чтобы не мешать обратному клапану на вытяжке) - > переходник с 150 на 125 эксцентриковый (думаю со смещением будет лучше учитывая что у меня половина отверстия на вытяжке наглухо закрыто да?) - > 125 кусок трубы - > угол 90 (или 45 если получится впихнуть).
    Или В2) на саму вытяжку просто кусок трубы 150 -> угол 90 (или 45) тоже 150й а уже потом переходник 150->125 (т.е на вертикальной части сразу перед трубой длинной?) если так то переходник лучше ставить тоже эксцентриковый (со смещением) и узкой частью вверх? (так по идеи воздуху будет меньше сопротивления да?)
    0.JPG 01.JPG IMG_20260512_143823.jpg

15. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    В2, переход любого типа. Воздуху сильно не понравится вполовину уменьшение сечение на ОК, и уменьшение сечения на переходе не так важно уже. Да и все остальное уже не имеет значения особого, включая и прямой запрет выброса надплитной вытяжки в домовые каналы...