1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @DiJo, спасибо, я даже не заметила что там "язык" есть. Я имела ввиду если просто верх ногами расположить такую же но без "языка" (решеткой сверзу). У меня была идея сделать такой "язык" внутри канала (в2 на картинке) чтобы обратный клапан не открывался когда вытяжка включается.
    @Алексей Телегин, газовщики кстати не ругались :) но вытяжка у меня допотопная там обратного клапана нет.

Такая вот ерунда на кухне…

Можете пожалуйста посоветовать какие есть варианты?

То-что вытяжка слабо работает это не важно, она мне нужна но я ей редко пользуюсь поэтому немного работает и ладно, а вот с естественной тягой проблемы, если окно закрыто - салфетка не держится, если открыто то салфетку еле держит (лист бумаги понятное дело нет), это при том что на улице +13 а на кухне +22 (так обычно всю зиму, летом на кухне ~+24\25 улица +25\35). Это я к тому что сильно далеко решетку не расположишь – ведь еще хуже будет тянуть, и обратный клапан можно сделать только и супер легкого файлика, ничего другого просто не будет открываться.

Как шахта устроена я не поняла, камера которую внутрь просунула очень плохого качества и лампочка на ней не дотягивает чтобы посмотреть что там в конце… но судя по дыре справа от шахты наверно там она выходит в общую шахту с другими квартирами… (и наверно дальше вниз она не уходит - обрываясь на уровне чуть выше пола моей квартиры? получается от общей шахты у каждой квартиры идет своя мини шахта на крышу?...)
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    или может так...
    4.jpg
    да это получается ооочень маленькая решетка естественной вытяжки (~4x9.5см) и еще сильнее сужает и так очень маленький канал принудительной вытяжки, но все равно лучше чем ничего?
    как вариант можно для решетки естевенной вытяжки расширить отверстие в стене, т. е сделать не ~4x9.5см а длинное типа ~4x20см... (продлить вверх или вниз?)

Последнее редактирование: 06.05.26
  2. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не нашла в гугл картинках таких вентиляционных шахт чтобы отверстие в главную шахту располагалось ниже чем отверстие в стене в квартире, а у меня так (ну или это отверстие куда то в другое место ведет - но точно не мою квратиру). При этом она идет вверх и вниз очень далеко я не смогла увидеть конец шахты.
    Еще пару вариантов набросала
    2.jpg 5.jpg 9.JPG 6.JPG 8.jpg

Последнее редактирование: 07.05.26
  3. Джипер
    Благодарности:
    41.490

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.490
    Посмотрите, на форуме было обсуждение конструкций труб с обратными клапанами- для работы и ЕВ и наплитной.
    И лучше всё заменить на круглые трубы с плавными углами. Так меньше будет сопротивление для воздуха в трубах и наплитная вытяжка будет легче работать, .

4. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
  5. Джипер
    Благодарности:
    41.490

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.490
    Поищите обсуждения и фото я выкладывал с обратными клапанами на трубах в разных вариантах. И в процессе монтажа и уже с смонтированные, работающие.
    Например фото в процессе монтажа.

Вложения:

• IMG_20260509_084139.jpg
    • IMG_20260509_084325.jpg
  6. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Джипер, трубы поменя поменяю спасибо! но варианты с таким обратным клапаном боюсь у меня не будут совсем работать, у меня тяга очень слабая, иногда обратная, поэтому думала сделать из тонкого файлика, я так в туалете сделала и уже пару лет работает нормально, но там по другому вентиляционная шахта сделана.
    *вытяжку заменила на MAUNFELD Tower 50

Последнее редактирование: 09.05.26
  7. Джипер
    Благодарности:
    41.490

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.490
    Обратные клапана в нормальном состоянии - всегда открыты и работает естественная вентиляция.
    Её тяга не уменьшается.
    В случае включения наплитной вытяжки или возникновения обратной тяги - обратные клапана закрываются и ничего из них не выдувается.

8. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Джипер, хорошо, попробую, большое спасибо!

9. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ух это настоящая головная боль :faq:
    а закроется ли обратный клапан из пластика если будет слабая (!) обратная тяга? если нормально дует то это конечно сработает но просто когда она есть то обычно она как раз слабо дует а не сильно.

Если возможно можете пожалуйста ответить на эти вопросы? а я потом попробую сделать пару вариантов схем.
    *вытяжка оказалась довольно мощной, поэтому использоваться будет только на первой скорости.
    * используется вытяжка не часто, а вот естественная вентиляция мне ОЧЕНЬ важна, и тяга у нее очень слабая (салфетку обычно держит но что-то тяжелее типа листа бумаги – вообще нет), иногда дует в обратную сторону – может совсем легонько так что салфетку будет еле отталкивать, а может и сильно очень.
    1) у вытяжки выход под 15 см трубу но! половина окружности зачем-то закрыта пластиковой заслонкой фиксированной т. е используется только половина (на второй половине стоит обратный клапан) вот фото во время работы вытяжки
    IMG_20260512_143823.jpg
    Есть ли смысл дальше делать трубу 15 см или можно тогда сделать переходник сразу от вытяжки с круглой 15 см трубы на круглую 10 см или может прямоугольную…
    2) отверстие в стене под вентиляцию 9.5х9.5см, сам вент канал за стеной ~13см шириной, но он глубокий, поэтому есть вариант просто расширить (просверлить отверстия и выбить кусок стены) сделав отверстие в стене 10х20 например тогда можно сделать отвод от стены прямоугольный и дальше переходник сразу на круглую трубу 15 см. Имеет смысл?
    3) имеет ли смысл делать углы не 90 градусов а более плавные?
    4) кто-нибудь встречал такие вентиляционные шахты где отверстие с выходом в общую шахту расположено ниже чем отверстие в квартиру (как у меня на фото) а не выше как на большинстве схем? просто я начинаю думать что это отверстие может быть какой-то ошибкой при строительстве поэтому проблемы с вентиляцией (слабая\обратная тяга)... я могу попробовать спустить грузик на нитке чтобы измерить глубину моей шахты если это как-то поможет.

Последнее редактирование: 12.05.26
  10. OlgaF97
    Благодарности:
    22

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Прошу прощения что столько пишу сюда, наверно нужно было отдельную тему создать, но уже начала так что добавлю сюда, сделала замеры, оказывается шахта в которую выходит отверстие в моей стене уходит вниз на 11+ метров (либо там дно либо кто-то из соседей чем-то там перекрыл канал и мой грузик на нитке упал на него, но это получается всего ~4 этажа вниз, там еще пару этажей должно быть), а отверстия вбок (вправо) в другую шахту распологаются в ~35 см под и над отверстием в моей стене, т. е есть как минимум два отверстия. Теперь я совсем запуталась как устроенная эта шахта. У меня предпоследний этаж.
    sss.jpg
    мне не нравится идея делать такой вариант
    s1.JPG
    потому что эта труба будет выпирать перед мебелными ящиками, смотреться будет очень плохо.

тут в теме делали так
    v1.jpg
    но у меня от угла стены до отверстия в стене всего 44 см, можно сделать чтобы тройник располагался сразу после угла, не знаю поместится ли, может так попробовать? но боюсь если так далеко этот клапан от отверстия в стене расположу то при слабой обратной тяги он не будет вообще закрываться.
    или расположить тройник с клапаном на самом длинном участке, но тогда до него получается воздуху (естественной тяге) нужно будет пройти через 3 угла...

или может попробовать расширить отверстие в стене вверх, чтобы поместить туда две трубы 125мм,
    и получилось как-то так
    s2.jpg

Последнее редактирование: 12.05.26
  11. amix333
    Благодарности:
    1.669

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    у вас многоэтажный многоквартирный дом? если так то когда включите вытяжку даже на первой скорости, то "избыточной давление" (от вашей вытяжки) в общем вентканале (если он не индивидуальный на каждую квартиру) может опрокинуть тягу вентиляции в других квартирах на этом вентканале.

12. tabula rasa
    Благодарности:
    6.313

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    В новостройке, 9/10 этаж, два вентканала. На кухне квадратное отверстие 150х150, в ванной прямоугольное, примерно 200х100. Сейчас естественная вентиляция работает только если окно приоткрыто хотя бы на проветривание. Хотелось бы в обоих помещениях поставить вытяжные вентиляторы, сохранив возможность естественной вентиляции.
    В ванной, где отверстие длинное, предполагал поставить в верхней части вентилятор d100 и всё отверстие закрыть одной решеткой 100х200 (150х250). Но услышал такое мнение, что при включении вентилятора воздух пойдет ни в вентканал, а обратно в помещение ниже вентилятора. Нужен обратный клапан. Как правильно разместить вентилятор если вентотверстие в два раза длиннее диаметра вентилятора?
    На кухне наверное проще, нужен вентилятор с обратным клапаном максимального диаметра (наверное 150, если влезет)?

13. Джипер
    Благодарности:
    41.490

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.490
    1. Естественная вентиляция, то есть вытяжка у естественной вентиляции, работает только если есть приток воздуха.
    В большенстве случаев приток происходит через приоткрытые окна.
    Поэтому приоткрывайте их всегда.
    2. Вентилятор не обязательно ставить прям в отверстие, можно поставить и в трубы рядом с отверстием, и там же обратные клапана.
    2. а. Встречались прямоугольные решётки с обратными клапанам, можно в них и вентилятор вставить. Попробуйте такие поискать.

14. Джипер
    Благодарности:
    41.490

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.490
    Можно сделать по разному.
    И трубы можно сделать по длинее и обратные клапана расположить по разному.
    Углы и трубы можно резать как нужно и как нужно соединять.
    Главное что бы это всё работало.
    Углы делайте по плавнее.
    И обратные клапана можно отрегулировать по разному - можно и на слабую тягу отрегулировать.

15. tabula rasa
    Благодарности:
    6.313

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Видел решетки в которых задачу обратного клапана выполняет какая то пленка или пластик тонкий. Такие решетки нужны?
    Многие жалуются, что "классический" обратный клапан хлопает постоянно и жутко этим раздражает.