1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход для чугунной топки

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Vitalik921, 04.10.13.

  1. Vitalik921
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Vitalik921

    Участник

    Vitalik921

    Участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Павлоград
    Дымоход для чугунной топки
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! От старого владельца дачного домика досталась чугунная топка. или печка... х. з как назвать. Встретил картинку ее в этой теме http://www.forumhouse.ru/threads/166944/#post-4333582. Никакой документации как должна быть установлена и как правильно пользоваться не нашел. Мощность 5.8 КW.
    Маркировка та же.
    Сначала предыстория. и как думаю - потом вопросы.
    Печка была установлена прежним влядельцем много лет назад и подключена к кирпичному дымоходу, который заканчивался асбестоцементной трубой 100 мм. Дымоход был пристоен к стене дома. Фундамент дымохода, можно сказать, отсутствовал и вся конструкция отошла от стены и перекосилась... щели и все такое... в общем... тяги нету. По словам продавца участка - буржуйку пришлось топить всего пару -тройку раз. Как да что неизвестно - разговор на эту тему не склеился.
    Гильза в стене диаметром 150 мм. Как пишет автор темы по ссылке выше - родной диаметр выхода печки 120 мм. Также от бывшего хозяина достались трубы нержавейка диаметром 150 мм. (одностенный дымоход собрать можно... 6 м высотой - это вровень с коньком крыши получится)
    Насколько я понял при пробной протопке печки (собрал эти трубы, и без всякого утепления получившегося в результате дымохода, протопил) регулятор сбоку печки, с циферками от одного до пяти, поднимает заслонку сбоку в районе чуть выше зольного ящика. Цыферки соответствуют большему /меньшему открытию "поддувала". Механизм поднятия заслонки связан с биметаллической пластиной и регулировка тяги происходит ее подниманием/опусканием. В итоге поддерживается установленная температуры печки с обратной связью. Если печь начинает нагреваться выше установленного крутилкой значения, биметалл прикрывает заслонку... вплоть до "полностью"... ну и наоборот

    Имеется также еще один канал подачи воздуха в топку. Дверцы закрывают камеру герметично (там уплотнитель), но на снимке печки с открытой дверцей, под проемом в топку, видна светлая планочка. Можно двигать влево вправо закрывая/открывая отверстия подачи воздуха. Там положения 0-1-2 (закрыто/ полуоткрыто/ открыто).

    Теперь вопросы:
    1. Не велик ли диаметр дымохода 150 мм для этого агрегата при высоте 6 м (от тройника)?
    Не напортит ли ничего такой диаметр (ну, там "тяга не такая как желательно"...) Даже если 150 пойдет, не лучше ли все таки 120?
    2. Зачем в дымоходах применяется задвижка для ограничения тяги, если эту тягу можно регулировать заслонкой внизу? Не рассчитан ли диаметр 120, чтобы не применять задвижку?
    3. Как правильно топить сей агрегат, чтобы и рыбку сьесть и ... Имеется ввиду как правильно растопить и как поддерживать горение с минимальным расходом дров, и чтобы с дымоходом порядок был, и после все остывало медленно?
    Еще на шильдике написано kohleofen - я так понимаю углем можно топить - как углем топить? Имеется ввиду не как растопить, а как пользоваться регуляторами тяги, сколько подбрасывать угля... или все как с дровами?
    4. Когда -то читал о воде в зольном ящике... ну взял и попробовал. Налил сразу перед растопкой. Ниче сказать не могу, так как сравнить не с чем - первый раз в жизни затопил печку, но есть вопросы по конденсату. Толи причина в холодной трубе на последних метрах высоты, толи в воде в поддувале, но конденсата наверное много. Трубу собрал так, чтобы швы стыковались по ходу дыма... ну и конденсат из под последнего метра трубы протек через соединение... короче труба вся закакана даже снаружи.
    Понятно, что точка росы оказалась вверху, где труба холодная, но не виновата ли в количестве конденсата вода в зольном ящике?

    Спасибо за ответы - очень поможете!

    Да - тяга на на 150 хорошая и до поджига. Бумага сгорела без дымка в помещении. Когда горит и откроешь нижнюю дверцу - гул стоит.

    и на шильдике значения метров в кубе даны как 90/65/50. Чего сие значит - почему три?
     
    Vitalik921 , 04.10.13
    #1 + Цитировать
  2. АлексСаша
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    АлексСаша

    Новичок

    АлексСаша

    Новичок

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    И на шильдике значения метров в кубе даны как 90/65/50. Чего сие значит - почему три?[/quote]
     

    Вложения:

    АлексСаша , 20.11.13
    #2 + Цитировать
  3. АлексСаша
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    АлексСаша

    Новичок

    АлексСаша

    Новичок

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    В паспорте на печь Thorma Milano на странице 2 всё детально описывается
     
    АлексСаша , 20.11.13
    #3 + Цитировать
  4. Мэлмэн
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    69

    Мэлмэн

    ФАНАТИК

    Мэлмэн

    ФАНАТИК

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Новосибирск
    1. Не велик, хуже не будет точно.
    2. Задвижка снижает скорость дыма в дымоходе (медленные режимы, тление и тд), заслонка с низу осуществляет приток воздуха для горения (интенсивность горения=мощьность).
    3. Это Вы нам расскажите, когда опыта хапните, я с таким чудом не сталкивался. Углем топить можно, если дымоход поменяете.
    4. Вода в зольном ящике скорее всего лишняя, нигде про это ни читал, но чисто логически: дополнительная влага оседает дополнительным конденсатом. Чтобы что то конкретное сказать про дымоход нужны его фотографии.
     
    Мэлмэн , 25.11.13
    #4 + Цитировать
  5. Vitalik921
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Vitalik921

    Участник

    Vitalik921

    Участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Павлоград
    За тему забыл...
    короче, нержу продал соседу на дымоход, добавил денег и сваял дымоход 120 мм (каким является выхлоп у печки). Тоже из нержавейки утепленной (две стенки - между ними утеплитель какой-то) Заводской дымоход.
    Значит, как топлю:
    загрузил дрова. Поддувало с биметаллическим регулятором тяги (крутилка сбоку) поднимаю на мах (5 по шкале). В зольник - емкость с водой. Когда печка чуть прогрелась (ну может не чуть, а нормально), поддувало закрываю полностью. А регулятор -задвижку (планка с отверстиями) ставлю в положение 1 (полуоткрыто). Когда уже жару много - могу до четверти прикрыть. Если прикрыть еще больше - начинается тление, что не есть гуд. Без воды дрова горят быстрее. И мне сдается, что медленно испаряющаяся вода из зольнника тоже горит, проходя сквозь раскаленные угли. Хотя, читал в сети, что это бред, но кажись че то там горит на пустом месте. Жар сам по себе не испускает языков пламени, а тут вроде есть. Ну короче без воды ни разу не топил, но по ощущениям (когда вода полностью испаряется) и этот момент проимел и не долил - дрова сгорают быстрее. Мне кажется в два раза быстрее. Ну даже если и в полтора раза медленней - все равно радует.

    Терь вот наткнулся на ролик в ютубе, где чел рассказывает (горячий мастер, кажется), что печь с колосниками - это расточительно. Мол, для угля они нужны - для наддува, а дрова в сей прелести не нуждаются. Нужно колосники выбросить и тогда можно будет топить сверху вниз, что увеличит время горения закладки.
    Ну с колосниками пока не буду возиться, так как планирую еще углем попробовать. А вот попробовать доработать аппарат с сторону более эффективного съема тепла хотелось бы. Там, если сильно раскочегарить (поддув открыть), видно как пламя огибает железяку (которая частично преграждает путь пламени и снимает тепло) и его языки чуть ли не в горизонтальной части дымохода оказываются. Там получается справа и слева два канала треугольной формы. Собираюсь в них положить по одной - две "заслонки" чуть меньше сечения каналов, чтобы и тяга не нарушилась (хотя тяга не только по этим каналам реализована) и теплосъем увеличить. Так сказать - задерживать тепло.
     
    Vitalik921 , 01.04.15
    #5 + Цитировать
  6. Vitalik921
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Vitalik921

    Участник

    Vitalik921

    Участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Павлоград
    Да, забыл сказать - на минимуме - когда воздух подсасывается только через полуткрытую планочку, внутри ничего не закопчено и стекло чистое. И вроде без воды планка в полуоткрытом положении не обеспечивает достаточного поступления воздуха. Ее нужно чуть сильнее открывать (на 1. чуть больше) ща не помню - в прошлом году экспериментировал. Таки вода помогает.
    Конденсата вроде нет. Во всяком случае, если снять с трубы ревизию (с лейкой которая), то там сухо. может где наверху дымохода каплями висит. Но думаю утепленная труба дело свое делает и там тоже сухо.
    И еще вопрос, а с этим дымоходом углем топить можно? Толщина стенки нержи 1мм. Утепленная часть начинается в метре от горизонтального выхода... то-есть ,горизонтальная часть (выход из стены) 0.5 м голая, угол голый и еще метр трубы голой. Далее разгрузочная платформа и шесть метров утепленной трубы (или 5 - не помню)
     
    Vitalik921 , 01.04.15
    #6 + Цитировать
  7. ЮрийСеверный
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    24

    ЮрийСеверный

    Живу здесь

    ЮрийСеверный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    Подскажите можно ли использовать топку Kaddy sk205 с кирпичной трубой?
    Прораб предлагает выложить дымоход с кирпича, а так как дымоходы вулкан по цене дорого то кирпичная получается даже дешевле.
     
    ЮрийСеверный , 05.07.15
    #7 + Цитировать
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.724

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.728
    Благодарности:
    7.724
    Адрес:
    Москва
    Если не будете использовать режим тления и сырые дрова... А так же уверены в качестве кирпича и профессионализме печника (дымоход выполненный каменщиком - пустошовка) и пригодности растворов...
    Тогда можно.
    Хотя думаю, экономия станет не столь радикальной как Вам видится.
     
    Алексей Телегин , 05.07.15
    #8 + Цитировать
  9. ЮрийСеверный
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    24

    ЮрийСеверный

    Живу здесь

    ЮрийСеверный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще планировал режим тления использовать... неужели тонкая нержавейка надежнее кирпича?
     
    ЮрийСеверный , 06.07.15
    #9 + Цитировать
  10. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    1.948

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Москва
    Не один кирпич не справится так с конденсатом, как нержавейка... но только кислотостойкая (AISI 316L). Если, всё же, будете делать кирпичный, то лучше его загильзовать.
     
    NikNikTar , 06.07.15
    #10 + Цитировать
  11. ЮрийСеверный
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    24

    ЮрийСеверный

    Живу здесь

    ЮрийСеверный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вот и думай теперь. вулкан трубу с переходниками насчитали 55 т. р. кирпич выложить прораб говорит с материалом около 30...
     
    ЮрийСеверный , 06.07.15
    #11 + Цитировать
  12. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    1.948

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Москва
    Ремонт и восстановление в последствии, тоже, не лучшим образом могут сказаться на бюджете...
     
    NikNikTar , 06.07.15
    #12 + Цитировать
  13. Vitalik921
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Vitalik921

    Участник

    Vitalik921

    Участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Павлоград
    Короче, потопил одну зиму этой печкой... расход дров - просто омерзительный. Плюс грязь и куча забот. Купил зубадан 25тый воздух-воздух и на том печка закончилась. За 7 мес спалил электричества 1900 кW. Аналогично по месяцам ушло 7 кубов дубовых дров + поколи, сложи и тд. Дровами почти в два раза дороже топить, чем насосом. Дом 6х7 с мансардой. Утеплен пенопластом 100 мм. Мансарда не утеплена была - на стенах иней висел в сильные морозы. Внизу поддерживались 22 градуса круглосуточно. Тепло наверх уходило. Сейчас утеплил мансарду - 100мм минваты на стенах и 200мм на потолках (потолок мансарды и по мерту потолока первого этажа, которые мансарда не перекрывает). Обрешетка для черепицы готова. Осталось чеперпицу смонтировать. Подкровельная вентиляция - 80 мм и конек приподнятый. Думаю норм будет. По расходу электроэнергии - посмотрю, как что изменится. Но эффект утепления ощущается уже в жару. И сильно ощущается. Ожидал худшего. В жару разница между первым этажом и вторым в 1-2 градуса. До утепления в сильную жару в мансарде почти 40 бывало при 27 внизу.
     
    Vitalik921 , 15.09.16
    #13 + Цитировать

Смотрите также