1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Osb снаружи или внутри

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Olegspb85, 02.10.13.

1. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Шурупы Вы в каком документе увидели?
    Чтобы свободно выходить, надо сначала как-то туда попасть, правильно? И как влага туда попадет?
    Вентзазор - это вентиляционный зазор, правильно я понимаю? Вентиляция предусматривает обмен воздуха, то есть должно быть поступление свежего и отток отработанного, так сказать. Откуда у Вас будет поступать свежий воздух и куда будет уходить отработанный? Gaser говорил о водяном паре, а не о воздухе, и говорил он о способности гипсокартона пропускать водяные пары. Ну и зачем там вентзазор? Если его не будет, ГКЛ потеряет способность пропускать водяной пар?
    Водяного пара всегда больше в более теплом воздухе, то есть внутри помещения (в граммах на кубический метр). Он будет стремиться попасть туда, где его меньше (эффект парциального давления, знаком всем по распространению вонючих веществ), то есть, в Вашем случае - за гипсокартон, там холоднее, его содержание меньше. Концентрация за гипсокартоном возрастает, происходит переход через точку росы, выпадает влага. При этом влага забирает в себя молекулы формальдегида, проникшие за гипсокартон через пароизоляцию (она не абсолютная, да и дырочки от скобок есть - не на клей же Вы ее крепили, правда?) И вот уже раствор формальдегида начинает проникать через щель между нижней обвязкой и полом в комнату. Как Вам такая картинка?
    Чушь всё это, полная.
    Так почитайте сначала. Почему-то каждый второй считает, что он самый умный, и никому раньше эти вопросы в голову не приходили. Всё уже придумано до нас.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.246
    закрыть вход и выход из зазора, сетки немного - но грызуну придется грызть ОСП, чтобы добраться до тепла/пищи...

3. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Tall100y И как же тогда правильно сделать? Вент зазор не вент зазор, а так скажем щель для проведение коммуникаций. Я не против ее убрать, но тогда коммуникации придется проводить в утеплителе, что еще сильнее увеличит количество дыр в пленке. Через эти дыры как вы только что написали пары воздуха будут выходить наружу, попадут в каменную вату и качество утепления будет хуже. Хотя эти пары так или иначе туда будут попадать. Формальдегида еще больше попадет в помещение. Или я что то неверно понял?
    А про шурупы это я так от себя :). Попрочнее же будет чуток ;-)
    Сколько я видел материалов везде конечно делают дыры в пленке.
    Реально ли использовать заместо ОСП МДВП с двух сторон например и какой толщины? Вдобавок еще укосин добавить?

4. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    А может, всё-таки лучше почитать? Темы с высоким рейтингом, не старше двух лет, от авторов с высокой репутацией. Можно еще поиском воспользоваться (тут, правда, надо крутить разные варианты словосочетаний, своеобразный поиск здесь).
    В двух словах - пароизоляция ставится по стойкам каркаса, затем набивается обрешетка. Внутри (так сказать) этой обрешетки прокладываются все коммуникации, пустое пространство заполняется утеплителем. А дальше в зависимости от внутренней отделки - если гипсокартон, то ничего можно не ставить, если вагонка - то затянуть стены либо крафт-бумагой, либо ветровлагозащитной (не пароизоляцией!) пленкой, чтобы мельчайшие частицы утеплителя не проникали в комнату.

Это другая тема! Если есть укосины - не надо ОСП, если применять ОСП - не надо укосины. И ОСП, и укосины - это конструктивные решения для придания жесткости каркасу. В каждом решении есть свои плюсы и минусы. Читайте форум.

5. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Tall100y Спасибо, этот способ я видел в видео, там еще до пароизаляции прикалачивался лист типа ОСП, потом обрешетка и коммуникации в слое утеплителя. Но есть одно НО для меня. Утеплитель который сам по себе содержит кучу фенолов и прочей фигни в качестве связующего будет нахоходится напрямую за гипсокартоном, через который все эти летучие вещества проходят на ура :(. Поэтому и изобретаю очередной велосипед, вернее пока пытаюсь найти изобретенный.

Я уже больше недели штудирую форум целыми днями, какието вопросы прояснились, но других стало еще больше.

6. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Вопрос: Вы ходите только в натуральных тканях и обуви и едите исключительно свежую еду? В Вашем доме нет холодильника, Вы не пользуетесь автомобилем, посуда вся исключительно из керамики или стекла? И мебель из массива?
    Кому суждено быть повешенным - тот не утонет.
    Если Вы настолько большое значение придаете фигне из утеплителя - утепляйте дом льняными матами. Если, конечно, это Вам по карману.

7. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Кстати об льняном утеплителе я уже думал, дороговато будет, да и не факт, что там связующее лучше и прочие добавки против гниения и пожара. Поэтому идея такая, все в пленку + хорошая вентиляция. Пока не вижу другого более экологичного способа и экологичного (вплане жильцов) способа. Да конечно я этим всем пользуюсь, но если есть возможность снизить вред от того места, где я буду прибывать 80% своего времени, то почему бы этого не сделать? К тому же это не затратно совсем. Что скажете в таком случае предложенный мной вариант можно использовать? К тому же зазор будет только в одной стене в которой идут коммуникации... Те же трубы будут дополнительно соргревать стенку, что сделает ее чуток теплой...

8. парильщик
    Благодарности:
    4.898

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.898
    Хорошая идея.

9. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    И вот еще нашел плиты от того же paroc с ветрозащитой, их можно ставить сразу без обрешетки и проклеить потом скотчем. Только вот непонятно как там обрешетка для вентфасада будет крепиться и жестко ли держаться. Кто что думает?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    залез я в инет - а тут такое!
    Если дом постоянно отапливается - ни о какой точке росы речи за ГКЛ не может быть. Да и концентрация пара там будет скакать (очень медленно) возле средней в помещении. Формальдегида соберется в невентилируемом зазоре следовое кол-во молекул, через дырки от степлера они конечно пролезут немного - но это лечится скотчем, даже обычным. Из под саморезов (просто правильно закрученных - когда они прижимают края пленки) - ни одна молекула не пролезет...
    Если правильно и качественно сделана пароизоляция - не будет формальдегида в помещении.
    Правильная общеобменная вентиляция (может быть без побуждения даже;)) вытянет следы до конца.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    и как они сами стоять будут без обрешетки. и Стыки листов утеплителя от выдувания как защищены будут. Обычную правильную минплиту ставить и сверху гидроветрозащиту - технологичнее имхо.

12. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вот тут посмотрите самое верхнее, может я неверно выразился. Кстати почти во всех примерах они рекомендуют делать внутри обрешетку с утеплителем который без пароизаляции. Свосем народ не заботит выброс вредных веществ ;-)

13. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Так я же и написал - чушь всё это. Просто полёт мысли (или бред недоучки).

14. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Там везде упомянут пароизоляционный барьер. В вариантах а и в - третий пункт, б - второй.
    Вы еще о перекрытии пола и потолка не думали? Внутренних перегородок? Как там будете бороться с виртуальным формальдегидом?

15. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Пароборьер после обрешетки, в обрешетке тоже утеплитель. Но это не суть. Может я тут не верно вижу или читаю. Под досками чистового пола пленка как везде и рекомендуют. Дом 1 этаж. По перекрытию там тоже на потолке пленка. Если на втором этаже буду делать маленькую комнатку, то под ней можно и опилка слой засыпать, заодно хоть и топить не надо, но это так просто мысли пока. Можно и все перекрытие засыпать толстым слоем опилка или еще чем то подобным. По поводу перегородок, лен, мдвп, да и вариантов много... :). Обо все думаю помаленьку, но хотелось бы побольше других мыслей и идей, вот и сижу читаю да данимаю других участников :)