Всем добрый день, подскажите пожалуйста, как лучше поступить: Собираемся делать кольцевой дренаж фундамента. Почва - сплошной песок. Дренаж нужен для защиты от верховодки. Всё просто: дрена по периметру, по углам смотровые колодцы + сброс в дренажный колодец. Отмостка утеплена и будет вымощена натуральным камнем (мягкая отмостка). Цемента не будет! Хотим, чтобы со стороны сада отмостка переходила в патио неправильной формы (существующие деревья диктуют форму). Получается, что если трубу положить параллельно фундаменту, то она окажется под этим самым патио. Вопрос: как правильнее сделать дренаж под патио, которое соединяется с отмосткой? И нужен ли он там вообще? Варианты: 1. проложить-таки дренажную трубу, как и везде, но не закладывать её сплошняком камнем/плиткой, а уложить длинную чугунную/стальную решетку (как на лотках ливневки) поверх траншеи с дренажной трубой от одного смотрового колодца до другого, чтобы вода с отмоски скатывалась в траншею. 2. проложить дренажную трубу по периметру патио, повторяя его форму. 3. вообще оставить эту сторону в покое и не класть там никакую трубу (верховодка здесь и так к фундаменту не подойдет, а патио она не страшна) 4. купить глубокий лоток для ливневки и соединить им два смотровых колодца, т. е. установить его вместо дрены. Чертеж для наглядности: голубое - это отмостка, переходящее в патио. Собственно вот
Дренаж с отмосткой не может соединятся эти две вещи не компонуются, возможно вы подразумеваете сопряжение лотковой (канальной) сети ливнестока с плоскостью патио. Далее вопрос решается вертикалкой. Для начала надо понять зачем вам дренаж если у вас песок и возможно (нет данных) УГВ ниже подошвы фундаментной плиты более чем на 0.5 м то и заморачиваться не надо. Кажется вы путаете ливнесточные коммуникации с дренажными.
Еван, нет, не путаю. Ливневка у нас уже смонтирована и работает. Точечные дождеприемники, трубы под землей, сброс в колодец, потом в канаву. А вот дренаж нам нужен по весне и во время сильных дождей, когда вода стекает к фундаменту по рельефу и там скапливаются у стенки. Вода не стоит подолгу, уходит довольно быстро. Но в любом случае её скопление даже ненадолго нам не нужно. Поэтому делаем еще и неглубокий дренаж по периметру (собираемся). Сделать-то несложно. Так вот, поскольку я и пытаюсь выяснить, что делать с тем местом, где отмостка перейдет в патио. Иными словами перекроет место, где должна пройти дренажная труба. Отмостка состоит из полистирола, гидроизоляции и песка (потом добавятся щебень, песок, камень), имеет ширину 1.2м, а вот патио уже никакой гидроизоляции под собой не имеет. Поскольку всё это не будет цементироваться, а будет выкладываться камнем, то вода с гидроизолированной отмостки будет скатываться и уходить...куда? просто в песок? или лучше бы ей в лоток или дрену уходить?
Ну по контуру гидроизоляции (отмостки) я бы выполнил фронтальный лоток взамен точечного водоприемника - что бы отсечь воду от патио. А если версия Евгений Фадеев, не проходит, т. е. вы настаиваете на проницаемом покрытии в зоне патио, то тот же вопрос - вы дренируете инфильтрационную воду от плоскости патио или у вас УГВ? Спасаться от верховодки пристенным дренажем в песчаных грунтах - сомнительная цель (может у вас супесь или легкий опесчаниный легкий суглинок). Можно просто забурить серию контурных скважин в зону аэрации - если она есть. Кольцевой делается только при наличии подвала (цоколя) и УГВ. Без геологии чётких рекомендаций не сформулировать. Если формально подходить к вашим вариантам, то нужно просто сделать дренаж не обращая внимание на вашу площадку - патио.
Вы имеете ввиду лотки по краю отмостки вместо дрены? Кстати, будет ли отличаться система водоотведения с лотками от системы с неглубоко закопаной дреной (30 см) в щебне и геотекстиле (поверх траншеи - газон)? Дрена будет работать хуже? Или просто возни больше, а в итоге одно и то же получим? Ага, понятно. Я это имела ввиду в п. 4: Кстати, со стороны патио дождеприемника-то и нет. УГВ у нас ниже 2м, насколько - точно не скажу. нет, патио дренировать, думаю, совсем не нужно - что с ним может случиться? Уйдет вода в землю и всё. Главное, чтобы вода ни в каком виде не подходила к фундаменту. легкий опесчаниный суглинок от песка я могу и не отличить вот так на глаз. Рабочие все однозначно говорят: песок. В одном углу дома есть пласт глины на глубине 1 метр. Сам пласт небольшой, где-то метр на метр. Но там по весне во время активного таяния скапливается вода. Немного, но зачем ей там вообще быть? Вот это самое главное, от чего надо избавиться. Я за любой способ! А если сделать фронтальный лоток, то как лучше отводить воду: присоединить его к существующей системе ливневой канализации или отдельным каналом вывести в тот же колодец, куда сбрасывается ливневка?