1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Все, что вы хотели знать об Lihgt Framing Steel Construction (ЛСТК), но не знали где спросить

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Beaumont, 02.10.13.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Подозреваю проще и правильнее было бы шить ОСП прямо на ЛСТК, поверх пароизоляцию, потом зазор по контрбруску (заполненный или нет) и потом отделка. Не вижу смысла в фибролите внутри, особенно сразу под ГКЛ.
    Как понимаю фибролитовые плиты что-то воде МДВП, так ведь?

По логике один из основных плюсов ЛСТК - цеховой распил по проекту на четкие размеры, чтобы ничего не колхозить на площадке, никаких обрезков, никаких подгонов. Получается, что не все подрядчики придерживаются такого подхода?
    Занятно.

Далее. ЛСТК сам каркас собирают разве только на саморезы? Не клепают?

2. Владимир314
    Благодарности:
    11

Владимир314

Участник

Владимир314

Участник

Благодарности:
    11

3. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    @Владимир314,
    Да, конечно. Как и в классическом каркаснике либо плиты, либо укосины... Однако если плиты без укосин, то непосредственно по каркасу.

4. Ivanrostov1357
    Благодарности:
    48

Ivanrostov1357

Живу здесь

Ivanrostov1357

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Владимир314, не только со сборочными чертежами, но и с индивидуальной маркировкой. Но всё равно в некоторых местах пришлось подрезать скосы и т. п.
    - Скотч для проклейки стыков необходим не только на пароизоляционном покрытии, но и для проклейки ветро-влагозащиты. И такие скотчи продаются не в каждом магазине стройматериалов. А в специализированных кровельных, кто торгует плёнками и комплектующими. Цена скотча простого магазинного двухстороннего не больше 100рэ за 50м, а стоимость спец скотча (в уникме средненькую серию) от 500рэ за 50м.
    Также по скотчу. Для того, чтобы на каркасе до проектного закрепления держались плёнки придётся покупать двухсторонний скотч бюджетный, но в приличном количестве. Также никто не застрахован, как и я, от случайных порезов и проколов пленок. Их надо заделывать, а перед этим искать...Неприятно, и занимает время.
    По креплению окон через их "закладушку" Многие её в руках держали. Она гнётся и ломается на раз, и у меня большое сомнение вообще в правильности их применения! И уж если говорить про видео, то монтаж окон отдельная песня. Подкладки простое дерево, шаг очень большой. ГОСТом и не пахнет. С торцов также не стоит жёстких подкладок...
    Утеплитель мне уложили хорошо. НО! Никто не застрахован от покосевшей руки, или от усталости монтажника. Я написал, что не везде, а в нескольких местах были пропуски участками. Где точно не знаю, стены зашиты.
    По Поводу профиля кнауф. Штука очень хорошая, в некоторых местах, где стены сильно вело, мне самому пришлось из перебирать и вставлять кнауф. НО! Читал много инфы по ЛСТК. Умные люди говорят и пишут, что профиль идеально ровный, шлёпай картон не задумывайся. Только забывают о вентзазорах. И вся прелесть идеальных граней уходит на второй план.

Хотел написать по перекрытию. Если у Вас ЛСТК хотелось опишите пирог межэтажного, как монтировали и эксплуатируется ли? Мои проектанты, другого слова нет, посчитала НС-35 0,6мм. В итоге полы плавали. Профиль раздавило, и мне пришлось по готовым перегородкам и всей внутрянке поднимать покомнатно полы, вырезать профлист, и укладывать 0,9мм. И то, сейчас думаю, можно и 1,0мм. Солабоват. Перекрытие гулкое. При ходьбе слышно всё и везде. В некоторых местах гуляет. Мне это крайне не нравиться. Надо было делать керамзитобетон) Это исключительно моё мнение)

ПО поводу бюджета. С этим я был не ограничен, в пределах разумного) Строил для себя, и не на все 100, но практически весь материал и комплектующие покупал премиум. Электрика легранд, окна кнауф и т. д.)

5. Ivanrostov1357
    Благодарности:
    48

Ivanrostov1357

Живу здесь

Ivanrostov1357

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @mfcn, У меня в каркаснике не только укосины, но и связевые блоки в каждой панели были. Вынос ОСБ или другого плитного материала наружу приводит к удобству монтажа сайдинга и любой финишки без привязки к шагу обрешётки. Свои фото кидал.

6. Владимир314
    Благодарности:
    11

Владимир314

Участник

Владимир314

Участник

Благодарности:
    11
    Вам могу сказать следующее:
    - все зависит от отдела проектирования, от его компетентности. И проектировать желательно в комплексе вместе фасадом, который Вы выбрали, внутренней отделкой, покрытием кровли, с инженерными сетями, потому-что сразу учитываются все технологические проходы, технические характеристики, свойства материалов и т. д. При таком подходе меньше всего возникает "додумок".
    - далее поставка материалов должна соответствовать материалам заложенным в расчеты, особенно касается крепежа.
    Касательно Вашего перекрытия, то здесь надо все-таки проводить расчеты.
    Ошибки бывают везде. Но в Вашем случае, я не знаю какой фасад будет, но от ОСП я бы ушел. Одна из причин, что даже если у Вас где-то после монтажа остался зазор в местах примыкания утеплителя к каркасу, а внутренняя отделка уже сделана, то всегда можно разобрать часть фасада и вернуть все на свои места, но другие причины. Потом есть классная штука - тепловизор. Вы всегда ваших строителей можете проверить на "герметичность" утеплителя.
    Могу сказать, что у меня есть знакомый, который проводил монтаж (купил комплект и собирал собственными силами и в первый раз) при - 30 градусах. После того как уложил утеплитель, включил отопление и все его косяки были видны снаружи на металлическом сайдинге. В местах где не плотно прилегал утеплитель он просто оттаял. После он поправил с внутренней стороны утеплитель и вуаля. С его слов - "Сосед во время внутренней отделки спал на полу в футболке при -37 градусах снаружи при обыкновенном переносном обогревателе". В плане монтажа согласен кропотливо укладывать утеплитель, но результат просто не заставит себя ждать.
    При монтаже из блоков также есть вероятность, что не заделают шов и будет у Вас си фонить и промерзать. В каждой технологии есть вероятность допущения ошибок. И также может повредиться пароизоляция и т. д.
    Посмотрите на брусовые дома, как межвенцовые стыки рассыхаются и их постоянно конопатят, потом появятся трещины в бревнах и их начинают заделывать, селиконить и т. д. + ко всему сколько все это будет строиться по времени.
    Могу также сказать, исходя из опыта, что строили бы Вы по другой технологии и там были бы вопросы, косяки и т. д. Так что все решится у Вас, не падайте духом, стройтесь не сдавайтесь.

7. Ivanrostov1357
    Благодарности:
    48

Ivanrostov1357

Живу здесь

Ivanrostov1357

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Владимир314, Как бы так помягче сказать. Те "строители", которые собирали каркас и они же проект чертили когда с моей стороны финансирование шло к концу, а их затраты возрастали из-за непродуманности сметы с их стороны кинули меня. Хотя и были моими товарищами. Я часть работ завершал сам, часть нанимал сторонних. Тепловизором это здорово. Хочу пройтись как прохладней станет. Но людей как не пробовал не нашёл. Потерялись в области...Вот и проверенные строители-товарищи! Сам металл хороший, остальные материалы тоже, но говённость рук всегда приводит общие старания к нулю. Как я их не контролировал и не проверял, накосячили! И все таки поперекрытию, профлист по стальным балкам решение практически едиственное разумное (не считая керамзитобетона), но металл стоит закладывать не стесняясь. Это я по своему опыту говорю. 0.9мм, на который я менял считаю немного маловато...) Но повторюсь я попал на деньги и менял на что хватало по рублям.

8. Владимир314
    Благодарности:
    11

Владимир314

Участник

Владимир314

Участник

Благодарности:
    11
    Это довольно распространенная история. Хороших ответственных специалистов сложно найти для любой технологии. На них либо очередь, либо цена и их единицы. Поэтому всегда надо составлять договор и довольно жесткий. Конечно это повлияет на себестоимость (налоги, закладываются непредвиденные расходы, риски связанные с возможным переделыванием или доделыванием по гарантии). Но в таком случае меньше шансов "попасть", а если все же попали, то хотя бы есть шанс "спросить" с монтажников. И из практики говорю, что за частую самостоятельная сборка - качественная, а с привлечением "профессиональных" строителей по объявлению не всегда.

9. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Изначально хотелось построить НЕДОРОГОЙ дом, из-за чего выбрана сначала сип технология. Но из-за полистирола она отмелась. Затем ЛСТК - отмелась по причинам выше.
    И тут я посчитал стоимость коробки из пенобетона и оказалось что она на треть дешевле! В чем преимущество ЛСТК? В том что я сам его могу собрать? Так я собирался доверить это строителям.
    В общем на дом в 160кв м надо ЛСТК на 700-800 тыс. А пеноблок стоит 350 тыс! + Кровля - стропилы. Перекрытия и там и там надо делать.
    В чем прелесть ЛСТК!

10. Владимир314
    Благодарности:
    11

Владимир314

Участник

Владимир314

Участник

Благодарности:
    11
    Отвечаю.
    Пеноблок. Если этот пеноблок, который производится в небольшом боксе и с помощью матриц, то Вы изначально получаете дешевый материал, но это не совсем так.
    1) не идеальная геометрия.
    1.1 Повышенный расход кладочной смеси или раствора. Толщина кладки в определенных местах достигает до 2 см.
    1.2 Кладку выравнивают как правило по внешней стороне. Значит из-за неровной геометрии внутренний штукатурный слой от 6 мм и может достигать и 2-3 см.

2) В гаражных условиях не всегда отслеживается прочность блоков и будет она зависит от замеса. Может повлиять на прочность кладки и в дальнейшем привести к сложности крепления из за рыхлости. Т. е. будет все выскакивать. Тут Вам пригодится тот кладочный шов до 2 см. Также блок может быть слишком хрупким, что приведет к повышенному проценту брака и расходу раствора или кладочной смеси на заделку отколотых углов.

3) Чтобы пеноблок вытащить (гаражное производство) из матрицы ее предварительно промазывают отработанным маслом, которое вступает реакцию с блоком и образует на ней корку, которая может отшелушиться. Поэтому штукатурить такую поверхность желательно со специальной сеткой. А это опять деньги.

4) Пеноблок, не простит Вам ошибки с фундаментом. И вот тут, на этапе фундамента, начинаются затраты на бетон, арматуру, сваи (в зависимости от типа фундамента). При небольшом его изгибе у Вас возникнет трещина от волосяной до ... Поэтому далее тепло в Вашем доме уходит через эти трещины и задерживать его будет утеплитель снаружи.

5) Чуть-чуть по теплопроводности. Сам материал, как заверяют производители имеют хорошие параметры. Но есть еще понятие теплопроводность кладки, а вот здесь играет роль толщина кладочного шва. Чем он больше тем теплопроводность меньше. Например, 3 м (ширина 30 см) стена состоит из 15 рядов с толщиной шва в среднем 1 см. Вы получаете толщину бетонного ростверка высотой 15 см и шириной 30 см. Как Вы думаете тепло ли будет? А если взять вертикальные швы? Поэтому чем суровее климат, тем больше надо утеплять, если хотите сэкономить на отоплении.

6) Мокрые процессы. Усадочные процессы. Здесь Вы быстро не построите, в отличии от сухого строительства ЛСТК, т. к. необходимо выжидать между этапами работ застывание растворов. И необходима плюсовая температура.

7) Теперь по затратам. Многие считают стоимость блока и стоимость кладки м3. Но на самом деле.
    - стоимость блока, кладочной сетки, раствора, оконных и дверных перемычек, армопояс.
    - стоимость кладки, заливка армопояса
    - материалы для кровли, например холодный чердак. Пиломатериалы, пленки, крепеж, антисептики, металлочерепица
    - стоимость монтажа деревяшек и металлочерепицы
    - утеплитель перекрытия, подшивка, пленки, мебраны
    - работы
    - внешняя отделка утеплитель, кронштейны (для вент. фасада), паронит, анкера, подсистема, мембрана, сайдинг и обналичивающие элементы.
    - стоимость работ всего этого
    - внутренняя отделка сетка, штукатурка, шпатлевка.
    - стоимость работ
    - пол первого этажа ...
    - стоимость работ ...
    - самой важное - поиск материалов, отходы, вывоз мусора, затраты на доставку, ваше время на их получение, до закупка материалов с опять же доставкой.
    А ЛСТК Вам приходит одной машиной с внутренней и внешней отделкой. И платите Вы при монтаже за комплекс услуг, что дешевле, чем привлекать специалистов (каменщиков, кровельщиков, штукатуров и т. д.). Можно построить дом семейной Бригадой с минимальными навыками в строительстве (все рассчитано, как конструктор в детстве).

8) Теперь возьмем. Внутреннюю полезную площадь. Например, для Екатеринбурга ЛСТК толщина пирога стены с отделкой 20 см, а вот блока минимум 30 см. На каждые 10 м стены при строительстве с ЛСТК Вы экономите 1 м2, а у нас как правило 4 стен и это 4 м2. Фермы ЛСТК перекрывают без проблем 9м и вот дерево надо постараться, за частую ставят несущую, а это опять квадраты.

9) Под итожим. За три месяца с ЛСТК Вы можете построить дом силами 4 человек (или вовсе сами), начиная от проектирования и сдачей под чистовую. А вот с блока, стройка может затянуться, прерваться из-за наступления зимы, отсутствие товаров у поставщика, а, и уборка участка от строительного мусора.
    Еще момент:
    - ремонтопригодность
    - не деформируются фермы, в отличие от деревянных.
    и т. д.

Надеюсь ответил на Ваше восклицание. И это я еще не вдавался в подробности)

11. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Так вот, практически все компании по ЛСТК в Приморском крае мне считают сумму строительства бОльше, чем строительство дома из пенобетона. Притом, что фундамент легче будет в случае с ЛСТК.

Пенобетон изготавливается на заводе, сертификаты имеются. На этом заводе не только блоки делают, но и многое другое из ЖБИ. Сегодня был у них на производстве. Спрашивал цены и за одно показали как делают.

12. Владимир314
    Благодарности:
    11

Владимир314

Участник

Владимир314

Участник

Благодарности:
    11
    У нас в городе стоит с монтажом 16500 руб. м2.
    Сюда входит:
    - работа по устройству фундамента, кроме материалов
    - внешняя отделка сайдинг, на крышу металлочерпица
    - окна, двери, межкомнатные двери, витражи
    - утепленный пол первого этажа подготовлен под линолеум
    - перекрытие между первым и вторым
    - внутренние перегородки первого и второго этажа
    - внутренняя отделка ГВЛВ
    - каркас лестницы
    Инженерные сети отдельно. Дом сложной архитектурной формы.

13. Владимир314
    Благодарности:
    11

Владимир314

Участник

Владимир314

Участник

Благодарности:
    11
    Утеплитель также входит Для стен 200, кровли 250, пол 200, перекрытие 200 мм

14. Владимир314
    Благодарности:
    11

Владимир314

Участник

Владимир314

Участник

Благодарности:
    11
    А себе я делал из пеноблока, можно сказать сам. Все про все 100 м2 по наружке 3 000 000 руб. Фасад под камень. С чистовой отделкой.

15. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ХА ... у нас начинается от 18000, без фундамента и фасада. Двери только входные. И то, когда начинают считать, то получается около 20000.

А вот каменные работы у нас дешевле - работают китайцы, северные корейцы, вьетнамцы. Еще есть узбеки, но это ОЙ как плохо.