Сидр. Своими руками

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Snegoff, 30.09.13.

Метки:
  1. Snegoff
    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416

    Snegoff

    Живу здесь

    Snegoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сидр. Своими руками
    Ау виноделы!

    Подскажите по приготовлению сидра.

    Неделю назад нажал яблочного сока, довел сахара до 17% и поставил бродить под гидрозатвор в 20л стеклянной бутыли. t=21С. Всю неделю неспешно шло брожение, маленькие пузырики поднимались со дна, большие булькали в колбе затвора, сок осветлился, на дне собрался осадок, исчезла шапка из мути наверху... Но сегодня с утра, спустя ровно неделю, картинка сильно изменилась, удивила и обеспокоила меня - сок помутнел, наверху образовалась пушистая пена, а вода в гидрозатворе булькает так, что словно кипит.
    Собственно делаю вино впервые, поэтому беспокоюсь, все-ли идет правильно? Это и есть брожение, а то что было раньше-лишь прелюдия? Или что-то пошло не так?...

    Заранее благодарен.
     
    Snegoff , 30.09.13
    #1 Цитировать
  2. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    2.014

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    2.014
    Адрес:
    Москва
    ... пена - это нормально? дней через 5 обязательно слить с осадка с помощью трубочки и пусть дальше бродит- потом через пару недель еще раз слить с осадка - от него горечь в вине -если во время не слить.
     
    Агафа , 01.10.13
    #2 Цитировать
  3. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824
    Адрес:
    Екатеринбург

    Я вообще первую неделю сбраживаю просто в бачке, потому что на 6-7 день перчатку начинает сносить. И так две недели, потом брожение успокаивается и идет неспешно. Но осветление происходит только через месяц.
     
    Kern , 01.10.13
    #3 Цитировать
  4. Georgi
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Georgi

    Участник

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте! У Вас происходит бурное брожение сусла (это хорошо), которое длится от 1 до 3 недель, дальше оно начнёт затихать и перейдет в стадию медленного брожения и осветления, которое может длится и 2 месяца. Первую переливку или фильтрацию делают на границе бурного и медленного брожения, вторую примерно через 3 недели. Соблюдайте темпер. режим 18-20 гр. С и не допускайте длительного доступа воздуха и всё должно получится. Если хотите вникнуть в процесс и узнать больше, то есть хороший сайт http://vinum.narod.ru/, я сам когда увлёкся виноделием читал его...
     
    Georgi , 07.10.13
    #4 Цитировать
  5. Snegoff
    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416

    Snegoff

    Живу здесь

    Snegoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большое спасибо за развернутый ответ!
    Да, сейчас уже прошла вторая неделя бурного брожения, жду пока начнет утихать. Заодно поставил и вторую 20л бутыль - точно так же, ровно через 7 дней началось бурное брожение. И я вместе с этим успокоился - значит все идет верно :)

    Спасибо всем за помощь!
     
    Snegoff , 07.10.13
    #5 Цитировать
  6. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    1.985
    Благодарности:
    2.024

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    1.985
    Благодарности:
    2.024
    Адрес:
    Москва
    Конечно уже поздно говорить, но может дело в том, что 30 числа включили отопление? От температуры степень брожения очень сильно зависит. И если температура поднимается к примеру от 20С до 25С брожение усиливается буквально на глазах.
     
    Profanus , 07.10.13
    #6 Цитировать
  7. Snegoff
    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416

    Snegoff

    Живу здесь

    Snegoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, вино готовиться в частном доме с автономным отоплением. Постоянная t=21 C.
     
    Snegoff , 07.10.13
    #7 Цитировать
  8. Snegoff
    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416

    Snegoff

    Живу здесь

    Snegoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обе бутыли готовились одинаково, примерно из одних и тех же осенних кисло-сладких сортов, с небольшими пропорциональными отличиями. В основном яблоки собирал с деревьев и использовал немытыми. Добавлял немного и паданок - с них водой смывал грязь. С яблок по возможности удалял плодоножки и целиком отправлял на отжим. Сок отжимал садовой соковыжималкой Россошанка СВПР-201 М.
    И в обоих случаях картинка была одинаковой - сок осветлялся, на второй-третий день начиналось слабое брожение, а на седьмой день взрывообразно, практически без перехода - сильное. Сок (сусло) при этом побелел и стал мутным.
     
    Snegoff , 07.10.13
    #8 Цитировать
  9. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    2.014

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    2.014
    Адрес:
    Москва
    Вы довольны этой соковыжималкой? жмых остается не мокрый? Snegoff
     
    Агафа , 08.10.13
    #9 Цитировать
  10. Snegoff
    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416

    Snegoff

    Живу здесь

    Snegoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну как сказать... С точки зрения производительности равных соковыжималок я не встречал. И отжимает хорошо. И пользоваться удобно (жаль только нету автоматического сброса жмыха). Но вот качество сборки плохое - барабан плохо отцентрован и жмых неравномерно оседает на сепараторе, отчего появляются сильные вибрации и приходиться выжималку чистить чаще, чем можно было бы. Это сильно плотит впечатление.
    Случись чего снова бы пошел покупать такую же (альтернатив нет), но очень внимательно проверял бы.
     
    Snegoff , 08.10.13
    #10 Цитировать
  11. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.963

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.963
    Адрес:
    Россия, Москва
    Мутнет потому, что это живые дрожжевые грибки размножаются. Осадок будет появляться когда им уже нечего будет есть и будет повышаться градус.
     
    Кондрат , 08.10.13
    #11 Цитировать
  12. Snegoff
    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416

    Snegoff

    Живу здесь

    Snegoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока обдумывал процедуру переливки, появились вопросы. Будет нормально перелить сусло во временную негерметичную емкость (типа выварки, пластиковой бочки и т. п.), промыть и высушить бутыль, снова перелить в нее сусло и поставить под гидрозатвор для дображивания? Или желательно и на этом этапе избегать контакта с воздухом и тогда лучше купить еще одну бутыль, что бы перелитое сусло сразу закрыть крышкой с гидрозатвором?
     
    Snegoff , 08.10.13
    #12 Цитировать
  13. Georgi
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Georgi

    Участник

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Будет нормально..., в этом плане не переживайте... Мной замечено и я читал в литературе, что кратковременное пребывание вина на чистом воздухе (проветривание) идёт ему на пользу. Я при переливке-фильтрации вина стараюсь больше получаса не держать в открытой ёмкости, где-то пишется, что можно и до 3 часов держать. Поэтому переливаете вино во временную чистую ёмкость, моете старую и выливаете вино обратно. Кстати, после переливки-фильтрации может активизироваться брожение.
     
    Georgi , 08.10.13
    #13 Цитировать
  14. Georgi
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Georgi

    Участник

    Georgi

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Забыл указать на один важный момент:- после переливки-фильтрации вина (особенно первого) обьём вина в ёмкости уменьшается, а сл-но увеличивается обьём воздуха, а это уже не очень хорошо. Поэтому, либо берут ёмкость меньшего размера, либо доливают вино из другой ёмкости.
     
    Georgi , 08.10.13
    #14 Цитировать
  15. Snegoff
    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416

    Snegoff

    Живу здесь

    Snegoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.07
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    3.416
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот с этим у меня будут проблемы. Есть только этих две стеклянных бутыли 20л, меньших емкостей нет и навряд-ли найти. А если долить из одной в другую, то вторая тогда станет еще более пустой. Совет применим для больших объемов производства, а у меня- одна бутыль это половина. Можно долить воды либо оставить все же бутыли неполные. Что лучше?
     
    Snegoff , 08.10.13
    #15 Цитировать