РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствия и успехов! Посоветуйте, пожалуйста, люди знающие, как мне лучше отмоститься, чтоб отделать отмостку поверх камнем-плитняком? Вот таким: Толщина у него всего 3 см, поэтому, наверное, "мягкая", которую с толстой брусчаткой делают, не получится? Т. е., видимо, надо лить бетон и потом в него эти плитки вмуровывать... По периметру отмостки хочу пустить канавку с отводной дренажной трубой. Канавку эту, насколько понял, надо выстлать гидроизолирующей пленкой, типа изостуда. Но сколько ни смотрел про бетонные отмостками, нигде в них пленки вроде как не используются. В мягких - да, их еще и на фундамент поднимают, а в бетонных - нет... Но куда ж тогда заводить пленку из канавки? В общем, надо срочняком пользоваться последней подходящей погодкой, а ясности до сих пор нет. Посоветуйте, плз! Да, грунт - суглинок, верховодки нет, фундамент - мелкозаглубленный ленточный, утеплять ни его, ни отмостку не хочу, поскольку на нем же стоит еще и холодная терраса. Так что пусть живут в одинаковых условиях, чтоб не отломались.
Вопрос чисто ради интереса: в наших краях (Южный Урал) этот плитняк ковыряют первообытным способом и пакуют. И как товар отправляют в Маскву. И за очень неплохие деньги У себя в деревне практически не видел применения этого плитняка.
Простите за офф. А как уладывать я слышал такой способ: на подготовленное основание кладут плитку, засыпают строительной смесью ЦПС или ЦПШ, проходят венечком, чтобы все щели забить, поливают из лейки. Все.
Москва - такое несчастное место, где за все дерут очень неплохие деньги, в том числе и за то, что в других местах, видимо, задаром никому не уперлось (https://www.pankamen.ru/prirodnyi_kamen/plitniak/180.html). Ну да, ну да. Я про такое тоже слышал, но как-то больше в отношении брусчатки или тротуарной плитки. Но она-то толстая, не выковыряется. А эти плитки-пластинки тонкие, опасаюсь, повылетают...
Углубление до проектного уровня, выравнивание песком, ПСБ-25 100мм, бетон 70мм с сеткой 3х100мм, в него втапливается плитняк. Уклон 3-5%.
Т. е. щебень вообще не подсыпался? Но зато с утеплителем... А вот относительно пленки не подскажите: нужна ли она в данном случае, когда по периметру отмостки будет пущена дренажная труба?