1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему не работает эквитермический режим?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорь2001, 28.09.13.

  1. Игорь2001
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0

    Игорь2001

    Участник

    Игорь2001

    Участник

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Почему не работает эквитермический режим?
    Здравствуйте!
    Помогите разобраться в алгоритме работы эквитермического режима Протерм Медведь 30KLOM.
    Подключил датчик температуры EQS-10. Установил следующие настройки: E4, P-.
    При этих настройках котел держит температуру отопительной воды в пределах 38-43 град. С.
    В доме 17 град. С. Так как в доме никто не проживает решил снизить температуру до 10-12 град При этом изменил параллельное смещение с Р- на Р4. Никакой реакции. Как и прежде котел стартует при 38 град. и отключается при 43. Изменил Р4 на Р3. Опять тот же результат.
    Вопрос: Почему не работает эквитермический режим?
    Заранее спасибо всем откликнувшимся.
     
    Игорь2001 , 28.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    2.640

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    2.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    А почему столь аккуратные движения? Поставте Р9. Сообщите результат.
     
    Doobik , 29.09.13
    #2 + Цитировать
  3. weise
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    не помню, что написано на самом датчике, но. - Артикул - 4180 - Датчик наружной температуры S010075 для котлов ТИГР Версия 17 и МЕДВЕДЬ KLZ, KLOM - это из каталога.

    Саму кривую Е не изменили? например при „Е-” эквитермический режим будет выключен.
    При изменение E - какой результат?

    Поставьте смещение кривой на P1

    Смещегие кривой.
    P1 – смещение на -15 °C
    P2 – смещение на -9 °C
    P3 – смещение на -6 °C
    P4 – смещение на -3 °C
    P5 – смещение на +3 °C
    P6 – смещение на +6 °C
    P7 – смещение на +9 °C
    P8 – смещение на +15 °C
    P9 – смещение на +21 °C
     
    weise , 29.09.13
    #3 + Цитировать
  4. Игорь2001
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0

    Игорь2001

    Участник

    Игорь2001

    Участник

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Дальнейшие эксперименты могу продолжить только на следующих выходных. Отпишусь по результатам.
     
    Игорь2001 , 29.09.13
    #4 + Цитировать
  5. Игорь2001
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0

    Игорь2001

    Участник

    Игорь2001

    Участник

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Е4 менял на Е3 без видимого результата. Но судя по диаграммам эквитермического режима изменение температуры при изменении угла наклона будет не столь значительным по сравнению с параллельным смещением, поэтому в дальнейшем я сосредоточился на последнем параметре настройки.
    Есть предположение что котел в принципе не может нагревать ОВ ниже 45 град. С несмотря на графики которые прорисованы от 30 град. С. Предположение основано на том что ряд уставок температуры отопления начинается от 45 град. С и выше.
     
    Игорь2001 , 29.09.13
    #5 + Цитировать
  6. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    2.640

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    2.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, не может. И слава Б-гу! Т. к. ниже идет конденсационный режим и теплообменник быстро сгниет.
     
    Doobik , 29.09.13
    #6 + Цитировать
  7. Игорь2001
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0

    Игорь2001

    Участник

    Игорь2001

    Участник

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Данное ограничение прописано в каком нибудь документе? В моем случае чугунный теплообменник и он, на сколько я знаю, стоек к коррозии.
     
    Игорь2001 , 29.09.13
    #7 + Цитировать
  8. weise
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В руководстве по монтажу и эксплуатации - технические параметры - Диапазон температур. [°C]. 45 – 85

    Верьте словам Doobik,

    Чугун прекрасно ржавеет и от влаги, а от кислоты тем более.
     
    weise , 30.09.13
    #8 + Цитировать
  9. Игорь2001
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0

    Игорь2001

    Участник

    Игорь2001

    Участник

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    В руководстве по монтажу и эксплуатации указан ряд уставок температуры теплоносителя (45,50,55,60,65,70,75,80,85 град. С) но никак не диапазон допустимых температур.
    На графиках зависимости температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха минимальная температура теплоносителя определена как 30 град. Если взять минимальную уставку 45 град и применить к ней смещение кривой Р1 (-15град.С) то и получится минимально возможная температура теплоносителя 30 град. С. Во всяком случае в этом есть логика.
     
    Игорь2001 , 30.09.13
    #9 + Цитировать
  10. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    5.365

    ВэллИ

    Живу здесь

    ВэллИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    5.365
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    Игорь2001, :)Вы же показали с какой температуры начинается ряд. :hello:
     
    ВэллИ , 30.09.13
    #10 + Цитировать
  11. weise
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВЪ

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну вот, начали читать инструкцию, похвально :victory: теперь через 6-7 страниц найдете и диапазон (технические параметры).

    А про логику, тут все просто. Ставите E1, Р1 если будет до 30 градусов греть, то Ваша логика сошлась с логикой котла, если не будет, то у котла своя логика у Вас своя. :hello:

    Напишите результат. Самому очень интересно:|:

    Удачи!
     
    weise , 30.09.13
    #11 + Цитировать
  12. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    2.640

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    2.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    Чугунные сковородки в хозяйстве есть? Отмойте от жира и оставте мокрыми на пару дней. В сарайке чугунных гирь нет? Как там с ржавчиной? А старые чугунные батареи видели? Чугун ржавеет за милую душу! А наблюдательность умножает знания...
     
    Doobik , 30.09.13
    #12 + Цитировать
  13. Игорь2001
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0

    Игорь2001

    Участник

    Игорь2001

    Участник

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    При Р9 тоже нет изменений. При смещении вверх все работает, заданная температура ОВ растет.
    Плохо что в инструкции об этом ни слова. Следовало бы графики эквитермического режима прорисовывать от 45 град. С. Для снижения температуры отключил половину батарей.
     
    Игорь2001 , 05.10.13
    #13 + Цитировать
  14. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    2.640

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    2.640
    Адрес:
    Екатеринбург
    А комнатного термостата нет, что ли?
     
    Doobik , 06.10.13
    #14 + Цитировать
  15. Игорь2001
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0

    Игорь2001

    Участник

    Игорь2001

    Участник

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Есть пока один не подключенный комнатный термостат на 1-м этаже. Планировал приобрести еще один для 2-го этажа. И задействовать их для поддержания температуры путем вкл/откл насосов на соответствующих контурах. Но после того как заметил, что насосы после простоя в три дня не запустились (пришлось расхаживать вручную) появились сомнения в надежности этой схемы управления.
    Может в самом деле задействовать имеющийся на 1-м этаже термостат для управления котлом, а на втором этаже поставить термоголовки? Но при этом в результате простоя котлового насоса есть вероятность, что и его может заклинить.
     
    Игорь2001 , 06.10.13
    #15 + Цитировать