Истоки души русской - Кострома. Плёсский лещ

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Софико, 26.09.13.

1. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    На нем же... Пока ехали таксист крутил диск с шансоном (один на туда и обратно) + гнал так, что грязь из-под колес летела веером - я чуть не умерла

2. ЛОля
    Благодарности:
    1.606

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.606
    Нда... с дорогами в нашей области засада. :mad: Сейчас от Ярославля до Костромы расширяют, дождались наконец то, будут ли другие делать не известно.

3. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Интересно как развита промышленность сегодня в Костроме, за счет чего живёт город? Сдаётся мне что если бы ничего в этом городе не понастроили, то турист валил бы сюда валом. А всего-то восстановить по старым картинкам то что было прежде, хотя бы центр, не таких уж больших усилий потребовало. Туризм приносит огромные доходы, может не заводы здесь надо строить, а восстанавливать исторические застройки как это делается во всём мире
    Соф, можно я тоже после твоего рассказа про Плёс немного летних фоток выложу? Мы там отдыхали почти три недели, может смогу что-то добавить к твоему рассказу

4. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Из Костромы до Плёса (чуть более 50 км) было вроде 700 деревянных в одну сторону, а до Щелоково 120км. Поездочка у вас явно не бюджетная получилась :flag:

5. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Да, 2500 отдала, но ни секунды не пожалела

Вложения:

• Кострома_дом-музей Островского_Купчиха я.JPG
    • Кострома_Музей Островского_Снегурочка я.jpg
    • Кострома_дом-музей Островского_балкон в сад.JPG
  6. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    И еще немного о Костроме (с великодушного невозражения Софико:|:)

Вложения:

• Кострома_бывшее духовное училище сейчас роддом.JPG
    • Кострома_Народный дом.JPG
    • Кострома_жилой дом с чеканкой Питера.JPG
    • Кострома_просто дом.JPG
    • Кострома_Богоявленско-Ананстасиин женский монастырь.JPG
    • Кострома_Богоявленско-Ананстасиин женский монастырь_Собор.JPG
    • Кострома_Богоявленско-Ананстасиин женский монастырь_Собор1.JPG
    • Кострома_Храм2.JPG
  7. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Кстати, очень интересен памятник Ленину, что стоит в Костроме... Изначально он был памятником к 300-летию династии Романовых:
    Памятник В. И. Ленину открыт 1 мая 1928 г. в парке культуры и отдыха: он замыкает перспективу главной аллеи. В библиографических источниках приводится разный состав группы скульпторов, выполнявших фигуру Ленина: М. Листопад, З. Иванов и А. Лебедев; З. Иванов и Д. Шварц; М. Листопад, З. Иванов и Д. Шварц.
    В 1903 г. при подготовке к юбилею царствующего Дома Романовых возникла мысль о создании в Костроме памятника в честь этого события. Несколько лет шла работа по организации всероссийской подписки на средства для сооружения монумента, по выбору места для его установки. В 1911 г. Академия художеств объявила конкурс на проект памятника 300-летия царствования Дома Романовых, и в Петербурге, в Манеже, была открыта выставка моделей. В итоге костромичи отдали предпочтение проекту А. И. Адамсона (1885 – 1929) – эстонского скульптора, выпускника, а с 1907 г. академика Петербургской Академии художеств. Окончательное одобрение государя было получено в ноябре 1912 г.
    Памятник должен был представлять собой гранитный постамент в виде часовни с многоярусным шатровым завершением, на уступах которого размещались бронзовые фигуры членов царствующего Дома всех поколений, Ивана Сусанина, Минина и Пожарского; в нижней части постамента предполагались рельефы с изображением предсказания преподобным Геннадием Костромским возвышения Дома Романовых, призвания Михаила Федоровича Романова на царство, освобождения крестьян от крепостной зависимости, сражений под Полтавой и при Бородине, осады Севастополя. Закладка памятника произошла 20 мая 1913 г. во время приезда в Кострому императорской семьи. К 1916 г. был возведен в граните постамент и отлиты 20 из 26 предполагавшихся бронзовых фигур. Они остались в ящиках и не были установлены.
    После революции постамент так и остался на уровне 1916 г., бронзовые фигуры были отправлены в переплавку, а деньги использованы на нужды города. К десятилетию Октябрьской революции на средства костромичей здесь, на сохранившемся с 1916 г. старом постаменте, верхняя часть которого была разобрана, была установлена скульптура В. И. Ленина. Первоначально выполненная из бетона, она во время реставрационных работ 1981 г. была переведена в металл. Фигура выполнена в рост, с традиционной трактовкой образа как вождя пролетариата, произносящего агитационную речь, смысл которой подчеркивается энергичным жестом правой руки. У подножия скульптуры в постамент вмонтирована небольшая плита с текстом: «Ленин 1870 1924». Памятник хорошо виден с Волги и центральных районов города.

Вложения:

• Кострома_Памятник Ленину бывший памятник 300-летию Романовых.JPG
    • Кострома_Памятник Ленину_Изначально.jpg
  8. Софико
    Благодарности:
    67.548

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.548
    :ogo: Я думала это где-то рядом? :)]
    Наташ, а мы не могли эти фото уже видеть в другой теме? Что-то мне кажутся они очень знакомыми:|: В костюме купчихи ты мне особенно понравилась "во всех ты девица нарядах хороша":)]

9. Софико
    Благодарности:
    67.548

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.548
    Кстати, о дорогах.
    Дорога от Москвы до Ярославля меня как и в прошлом году порадовала, очень неплохое покрытие, ну а главное полу-пустая

Правда, для того чтобы на неё попасть придётся попотеть- московские пробки не позволяют покинуть столицу так быстро как хотелось бы. Въезжая в Тарасовку, понимаешь что попал в маленький дурдом

А дальше всё хорошо. В будние дни Переславль - Залесский можно не объезжать, через центр города проедете быстрее, засекала.
    Ближе к Ярославлю дорога становится очень живописной, осень раскрасила мир вокруг в удивительные радостные краски

Въезд в Костромскую область. На протяжении почти всего маршрута идёт ремонт и расширение дороги. То что уже сделано очень приличного качества, во всяком случае ям, ухабов и полуразрушенных мостов здесь нет. Дорога не загружена, и тем не менее её приводят в порядок, похоже что где-то дорогами всё-таки занялись. В общем, ситуация очень порадовала :victory:

А это уже ближе к Плёсу

И собственно въезд в Плёс

10. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Совершенно верно, я выкладывала их в "Вокруг света" своей теме "Города России в разные времена", но т. к. в этом годе из-за болезни свекра мы никуда не смогли выбраться, я очень часто свои поездки просматриваю, захотелось еще раз похвастаться:|:...

Спасиб, есть за мной такой грешок - если есть фото в костюмцах, ни за что не пропущу, а тут еще и размерчик подошел:aga:

11. ElenaM2013
    Благодарности:
    219

ElenaM2013

Елена

ElenaM2013

Елена

Благодарности:
    219
    Дорога до Ярославля действительно по сравнению с нашими обычными дорогами очень даже нормальная, есть участок неважный, но ближе к самому городу снова отличная (всё отремонтировали к 1000-летнему юбилею в 2010)
    А этот столб я не видела, что-то из нового с учетом забытого старого, неплохо смотрится

12. ElenaM2013
    Благодарности:
    219

ElenaM2013

Елена

ElenaM2013

Елена

Благодарности:
    219
    Скромненько так :cool:, за такие деньжища можно ни секунды не пожалев до Питера и обратно слетать

13. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Я приехала на 3 дня, попасть в те края еще раз я не знаю смогу ли... А тогда я выполняла свою мечту...
    За поездку на Камчатку я выложила почти 200 тысяч на двоих... Это тоже была моя мечта...

14. Софико
    Благодарности:
    67.548

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.548
    Ну с таким аргументом не поспоришь...Ладно твою поездку вспомнили, полюбовались красавицей-купчихой, давай к моей вернёмся :)]

Итак, город Плёс.
    Стыдно признаться, но я никогда здесь не бывала прежде. Вроде и по Золотому кольцу в своё время проехалась, и грибы не один раз в соседних лесах собирала, а вот Плёс посетить почему-то не пришлось, всё рядом, мимо да вокруг. Но чему суждено случиться, то случится обязательно... рано или поздно. Наступил момент и я наконец ступила на землю плёсскую, и попыталась разгадать секрет обаяния и магнетического притяжения этой земли.

Плёс - один из древнейших городов на Волге. Уже более восьми веков стоит он на крутом берегу, на полпути между Костромой и Кинешмой. Луначарский назвал это место "Русской Швейцарией" и был прав. Природный ландшафт здесь вполне швейцарский — рельеф местности холмистый и весь городок словно сползает с гор к реке, что придаёт общей картине какое-то необыкновенное очарование и индивидуальность.

Плёс - один (если не самый) маленький город в нашей стране, здесь проживает всего 2,5 тыс. жителей. В городе нет никакой промышленности, предприятий, компаний. Здесь наглядно работает европейская схема весьма успешного существования людей, проживающих исключительно за счет частного туристического бизнеса. Всё здесь как-то грамотно организовано, нет ощущения от города, что здесь каждый кто во что горазд. Как они этого добились, непонятно. Ясно одно - это возможно, возможно договориться ради всеобщего блага. И результат налицо - туристы едут в Плёс толпами. Зимой здесь катаются на горных лыжах (чем не Швейцария), летом купание, катание на лодках и прочие развлечения, обычно присущие приморским городам. Очень гармоничный городок. Посмотрите что они придумали — все вывески здесь в старо-русском стиле. «Мясные ряды Сидорова», «Лавка Кузнецова», «Сукно, Кувыкин и сыновья», трактиры, ресторации с именами вымышленных купцов, звучащими вполне «дореволюционно»
    Да вот хотя бы:

Последнее время место это становится культовым, здесь покупают земли и строят дачи люди далеко не бедные, но потуги «пригламурить» волжский Плёс постоянно терпят неудачу, разбиваясь о суровые будни повседневного бытия. Ведь по-прежнему как и много лет назад, отдыхающая и фланирующая по набережной туда- сюда публика излюбленным своим занятием считает не что иное как поедание капченного леща, которого здесь по старинке подают в газетке, с которой он туристами и поедается. Какой уж тут гламур при таких манерах :)]

Копченная рыба продаётся здесь везде, в каждом дворе, каждой лавке. Продавец вам обязательно скажет, что рыба коптилась буквально пару часов назад. И действительно, берёшь её, а она ещё тёплая, вкууусная! Набрала своим домой в качестве плёсского сувенира, говорят без холодильника такая рыба может храниться 3 суток. Мои ели как раз на третьи вроде всё прошло без проблем

Плёс - место, удостоенное визита Их Королевского высочества :victory: Интересно, попробовали они местного леща? :faq:

Отель-бутик класса люкс "Соборная слобода".

15. Софико
    Благодарности:
    67.548

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.548
    Взглянув на эту табличку, я сразу поняла откуда в Плёсе появились шикарные в духе Рублёвки коттеджи, отремонтированные особняки береговой линии и прекрасные дороги.

Знаменитый плёсский Яхт-клуб - это бывший особняк купца Соболева, который прославился здесь, во-первых, благодаря своему мастерству резьбы по дереву, а во-вторых, дружбой с драматургом А. Н. Островским, бывавшим здесь неоднократно. Сейчас здесь разместился отличный ресторан, в котором и отобедал наш президент с супругой (в Плёсе он отмечал свой День рождения)

Скажу по секрету, здесь ходят слухи что Дмитрий Анатольевич прикупил или присмотрел себе что-то в этих краях, и что якобы бурное развитие Ивановского края произошло именно благодаря дружбе губернатора Меня с нашим экс-президентом, отсюда и щедрое финансирование и процветание.

По следам Дмитрия Анатольевича, совершенно не желая того, я прошлась дважды:aga:. Дело в том, что гуляя по Плёсу, я тоже в какой-то момент начала задумываться где бы перекусить, и попала в очень интересное место на горе, которое представляло из себя что-то вроде постоялого двора: гостиница + трапезная, называлось это место «Частный визит»

Решила зайти сделать пару снимков, ну и заодно посмотреть меню, которое было выставлено во дворе. В этот момент подошла ко мне милая женщина с голубыми волосами, этакая слегка повзрослевшая Мальвина:aga:, и спросила может ли она мне чем-то помочь. Я пожаловалась ей, что вот опять, как это принято у нас, есть меню, но нет цен... Потом случилось невероятное - ей как-то очень ловко, незаметно за разговором, удалось завлечь меня зайти внутрь, и уже там при всём параде объяснить, что их заведение не просто ресторан, а Дом авторской кухни, где каждое блюдо - шедевр кулинарного искусства и пр. ..и пр. Чем дальше, тем больше...Я узнала, что здесь кто только у неё не обедал, и даже сам Дмитрий Анатольевич: «По четыре дня его откармливали», а на днях с семьёй Барщевский заезжал, ну и вообще, если я здесь не отобедую, то буду жалеть об этом всю жизнь. Я сдалась, правда заказала совсем немного: так чуть-чуть, чтобы не жалеть :|:, действительно ооочень вкусно, но и ооочень недёшево

Хозяйка постоялого Двора - Мальвина в центре, женщина очень интересная (а муж француз, на фото его нет, это сын рядом)

На вершине холма, откуда открывается очень красивый вид на Волгу, когда-то по повелению и на средства императора Николая II был установлен памятник основателю города князю Василию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского. Открытие памятника была приурочена к 500-летней годовщине Плёса.

Вид с горы на Волгу и Воскресенскую церковь (построена в честь победы над Наполеоном в 1817г). Неожиданно выглянуло солнце и глаза ослепли от сияния куполов.
    Крышесносная красота!